2020.07.17

サバ缶で簡単! 冷や麦×サバの香味つゆレシピ

暑い日が続くと、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。今回はそうめんよりも太くて食べ応えのある冷や麦を使ったレシピをご紹介。合わせるのはストックの優等生サバ缶です! 食材がないな、という時にも活躍してくれるレシピですよ。

■冷や麦のサバの香味つゆレシピ

サバ缶をつゆに合わせるだけの、簡単お手軽なひと品。大葉やミョウガ、ネギなどの香味野菜をたっぷり加えて、香りでもさっぱり感をプラスします。

材料(2人分)

★ひやむぎ……2人前
★オリーブオイル さば……4~6切
・麺つゆ+水……仕上がり量600ml
・大葉……5枚
・ミョウガ……2本
・白ネギ……1/3本

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1. 麺つゆを分量通りの水で割り、器に注いで冷蔵庫で冷やしておきます。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かします。大葉、ミョウガ、白ネギをみじん切りにしておきます。

3. 鍋の湯が沸いたら、冷や麦を入れてゆでます。ゆで上がればザルにとって水で締めましょう。

4. 冷やしたつゆに、サバ、みじん切りにした薬味を入れます。

5. 水で締めた冷や麦を加えれば完成です。サバをほぐしながらいただきましょう。

つくる時のコツ

・冷や麦をゆでる時は、お湯1Lに対して1人前が目安です。挿し水は厳禁! 噴きこぼれることがないよう、ほぐしながらゆでましょう。
・麺つゆは、つけつゆの分量ではなく、かけつゆの分量で割ってつくります。
・薬味はお好みでたっぷり加えてもOK。
・セブンプレミアムのオリーブオイルさばなら、オイルを少し垂らすのもおすすめです。

■使用した食材はこちら

ひやむぎ 360g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4847
価格:本体175円(税込188円)

北海道産の小麦「きたほなみ」だけを使ってつくった喉越しのいい冷や麦です。もちもちで弾力のある食感が楽しめます。

オリーブオイルさば 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5692
価格:本体198円(税込213円)

三陸沖で取れた脂の乗ったサバを使った、エキストラバージンオリーブオイル漬けのサバ缶です。オイルごとお使いいただけます。

■冷や麦のレシピに挑戦!

サバ缶を使った冷や麦は、暑い日や食欲のない時でも、さっぱり、あっさり、といただけそうでしたね。つくるのも簡単で、さっそく挑戦してみようと思った方も多いはず。今までそうめんばかりで、冷や麦を選んでこなかった方も、お試しになってはいかがでしょうか。

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※2020年6月1日現在の情報です。

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