ツナ缶で簡単ランチ「ツナと大根おろしの和風パスタ」のレシピ

2020年06月26日 更新

ツナ缶で簡単ランチ「ツナと大根おろしの和風パスタ」のレシピ

■ショウガが隠し味! 「ツナと大根おろしの和風パスタ」(調理時間10分)

ツナと大根おろしを具にした和風パスタです。おろし生姜を少し加えることで、味がぐっと引き締まり、さわやかな香りもアップします。

■材料(1人分)

★スパゲッティ……100g
★シーチキンマイルド……50g
・ダイコン……3cm
・醤油……大さじ1杯
・だしの素……小さじ1/2杯
★香りが贅沢な生しょうが……小さじ1/4杯弱
・バター……5g
・刻み海苔……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

パスタのゆで汁は多めに加え、スープが残る程度に仕上げるのがおすすめです。辛いものが好きな方は、輪切りの唐辛子を加えてもおいしく仕上がります。

■つくり方

1. ダイコンをおろす

ダイコンの皮を厚めに剥き、おろします。水気を切っておきましょう。

2. スパゲッティをゆでる

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を加えてスパゲッティをゆでましょう。

3. ソースをつくる

フライパンに軽く油を切ったツナ、醤油、だしの素、おろし生姜を加え、弱火にかけます。

ショウガの香りが立ち醤油が煮え切る前に、お玉1杯程度のパスタのゆで汁を加えましょう。

4. パスタをあえる

ゆで上がったパスタを加え、よく絡めたら火を止めます。バターを入れ、全体になじませましょう。

5. 盛り付け

パスタを器に盛り、水気を切った大根おろし、刻み海苔を飾れば完成です。

■使用した食材はこちら

スパゲッティ  600g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7551
価格:本体198円(税込213円)

デュラム小麦のセモリナ粉を100%使ったスパゲッティです。コシがあり、歯切れの良い食感が楽しめます。100gずつ束になっているので、計量いらずです。

シーチキンマイルド 70g×3缶


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2825
価格:本体285円(税込307円)

調理に使いやすいフレークタイプのツナ缶です。使い切りにも便利な70gの少量缶を3パックにしました。


香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

チューブタイプの粗くおろした生ショウガです。シャキシャキの繊維感と、爽やかな香りをお楽しみいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ペペロンチーノスパゲッティ 1人前


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7660
価格:本体238円(税込257円)

ニンニクの香りと唐辛子の辛みを感じられる、ペペロンチーノです。トレーのままレンジで加熱するだけで召し上がれます。

■パスタもセブンプレミアムにお任せ!

ツナ缶を使ったパスタは、ご紹介した和風パスタはもちろんアレンジが豊富! トマトソースにもよく合いますし、シンプルなペペロンチーノにもぴったりです。ぐっと旨味の増す食材ですので、ぜひいろいろと挑戦してください。またセブンプレミアムでは、簡単に調理できるパスタも豊富にご用意しています。ペペロンチーノ、ミートソース、ナポリタンなどすぐに食べたいという時には、こちらもお試しください。

 

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※2020年5月8日現在の情報です。

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