2020.06.26

おうちでハワイ気分! マグロとアボカドのポキのレシピ

マグロとアボカドでつくる、ハワイ風ポキレシピをご紹介します。材料をひと口大にカットしたら、あとは醤油ベースのタレと合わせるだけでできあがり。マグロはまったりした口当たり、アボカドはクリーミーで、あえた胡麻油の風味がなんとも食欲をそそります。そのまま食べておいしいのはもちろん、ごはんの上にのせて丼にするのもおすすめです。

■切ってあえるだけ! マグロとアボカドのポキのレシピ(調理時間10分)

マグロとアボカドをカットして、醤油ベースのタレであえるだけの簡単ポキレシピです。辛いものがお好きな方は、わさびや赤唐辛子のソースを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。マグロのかわりにサーモンを使ったり、仕上げに温泉卵をトッピングしたりするのもおすすめです。

■材料(3〜4人分)

・マグロ(刺し身用)……200g
・アボカド……1個
・タマネギ……1/4個(約40g)
★レモン100%……大さじ1杯
★Aこいくち醤油……大さじ1杯
★A純正ごま油……大さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
★A鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

アボカドをカットしたら、レモン汁をかけて変色を防ぎましょう。新タマネギを使用する場合は、水にさらす工程を省いても構いません。仕上げに味を見て、薄ければ醤油を足してください。

■つくり方

1. 材料を切る

タマネギをみじん切りにし、水に5分ほどさらします。ざるに揚げ、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

マグロをひと口大にカットします。

アボカドに縦に包丁を入れ、ぐるりと一周切れ目を入れます。半分に分けて、中の種を取り除きます。

アボカドの皮を剥き、果肉を一口大にカットします。変色を防止するために、レモン汁をかけて、さっと混ぜ合わせておきます。

2. タレをつくる・あえる

ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

マグロ、アボカド、タマネギを加え、サッと混ぜ合わせれば完成です。

■使用した食材はこちら

レモン100% 300ml


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価格:本体298円(税込321円)

地中海沿岸産のレモンを使用した、100%レモン果汁です。料理の下ごしらえから、お菓子づくり、ドリンクづくりまで、幅広く役立つ便利なひと品。ボトル入りで使いやすく、生レモンのようなフレッシュさが楽しめます。

こいくち醤油 1000ml


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価格:本体138円(税込149円)

本醸造方式で仕上げた、キレのある味わいのこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺し身や冷や奴などの「つけ・かけ」にもぴったりのひと品。色・味・香りのバランスが良く、さまざまな料理に役立ちます。

純正ごま油 200g


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価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立つ万能の一本。和食、中華料理、韓国料理と、あらゆる料理に活用できます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


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価格:本体93円(税込100円)

胡麻を鉄製の釜でふっくらと焙煎し、歯応え良く仕上げた白いり胡麻です。料理のトッピングから、麺類・鍋物の薬味まで、幅広く使える便利なひと品。あえ物やドレッシングづくりにも役立ちます。

■パーティーメニューやおもてなし料理にも!

おいしいだけでなく、とっても簡単につくれるポキ。ごはんの上にのせて丼にしたり、メイン料理と一緒にプレートに盛り付けたりすれば、おうちでカフェごはんの雰囲気も楽しめます。見た目もおしゃれなので、パーティーメニューやおもてなし料理にもぜひどうぞ!

 

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※2020年5月7日現在の情報です。

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