寒い日のランチにぴったり! あったか「卵とじうどん」のつくり方

2020年06月05日 更新

寒い日のランチにぴったり! あったか「卵とじうどん」のつくり方

■だしの素で簡単「卵とじうどん」(調理時間5分)


冷凍うどんを使い、だしにはだしの素を使用する簡単なつくり方です。お好みで具材をトッピングするのもおすすめ。

■材料(1人分)


★さぬきうどん……1人前
★こだわり新鮮たまご……1個
・水……300ml
★だしの素……小さじ1/2杯
・醤油……小さじ1/2杯
・塩……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント


溶き卵は細い線で流し入れ、入れた後は触らないで固まるまでそのまま待ちます。

■つくり方


1. うどんを解凍する

冷凍うどんを電子レンジで解凍・加熱します。

2. だしをつくる

鍋に分量の水を入れ、沸騰したらだしの素と醤油を入れ、塩で味を調えます。

3. 溶き卵を加える

卵を溶き、沸騰しただしに回しかけるように加えます。

4. 仕上げる

器にうどんを入れ、だしと卵を注げば完成です。お好みでネギや天かすなどをトッピングします。

■使用した食材はこちら


さぬきうどん 2食入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=904
価格:本体98円(税込105円)

国産の小麦粉100%でつくった、さぬきうどんです。もっちりとしたコシのあるのど越しと食感で、小麦の風味もとても豊かです。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

マリーゴールドやハーブを配合したこだわりの飼料で育てた親鶏から取れた卵です。黄身の鮮やかで深みのある色が特徴で、コクのある味わいをお楽しみいただけます。

だしの素 8g×8本


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:本体128円(税込138円)

カツオ節の粉末に本枯節を使用した、上品な香りと味わいが楽しめるだしの素です。小容量のスティックタイプで使い切りにも便利です。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ


関西風だし鍋焼うどん 1食入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7247
価格:本体408円(税込440円)

9種類もの具材がのった鍋焼きうどんです。2種類のコンブと、ウルメ節、サバ節を加えた、風味豊かな関西だしで仕上げました。

■卵とじうどんはトッピングでアレンジを楽しもう


シンプルな卵とじうどんは、食欲のない日にもぴったり。青ネギをのせたり、天かすをかけたりするだけでも味わいが変わりますのでアレンジが楽しめます。しっかり食べたいという時には、ウインナーやちくわをのせるなど、冷蔵庫の残り物でいろいろ試してみてはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年2月26日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

2020.01.08

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

■アレンジ具材・海鮮系6選 1.エビ https://7premium.jp/product/search/detail?id=894価格:本体398円(税込429円) エビのプリっとした食感は、タコに負けないくらいおいしいたこ焼きの具材です。小さく切ったエビをタコと同じように入れるだけで良いので、つくり方も簡単。エビが贅沢に香る、上品な

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

2023.01.24

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

■自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方(調理時間:80分 ※いわしを食塩水に漬ける時間と冷ます時間は除きます) オイルサーディンとは、下処理したいわしを油やハーブと一緒に漬ける料理のこと。アンチョビと似ていますが、アンチョビは塩漬けにしたいわしを使うところに違いがあります。

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

2021.08.09

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

■余った無塩バターはどう使えばいい? ケーキやクッキー作りで余りがちな無塩バター。有塩バターより口当たりがまろやかで、ミルクのやさしい風味が存分に楽しめます。塩が入っていないため、料理の味を変えずに油分・コクを足したいときに便利。日々のあらゆるレシピにどんどん活用してみてください

辛旨×おいしいを組み合わせ!「蒙古タンメン」のアレンジレシピ

2021.01.21

辛旨×おいしいを組み合わせ!「蒙古タンメン」のアレンジレシピ

■セブンプレミアムの人気商品「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」のアレンジレシピ6選 蒙古タンメン中本の人気メニューを再現した、セブンプレミアムの「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」は、痺れる辛さの裏にある旨みが特徴です。そのまま食べるのもおすすめですが、アレンジを加えることで新しいおいしさを発

おすすめ特集