2020.06.12

漬け込みなしでもしっかり味!下味が決め手な唐揚げレシピ

唐揚げをおいしくつくるには、下味をつける工程がとても重要です。今回は、漬け込みなしでもしっかり味に仕上がる、基本のレシピとポイントをご紹介。少ない油で揚げ焼きにするので、調理後の後片付けも楽々です。衣がサクサクに揚がるコツもお伝えしますので、最後までどうぞお見逃しのないように!

■味しっかりな唐揚げの基本レシピ

外はサクサク、中はふんわりジューシーな、醤油味の唐揚げレシピです。肉に調味料を一気に加えず、順番に揉み込んでいくことが、おいしくつくる最大の秘訣。衣を2度づけし、肉に下味をしっかりと密着させるのも、このレシピのポイントです。漬け込み時間がかからないので、忙しい時でもササッとつくれます。

材料(4人分)

・鶏もも肉……2枚(約600g)
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ2杯
★香りが贅沢な生しょうが……小さじ2杯
★料理酒……大さじ2杯
★特選丸大豆醤油……大さじ2杯
★純正ごま油……大さじ1杯
・小麦粉……大さじ5杯
・片栗粉……適量
★キャノーラ油……適量

★=セブンプレミアム

作り方

1.鶏肉を切る

鶏もも肉をまな板の上に広げ、皮と身の間についている黄色い脂を、包丁で取り除きます。下処理が済んだら、ひと口大にカットします。

2.鶏肉に下味をつける



ポリ袋に鶏肉を入れ、おろしにんにくとおろししょうがを加えて、袋の上からしっかりと揉みます。

次に料理酒と醤油を加え、ムラのないようによく揉み込みます。そのまま5分ほど置いて、味を馴染ませます。

最後にごま油を加え、全体に油がまわるように軽く揉んで、下味をコーティングします。

3.衣をつける

ビニール袋に小麦粉を入れ、調味料を吸わせるようなイメージで、鶏肉に揉み込みます。

次にバットの上に片栗粉を広げ、肉の表面に粉をまぶしていきます。

4.鶏肉を揚げ焼きにする

フライパンに高さ1cmほどの油を注ぎ、中火にかけます。油が温まったら、鶏肉を手でギュッと握り、形を整えながら入れていきます。

そのまま3~4分ほど触らずに火を通し、底面の衣が固まったらひっくり返します。裏面も2~3分揚げ焼きにし、全体がきつね色になったら、網の上に取り出して油を切ります。(キッチンペーパーの上に取り出す場合は、2回ほど紙を変えてください。)

■つくる時のコツ

下味をつける際は、ごま油を最後に加えるのがポイント。同時に入れてしまうと、肉に油膜ができてしまい、調味料が入りにくくなってしまいます。
衣は小麦粉と片栗粉のダブル使いがおすすめです。小麦粉が調味料を吸って肉に密着し、片栗粉でサクサク食感に仕上がります。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な生にんにく 42g


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価格:本体128円(税込138円)

ニンニクを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に使えます。

香りが贅沢な生しょうが 40g


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価格:本体128円(税込138円)

ショウガを粗おろしにし、シャキシャキとした繊維感を活かしたひと品。素材の下ごしらえから麺類の薬味まで、幅広く活用できます。

料理酒 1000ml


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価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。煮物、蒸し物、鍋物と、あらゆる料理に活用できます。

特選丸大豆醤油 1000ml


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価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用し、まろやかな味わいに仕上げた特選醤油です。料理の味付けはもちろん、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも大活躍。

純正ごま油 200g


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価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてだけでなく、料理の風味付けにも役立ちます。

キャノーラ油 1350g


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価格:本体268円(税込289円)

炒め物や揚げ物があっさりと仕上がる、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。和食から洋食まで、あらゆる料理に使えます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

若鶏から揚げ 180g


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価格:本体258円(税込278円)

国産の若鶏むね肉を使ったから揚げです。すりおろしたしょうがやにんにくで味付けし、塩麹で柔らかく漬け込みました。電子レンジで温めるだけで、ジューシーなから揚げが楽しめます。

から揚げ粉


https://7premium.jp/product/search/detail?id=209
価格:本体93円(税込100円)

鶏肉にまぶすだけで簡単に唐揚げがつくれる、手軽で便利な唐揚げ粉です。香味野菜香る醤油味で、水で溶くだけですぐに使えます。肉に限らず、タコやサーモンなどの魚介類や、ゴボウやナスなどの野菜と合わせても絶品。

■唐揚げづくりに自信がつく!

唐揚げのおいしさを左右するのは、味付けと衣付けが最大の決め手。今回ご紹介したレシピなら、しっかり味&サクサクに仕上がるので、唐揚げづくりに自信がつきます。
「味がしみていない」「ベチャベチャになってしまう」そんなお悩みをお持ちの方は、ぜひ一度挑戦してみてくださいね。

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※2020年5月6日現在の情報です。

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