めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

2020年07月10日 更新

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

■めんつゆでつくる!煮卵のつくり方(調理時間:10分)

熱湯に入れて6分、とろとろ半熟の煮卵に仕上げます。濃縮めんつゆでもストレートでも対応可能です。

■材料(2個分)

★こだわり新鮮たまご……2個
★つゆ 3倍濃縮……70ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

卵を茹でるお湯に酢を少し加えるのもおすすめ。卵を入れた時に割れてしまっても、白身がすぐに固まってくれます。めんつゆは2倍濃縮タイプでも、ストレートタイプでも対応可能です。漬け込む時間を長くするなどして調整してください。

■つくり方

1.卵を茹でる

鍋に卵がしっかり被る程度の水を入れ、沸騰させます。

卵をゆっくり入れ、弱火で6分茹でましょう。

茹で上がれば冷水にとって冷やし、殻を剥きます。

2.漬ける

調理用の保存袋に卵を入れます。

めんつゆを注ぎ入れ、器に入れるなどして卵がめんつゆに浸るようにし、1時間冷蔵庫で漬け込めば完成です。めんつゆの濃縮度合いによって1~3時間で調整してください。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

マリーゴールドやハーブを配合した飼料で飼育した親鶏からとれた卵です。出荷から輸送、店舗までチルド状態で運ぶことにより鮮度をキープしています。

つゆ 3倍濃縮 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:本体218円(税込235円)

特選丸大豆醤油を使用し、枕崎産かつお節、宗田かつお節、うるめいわし節、さば節の4種類のだしをブレンドして仕上げました。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

半熟煮たまご 2個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=849
価格:本体148円(税込159円)

醤油とかつおだしで味付けした半熟煮たまごです。醤油のすっきりとした後味とだしの旨みをお楽しみいただけます。

■めんつゆを使った煮卵で失敗知らず

味がうまくしみ込まなかったり、しょっぱすぎたり、漬け込みだれによって煮卵の出来も左右されてしまいますが、めんつゆを使えばとっても簡単。いつものめんつゆなら、漬け込み加減もお好みの時間で調整しやすいですね。セブンプレミアムの3倍濃縮タイプなら、漬け込み時間も短く済むのでおすすめです。
 

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

2021.05.18

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分) 強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。 ■材料(直径約9cm×6個分) ・強力粉……270g★こだわり新鮮た

片栗粉でカリッとジューシー!「からあげ」のレシピ

2021.08.16

片栗粉でカリッとジューシー!「からあげ」のレシピ

■下味しっかりがおいしさのポイント「からあげ」(調理時間:20分) 下味をしっかりつけてから揚げるからあげのレシピです。衣に使うのは片栗粉のみ。外はカリッと、中はジューシーな食感に仕上がります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 ■材料(2人分) ・鶏もも肉(からあげ用)&h

キャベツの千切りを大量消費!やみつきキャベツのレシピ

2022.11.14

キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!

■キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!(調理時間:1分) 1分でパパッと作れる、やみつきキャベツのレシピをご紹介します。鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えればできあがり。適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まら

電子レンジで上手にパスタをゆでる方法。失敗しないコツやポイントも

2022.11.22

電子レンジで上手にパスタをゆでる方法。失敗しないコツやポイントも

■手間なく簡単!パスタは電子レンジでゆでると便利   パスタは鍋にお湯をたっぷりと沸かし、時々かき混ぜながらゆでるのが一般的。しかし電子レンジ加熱でも、もちもちのおいしい麺に仕上げることができます。 耐熱容器にパスタ、水、塩を入れ、あとは数分チンするだけ。お湯を沸かす手間がか

おすすめ特集