家計の救世主!「もやしナムル」のつくり方・レシピ(1ページ目) -

2020年06月05日 更新

家計の救世主!「もやしナムル」のつくり方・レシピ

■胡麻香る「もやしナムル」のつくり方 (調理時間5分)


もやしを電子レンジで加熱する、お手軽なつくり方です。胡麻油と仕上げのいり胡麻で香り高く仕上げましょう。

■材料(2人分)


★緑豆もやし……1袋
★純正ごま油……大さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
★鶏がらスープの素……小さじ1杯
★鉄窯焙煎白いりごま……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント


もやしは加熱しすぎてしまうと食感が損なわれますので、加熱時間が長くならないように注意しましょう。初めてつくる場合は、30秒ほど短い時間に設定し、様子を見てつくるのがおすすめです。

■つくり方


1. もやしを加熱する

もやしを洗い、耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱します。

2. 調味料を合わせる

加熱したもやしの水気をさっと切り、調味料を合わせてよく絡めます

いり胡麻を合わせて完成です。

■使用した食材はこちら


緑豆もやし 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7418
価格:本体38円(税込41円)

神奈川県で栽培した、茎が太くて長く、食べ応えのある緑豆もやしです。食感も良く、甘みがあるのが特徴です。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味とコクを凝縮した、鶏がらスープの素です。粉末タイプで水にもさっと溶けます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻を香ばしく焙煎し、香り高く仕上げた胡麻油です。中華料理にはもちろん、炒め油としても万能にお使いいただけます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

鉄の焙煎釜でいり、ふっくらと香ばしく仕上げた歯応えの良い白いり胡麻です。

■もやしで副菜のレパートリーを増やそう


ご紹介したナムルをはじめ、もやしを使った副菜のレシピはまだまだたくさんあります。低価格で家計にもやさしく、いろいろと挑戦するにも扱いやすい食材ですので、ぜひレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年2月26日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

キャベツの千切りを大量消費!やみつきキャベツのレシピ

2022.11.14

キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!

■キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!(調理時間:1分) 1分でパパッと作れる、やみつきキャベツのレシピをご紹介します。鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えればできあがり。適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まら

レンジでやわらか!冷凍餅の解凍方法&おすすめの食べ方3選

2022.02.21

レンジでやわらか!冷凍餅の解凍方法&おすすめの食べ方3選

■電子レンジで簡単。冷凍餅の解凍方法(調理時間:1分) 冷凍餅を自然解凍するには、数時間〜半日かかります。急いでいる時は、電子レンジを活用すると便利です。わずか1分加熱するだけで、カチカチの餅がやわらかに。ラップを使わず、時短で解凍できます。上手に解凍するポイントは、餅を水にくぐ

ゆで卵は何分が最適?ゆで時間と仕上がりの目安

2022.11.14

ゆで卵は何分ゆでるのが最適?好みの固さに仕上げる方法とは

■半熟や固ゆでは何分ゆでる?ゆで卵の基本の作り方 ゆで卵を作る際、同じゆで時間でも仕上がりに差がでてしまったことはありませんか?じつは常温に戻した卵・冷蔵庫から出したての卵、沸騰したお湯・水など、使用する卵の温度やゆで方によって、同じゆで時間でも固さに違いがでることがあります。

混ぜるだけで完成!「オリーブオイルドレッシング」の基本レシピ

2021.04.02

混ぜるだけで完成!「オリーブオイルドレッシング」の基本レシピ

■サラダやカルパッチョに!オリーブオイルドレッシングの基本レシピ(調理時間:5分) オリーブオイルを使う、基本のドレッシングのレシピです。混ぜるだけで簡単につくれて、味のアレンジがきくのもいいところ。さっぱりとした味付けで、サラダだけでなくカルパッチョや和えものにも使えます。調味料

おすすめ特集