バンズがあればおうちでも簡単! 「ハンバーガー」のつくり方・レシピ
2020年07月03日 更新
■チーズのコクをオン! チーズハンバーガー(調理時間30分)
焼き上げたハンバーグにチーズをのせてつくるチーズハンバーガーのレシピです。タマネギやパン粉も使ってかんたんにつくりましょう。ソースもトマトケチャップとマヨネーズでOKのお手軽レシピです。
■材料(2人分)
・ハンバーガー用バンズ……2つ分
・合いびき肉……200g
・タマネギ……1/2個
・パン粉……大さじ1杯
・牛乳……大さじ1杯
・卵……1/2個~1個
・塩胡椒……少々
★スライスチーズ とろけるタイプ……2枚
・レタス……2枚
・トマト……1/2個
・トマトケチャップ……大さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ハンバーグはそのままで食べる時よりも少し塩を効かせた方がおいしくいただけます。ハンバーグを成型する時は、しっかりと空気を抜くようにしましょう。しっかりとした肉の食べ応えがほしい場合は、ハンバーグにタマネギ、パン粉、牛乳、卵を加えずにつくります。
■つくり方
1. 野菜を切り、パン粉を準備する
タマネギはみじん切りにし、トマトはスライスしておきましょう。
パン粉に牛乳をかけてふやかしておきます。
2. ハンバーグのタネをつくる
みじん切りにしたタマネギを耐熱容器に入れて軽く塩(分量外)をふり、ラップをふんわりかけて600Wのレンジで2分加熱します。
ボウルにひき肉を入れてよくこね、加熱したタマネギを加えて混ぜましょう。
塩胡椒、パン粉、卵も入れてしっかりとこねます。卵は少しずつ加え、ゆるくなりすぎないように調整してください。
タネを2つに分け、しっかりと空気を抜いて薄めの円形ハンバーグに成形します。
3. ハンバーグを焼く
熱したフライパンに油を薄く引き、ハンバーグをのせます。
おいしそうな焼き目が付いたらひっくり返しましょう。50ml程度の水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
中心部から肉汁があふれてくれば中まで火が通ったサインです。チーズをのせ、火を止めて余熱で溶かします。
4. 仕上げる
トースターやフライパンを使い、バンズの内側の部分をかるく焼きます。
下側のバンズにハンバーグをのせます。
レタスとスライストマトをのせ、ケチャップとマヨネーズをかけて上のバンズをかぶせれば完成です。
■使用した食材はこちら
スライスチーズ とろけるタイプ 7枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3898
価格:本体168円(税込181円)
チェダーチーズとゴーダチーズを合わせた、まろやかな味わいのスライスチーズです。とろけるタイプで、トーストやハンバーガーにぴったり。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
ハンバーグ 2個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6637
価格:本体268円(税込289円)
合いびき肉を使用した冷凍タイプのハンバーグです。レンジで加熱するだけでOK、てがるににおうちハンバーガーを楽しんでいただけます。
■ランチにはおうちで手づくりハンバーガーを
カロリーや手抜き感のせいでハンバーガーを食べるのに少し後ろめたさを感じるという方もいらっしゃるのではないでしょうか。おうちでつくる手づくりハンバーガーならトッピングも自由自在! アボカドを挟んだり、ハンバーグを甘辛のタレに絡ませて照り焼きにするのもおすすめです。
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※2020年6月20日現在の情報です。