2020.06.05

家計の救世主!「もやしナムル」のつくり方・レシピ

低価格なうえに、ボリュームもあってかさ増しにも助かるもやし。主菜はもちろん、副菜にも活躍する食材です。包丁や火も使わずつくる「もやしナムル」のつくり方をご紹介。ごはんにもお酒にも合わせやすいひと皿です。

■胡麻香る「もやしナムル」のつくり方 (調理時間5分)


もやしを電子レンジで加熱する、お手軽なつくり方です。胡麻油と仕上げのいり胡麻で香り高く仕上げましょう。

■材料(2人分)


★緑豆もやし……1袋
★純正ごま油……大さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
★鶏がらスープの素……小さじ1杯
★鉄窯焙煎白いりごま……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント


もやしは加熱しすぎてしまうと食感が損なわれますので、加熱時間が長くならないように注意しましょう。初めてつくる場合は、30秒ほど短い時間に設定し、様子を見てつくるのがおすすめです。

■つくり方


1. もやしを加熱する

もやしを洗い、耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱します。

2. 調味料を合わせる

加熱したもやしの水気をさっと切り、調味料を合わせてよく絡めます

いり胡麻を合わせて完成です。

■使用した食材はこちら


緑豆もやし 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7418
価格:本体38円(税込41円)

神奈川県で栽培した、茎が太くて長く、食べ応えのある緑豆もやしです。食感も良く、甘みがあるのが特徴です。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味とコクを凝縮した、鶏がらスープの素です。粉末タイプで水にもさっと溶けます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻を香ばしく焙煎し、香り高く仕上げた胡麻油です。中華料理にはもちろん、炒め油としても万能にお使いいただけます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

鉄の焙煎釜でいり、ふっくらと香ばしく仕上げた歯応えの良い白いり胡麻です。

■もやしで副菜のレパートリーを増やそう


ご紹介したナムルをはじめ、もやしを使った副菜のレシピはまだまだたくさんあります。低価格で家計にもやさしく、いろいろと挑戦するにも扱いやすい食材ですので、ぜひレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年2月26日現在の情報です。

TOPへ戻る