お昼ごはんにつくってみよう!簡単チーズリゾットレシピ
2020年10月30日 更新
■残りごはんで♪簡単チーズリゾットの基本レシピ
残りごはんを使って、簡単・時短のチーズリゾットをつくりましょう。生米から炊くリゾットよりやわらかめの仕上がりですが、濃厚クリーミーな味わいはお子さまから大人の方まで大満足のおいしさです。ぜひ、気軽にお試しください。
材料(1人分)
・ご飯……150g(一膳)
★ベーコン(ハーフサイズ)……2枚
・タマネギ……1/4個
・エリンギとシメジ……合わせて50g
・サラダ油……小さじ2杯
・おろしニンニク(チューブ)……小さじ1/4杯
・塩胡椒……少々
★毎日の食卓3.6牛乳……150㏄
★コンソメ顆粒……小さじ1/2杯
★ミックスチーズ……20g
・粉チーズ……適量
・粗びき黒胡椒……少々
・乾燥パセリ……少々
★セブンプレミアムです。
つくり方
1.材料を切る
タマネギは粗みじん切りに、ベーコンは1cm幅に、エリンギは縦・横半分に切りスライスします。シメジは石づきを切り落として房をほぐします。
2.ごはんを水で洗う
ごはんはザルに入れて流水でさっと洗い、ぬめりを取ります。冷たいごはんの場合は、レンジで軽く温めてほぐれやすくしてから、水洗いしましょう。
3.具材を炒める
フライパンに油とニンニクを入れ、中火にかけてヘラで混ぜます。油が熱くなったら1.の具材を入れ、塩胡椒して炒めます。
4.ごはんを加えて炒める
2.のごはんを加えて軽く炒め合わせます。
5.牛乳とコンソメを加えて煮る
牛乳とコンソメを加えて混ぜて、全体にふつふつと泡が立つまで煮ます。
6.ピザ用チーズを加えて混ぜる~完成
ピザ用チーズを加えて混ぜ、溶けてとろみがつけば火を止めます。
器に盛り付け、粗びき黒胡椒・粉チーズ・パセリを振れば完成です。
つくる時のコツ
ごはんはさっと水洗いすることで粘りが取れ、ごはん粒がダマにならず炒めやすくなります。生米でなくごはんを使うため、煮込むとやわらかすぎる食感になります。
牛乳でさっと煮て、仕上げのチーズでとろみをつけましょう。
■使用した食材はこちら
ベーコン 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7332
価格:本体98円(税込105円)
産地指定、生産履歴のわかる豚バラ肉を使用。ほどよくスモークし、ジューシーで旨味のあるベーコンに仕上げました。加熱調理のほか、そのままでもお召し上がりいただけます。
毎日の食卓3.6牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)
生乳のみを使用した、フレッシュで豊かな味わいの成分無調整牛乳です。乳脂肪分3.6%以上のコクと牛乳本来の味わいがお楽しみいただけます。
3種のミックスチーズ 140g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4407
価格:本体298円(税込321円)
国産ナチュラルチーズを100%使用、ミックスチーズです。チェダー、パルメザン、モッツァレラの3種をブレンドし、濃厚で風味豊かな味わいに仕上げました。
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)
ビーフとチキンの旨味に調味料・スパイスをブレンドした、分包タイプの顆粒コンソメです。少量でも使いやすく溶けやすいので、さまざまなお料理の味付けにお使いいただけます。
■簡単リゾットはレトルトごはんでも♪
今回ご紹介したレシピでは残りごはんを使いましたが、レトルトパックのごはんでもつくれます。便利でおいしいセブンプレミアムのレトルトごはんは、一膳分ずつパックされているので簡単リゾットの材料におすすめです。
ぜひあなたも、お昼ごはんや遅めの軽い晩ごはん、夜食にと、簡単リゾットをお楽しみください。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年10月1日現在の情報です。