お給料日前にも!もやしとツナの胡麻マヨネーズサラダのレシピ

お給料日前にも!もやしとツナの胡麻マヨネーズサラダのレシピ

サラダ・漬物・和え物

調理時間

調理時間5分

■レンジでかんたん!もやしとツナの胡麻マヨネーズサラダのレシピ(調理時間5分)

もやしとツナを胡麻とマヨネーズで和えるだけの簡単サラダです。もやしは電子レンジで加熱するので、火を使わずにつくれるのがうれしいポイント。「早い・安い・おいしい」の3拍子がそろったお手軽レシピです。

食材

お給料日前にも!もやしとツナの胡麻マヨネーズサラダのレシピ

・もやし

200g

★ライトツナ

1缶(70g)

★Aマヨネーズ

大さじ4杯

★Aだしの素

小さじ2杯

・A砂糖

小さじ1杯

作り方

  1. 1
    材料の下ごしらえをする 平たい耐熱皿の上にもやしを広げます。ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで2分加熱します。
    お給料日前にも!もやしとツナの胡麻マヨネーズサラダのレシピ
  2. 2
    キッチンペーパーの上にもやしを広げ、上からもキッチンペーパーで押さえて水気をしっかりと切ります。
    お給料日前にも!もやしとツナの胡麻マヨネーズサラダのレシピ
  3. 3
    ツナ缶を開け、中の汁をよく切ります。
    お給料日前にも!もやしとツナの胡麻マヨネーズサラダのレシピ
  4. 4
    調味料で和える ボウルにAの材料を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
    お給料日前にも!もやしとツナの胡麻マヨネーズサラダのレシピ
  5. 5
    もやしとツナを入れ、全体をサッと混ぜ合わせればできあがりです。
    お給料日前にも!もやしとツナの胡麻マヨネーズサラダのレシピ
  6. ポイント・コツ

    使用する電子レンジの機種により、もやしの加熱時間に差が出る場合があります。余熱でも火が通りますので、やや固めに仕上げるのがポイントです。
    もやしとツナの水分をしっかりと切るのがおいしさの秘訣。もやしは絞らず、キッチンペーパーの上で水気を切りましょう。ツナ缶の汁気を切る際は、缶のフチで手を切らないようにじゅうぶん気をつけてください。

■もやしサラダはあと一品に大活躍!

手軽でおいしいもやしサラダは、あと一品ほしい時にも大活躍。調理時間わずか5分のお手軽レシピなので、忙しい時でもササッとつくれます。ツナの代わりにハムやカニカマを入れたり、仕上げに七味やラー油をふって、ピリ辛にアレンジするのもおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月20日現在の情報です。