寒い日のランチにぴったり! あったか「卵とじうどん」のつくり方
2020年06月05日 更新
■だしの素で簡単「卵とじうどん」(調理時間5分)
冷凍うどんを使い、だしにはだしの素を使用する簡単なつくり方です。お好みで具材をトッピングするのもおすすめ。
■材料(1人分)
★さぬきうどん……1人前
★こだわり新鮮たまご……1個
・水……300ml
★だしの素……小さじ1/2杯
・醤油……小さじ1/2杯
・塩……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
溶き卵は細い線で流し入れ、入れた後は触らないで固まるまでそのまま待ちます。
■つくり方
1. うどんを解凍する
冷凍うどんを電子レンジで解凍・加熱します。
2. だしをつくる
鍋に分量の水を入れ、沸騰したらだしの素と醤油を入れ、塩で味を調えます。
3. 溶き卵を加える
卵を溶き、沸騰しただしに回しかけるように加えます。
4. 仕上げる
器にうどんを入れ、だしと卵を注げば完成です。お好みでネギや天かすなどをトッピングします。
■使用した食材はこちら
さぬきうどん 2食入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=904
価格:本体98円(税込105円)
国産の小麦粉100%でつくった、さぬきうどんです。もっちりとしたコシのあるのど越しと食感で、小麦の風味もとても豊かです。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)
マリーゴールドやハーブを配合したこだわりの飼料で育てた親鶏から取れた卵です。黄身の鮮やかで深みのある色が特徴で、コクのある味わいをお楽しみいただけます。
だしの素 8g×8本
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:本体128円(税込138円)
カツオ節の粉末に本枯節を使用した、上品な香りと味わいが楽しめるだしの素です。小容量のスティックタイプで使い切りにも便利です。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
関西風だし鍋焼うどん 1食入
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価格:本体408円(税込440円)
9種類もの具材がのった鍋焼きうどんです。2種類のコンブと、ウルメ節、サバ節を加えた、風味豊かな関西だしで仕上げました。
■卵とじうどんはトッピングでアレンジを楽しもう
シンプルな卵とじうどんは、食欲のない日にもぴったり。青ネギをのせたり、天かすをかけたりするだけでも味わいが変わりますのでアレンジが楽しめます。しっかり食べたいという時には、ウインナーやちくわをのせるなど、冷蔵庫の残り物でいろいろ試してみてはいかがでしょうか。
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※2020年2月26日現在の情報です。