めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

2020年07月10日 更新

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

■めんつゆでつくる!煮卵のつくり方(調理時間:10分)

熱湯に入れて6分、とろとろ半熟の煮卵に仕上げます。濃縮めんつゆでもストレートでも対応可能です。

■材料(2個分)

★こだわり新鮮たまご……2個
★つゆ 3倍濃縮……70ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

卵を茹でるお湯に酢を少し加えるのもおすすめ。卵を入れた時に割れてしまっても、白身がすぐに固まってくれます。めんつゆは2倍濃縮タイプでも、ストレートタイプでも対応可能です。漬け込む時間を長くするなどして調整してください。

■つくり方

1.卵を茹でる

鍋に卵がしっかり被る程度の水を入れ、沸騰させます。

卵をゆっくり入れ、弱火で6分茹でましょう。

茹で上がれば冷水にとって冷やし、殻を剥きます。

2.漬ける

調理用の保存袋に卵を入れます。

めんつゆを注ぎ入れ、器に入れるなどして卵がめんつゆに浸るようにし、1時間冷蔵庫で漬け込めば完成です。めんつゆの濃縮度合いによって1~3時間で調整してください。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

マリーゴールドやハーブを配合した飼料で飼育した親鶏からとれた卵です。出荷から輸送、店舗までチルド状態で運ぶことにより鮮度をキープしています。

つゆ 3倍濃縮 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:本体218円(税込235円)

特選丸大豆醤油を使用し、枕崎産かつお節、宗田かつお節、うるめいわし節、さば節の4種類のだしをブレンドして仕上げました。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

半熟煮たまご 2個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=849
価格:本体148円(税込159円)

醤油とかつおだしで味付けした半熟煮たまごです。醤油のすっきりとした後味とだしの旨みをお楽しみいただけます。

■めんつゆを使った煮卵で失敗知らず

味がうまくしみ込まなかったり、しょっぱすぎたり、漬け込みだれによって煮卵の出来も左右されてしまいますが、めんつゆを使えばとっても簡単。いつものめんつゆなら、漬け込み加減もお好みの時間で調整しやすいですね。セブンプレミアムの3倍濃縮タイプなら、漬け込み時間も短く済むのでおすすめです。
 

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

材料4つでできる!すき焼きのたれの基本レシピ

2021.06.16

材料4つでできる!すき焼きのたれの基本レシピ

■煮物や炒め物にも使える!すき焼きのたれのレシピ(調理時間:10分) すき焼きのたれ「割り下」のレシピです。家庭にある定番の材料4つのみで、簡単につくることができます。このレシピは基本の配合ですが、お好みでしょうゆや砂糖を加減したり、昆布やだし汁を加えたりしてアレンジするのもおすすめ

ナッツのはちみつ漬け「ハニーナッツ」の作り方。おすすめの食べ方付き!

2022.01.24

ナッツのはちみつ漬け「ハニーナッツ」の作り方。おすすめの食べ方付き!

■トロリ甘くて香ばしい。濃厚ハニーナッツ(調理時間:1分 ※煮沸消毒と漬け込む時間は含みません) トロリと甘い「ハニーナッツ」のレシピです。香ばしいナッツとまろやかなはちみつがベストマッチ。漬け込んだあとしばらく置くことで、絶妙な味わいが醸し出されます。時間とともに、ナッツの食感やは

「ちょい足し」でおいしさアップ!カレーのおすすめ隠し味10選

2023.02.22

「ちょい足し」でおいしさアップ!カレーのおすすめ隠し味10選

■カレーに入れるとおいしくなる隠し味は?   シンプルながらも奥が深い料理「カレー」。市販のカレールーだけでもおいしく仕上がりますが、隠し味を入れることで深みやコクが増したり、甘みやまろやかさがアップしたりします。 この記事では、カレーのおいしさがグッと引き立つおすすめの隠し

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

2020.07.10

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

■めんつゆでつくる!煮卵のつくり方(調理時間:10分) 熱湯に入れて6分、とろとろ半熟の煮卵に仕上げます。濃縮めんつゆでもストレートでも対応可能です。 ■材料(2個分) ★こだわり新鮮たまご……2個★つゆ 3倍濃縮……70ml ★=セブンプレミアムです。 ■コツ・ポイント 卵

おすすめ特集