献立の副菜やお酒のおつまみ、ラーメンのトッピングなどにも活躍する「煮卵」のつくり方をご紹介します。卵の半熟具合だったり、漬けだれをつくるのがおっくうだとあきらめていた方も必見! 漬け込みだれにはめんつゆをそのまま使用することで、とても簡単につくれてしまいます。
熱湯に入れて6分、とろとろ半熟の煮卵に仕上げます。濃縮めんつゆでもストレートでも対応可能です。
★こだわり新鮮たまご……2個
★つゆ 3倍濃縮……70ml
★=セブンプレミアムです。
卵を茹でるお湯に酢を少し加えるのもおすすめ。卵を入れた時に割れてしまっても、白身がすぐに固まってくれます。めんつゆは2倍濃縮タイプでも、ストレートタイプでも対応可能です。漬け込む時間を長くするなどして調整してください。
鍋に卵がしっかり被る程度の水を入れ、沸騰させます。
卵をゆっくり入れ、弱火で6分茹でましょう。
茹で上がれば冷水にとって冷やし、殻を剥きます。
調理用の保存袋に卵を入れます。
めんつゆを注ぎ入れ、器に入れるなどして卵がめんつゆに浸るようにし、1時間冷蔵庫で漬け込めば完成です。めんつゆの濃縮度合いによって1~3時間で調整してください。
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)
マリーゴールドやハーブを配合した飼料で飼育した親鶏からとれた卵です。出荷から輸送、店舗までチルド状態で運ぶことにより鮮度をキープしています。
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:本体218円(税込235円)
特選丸大豆醤油を使用し、枕崎産かつお節、宗田かつお節、うるめいわし節、さば節の4種類のだしをブレンドして仕上げました。
https://7premium.jp/product/search/detail?id=849
価格:本体148円(税込159円)
醤油とかつおだしで味付けした半熟煮たまごです。醤油のすっきりとした後味とだしの旨みをお楽しみいただけます。
味がうまくしみ込まなかったり、しょっぱすぎたり、漬け込みだれによって煮卵の出来も左右されてしまいますが、めんつゆを使えばとっても簡単。いつものめんつゆなら、漬け込み加減もお好みの時間で調整しやすいですね。セブンプレミアムの3倍濃縮タイプなら、漬け込み時間も短く済むのでおすすめです。
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※2020年6月20日現在の情報です。