サバ缶で簡単! 冷や麦×サバの香味つゆレシピ
2020年07月17日 更新
■冷や麦のサバの香味つゆレシピ
サバ缶をつゆに合わせるだけの、簡単お手軽なひと品。大葉やミョウガ、ネギなどの香味野菜をたっぷり加えて、香りでもさっぱり感をプラスします。
材料(2人分)
★ひやむぎ……2人前
★オリーブオイル さば……4~6切
・麺つゆ+水……仕上がり量600ml
・大葉……5枚
・ミョウガ……2本
・白ネギ……1/3本
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1. 麺つゆを分量通りの水で割り、器に注いで冷蔵庫で冷やしておきます。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かします。大葉、ミョウガ、白ネギをみじん切りにしておきます。
3. 鍋の湯が沸いたら、冷や麦を入れてゆでます。ゆで上がればザルにとって水で締めましょう。
4. 冷やしたつゆに、サバ、みじん切りにした薬味を入れます。
5. 水で締めた冷や麦を加えれば完成です。サバをほぐしながらいただきましょう。
つくる時のコツ
・冷や麦をゆでる時は、お湯1Lに対して1人前が目安です。挿し水は厳禁! 噴きこぼれることがないよう、ほぐしながらゆでましょう。
・麺つゆは、つけつゆの分量ではなく、かけつゆの分量で割ってつくります。
・薬味はお好みでたっぷり加えてもOK。
・セブンプレミアムのオリーブオイルさばなら、オイルを少し垂らすのもおすすめです。
■使用した食材はこちら
ひやむぎ 360g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4847
価格:本体175円(税込188円)
北海道産の小麦「きたほなみ」だけを使ってつくった喉越しのいい冷や麦です。もちもちで弾力のある食感が楽しめます。
オリーブオイルさば 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5692
価格:本体198円(税込213円)
三陸沖で取れた脂の乗ったサバを使った、エキストラバージンオリーブオイル漬けのサバ缶です。オイルごとお使いいただけます。
■冷や麦のレシピに挑戦!
サバ缶を使った冷や麦は、暑い日や食欲のない時でも、さっぱり、あっさり、といただけそうでしたね。つくるのも簡単で、さっそく挑戦してみようと思った方も多いはず。今までそうめんばかりで、冷や麦を選んでこなかった方も、お試しになってはいかがでしょうか。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月1日現在の情報です。