基本のナポリタンのつくり方。ポイント押さえてお店の味♪
2020年06月26日 更新
■ケチャップの使い方が鍵。基本のナポリタンのつくり方(調理時間約30分)
仕上げのバターがふわっと香る、どこか懐かしさを覚えるナポリタンです。隠し味にウスターソースを加え、深みのあるコクをプラスしました。お好みで赤唐辛子ソースや粉チーズをふりかけて食べましょう。
■材料(2人分)
★スパゲッティ……200g
・塩(スパゲッティ用)……大さじ1杯
・タマネギ……小1/2個(80g)
・ニンジン……小1/2本(70g)
・ピーマン……1/2個(15g)
・シメジ……60g
★無塩せきポークウインナーあらびき……5本
★トマトケチャップ……大さじ4杯と小さじ1杯
・ウスターソース……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩(味付け用)……少々
・胡椒……少々
・スパゲッティのゆで汁……大さじ3杯
・バター……5g
★=セブンプレミアムです
■コツ・ポイント
スパゲッティのゆで時間を30秒短くすることで、食感を良くしています。具やケチャップとの味なじみを向上させるために残ったゆで汁を使うので、全部捨ててしまわないように気をつけましょう。
ゆで汁の塩気が強すぎると感じる場合は、水で薄めてもOKです。反対に塩気が弱いと感じる場合は、仕上げの塩やケチャップの量で調節してください。全体を合わせる前にケチャップを炒めると、強い酸味が飛んで角の取れたまろやかな味わいに仕上がります。
■つくり方
1.スパゲッティをゆでる
鍋に湯をたっぷり沸かして大さじ1杯の塩を入れ、スパゲッティをゆでます。パッケージの表示時間より30秒早いタイミングで、湯から揚げましょう。
2.具材を切る
タマネギ、ニンジン、ピーマンを細切りにします。シメジは石突きを取って食べやすい大きさにほぐし、ウインナーは斜め切りにしましょう。
3.具を炒める
フライパンにサラダ油(分量外)を引き、2.を中火で炒めます。
全体に油がまわったら、砂糖、塩、胡椒を加えましょう。
4.ケチャップを炒める
炒めた具をフライパンの端に寄せ、空いている場所で大さじ4杯のケチャップを炒めます。ケチャップの水分が飛び、どろっとなるくらいまで加熱しましょう。
5.スパゲッティを合わせる
ゆでたスパゲッティとゆで汁を入れて全体をなじませたら、バターと小さじ1杯のケチャップを加えてさらに混ぜ合わせます。
6.仕上げ
器によそい、お好みでパセリ、黒胡椒、目玉焼きなどをトッピングして完成です。
■使用したセブンプレミアム食材はこちら
1.スパゲッティ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4234
価格:本体158円(税込170円)
コシと歯切れの良さが自慢。デュラム小麦のセモリナを100%使用したスパゲッティです。トマトソースやクリームソースなど、どんなソースとも相性抜群。計量しなくても1人分が取りやすいよう、100gずつの束にしています。
2.無塩せきポークウインナー あらびき 103g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6893
価格:本体278円(税込300円)
なるべく自然に近いものを食べたい方や、健康が気になる方にはとくにおすすめ。発色剤や保存料を使用しない、グリーンマーク(※)付きの粗びきタイプのウインナーです。
※製造元の信州ハムが、発色剤、着色料、保存料、リン酸塩不使用のハム・ソーセージに付けるシンボルマークです。
3.トマトケチャップ 500g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:本体138円(税込149円)
リコピンたっぷりの完熟トマトでつくった、素材本来のおいしさを楽しめるケチャップです。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
ナポリタンスパゲッティ 1人前
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7220
価格:本体238円(税込257円)
専用麺を使うことで、ゆでたてのような食感を実現。ソースと一緒にしっかりとソテーし、トマトケチャップや炒めタマネギの甘さとの一体感のある濃厚な味わいに仕上げました。お皿を用意しなくても、トレーごと温めてそのままお召し上がりいただけます。
ナポリタン 220g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=194
価格:本体97円(税込105円)
ゆでたパスタにかけて食べる、ナポリタンソースです。タマネギ、トマト、ニンジン、ピーマンなどを入れ、野菜の旨味とトマトの甘さを効かせました。ソテーオニオンとバターを加え、香ばしさとコクをプラスしています。
■セブンプレミアムで楽々アレンジも楽しめる
具材、ケチャップ、ゆでたスパゲッティを炒めるだけで気軽につくれるのがうれしいナポリタン。ウインナーはベーコンやハム、シメジはマッシュルーム、ピーマンはインゲンやホウレンソウに……とアレンジもしやすいひと品です。セブンプレミアムの「料理にそのままベーコン」「マッシュルーム スライス」「カットほうれん草」を使えば、より楽ちんにつくることができますよ!
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月1日現在の情報です。