おつまみやお弁当に大活躍!キムチとチーズの卵焼きのレシピ

2020年10月16日 更新

おつまみやお弁当に大活躍!キムチとチーズの卵焼きのレシピ

■やみつき必至!キムチとチーズの卵焼きのレシピ(調理時間:15分)

キムチ、チーズ、卵の三位一体が織りなす、絶品卵焼きレシピをご紹介。ほんのり甘い卵焼きに、キムチとチーズの塩味が加わり、思わずやみつきになるおいしさです。マイルドな味わいなので、辛いものが苦手な方でも食べやすいひと品。

■材料(2~3人分)

★こだわり新鮮たまご……4個
・だしの素……小さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
★純正ごま油……適量
・白菜キムチ……80g
★ミックスチーズ……30g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

Sサイズの卵を使用する場合は、5個が適量です。だしの素や砂糖の量は、お好みで適宜かげんしましょう。焼いたあと少し休ませてから切ると、崩れにくくなります。

■つくり方

1.材料の下準備をする

ボウルに卵を割り入れ、だしの素と砂糖を入れてよく溶きほぐします。

キムチをザク切りにします。

2. 卵焼きをつくる

卵焼き器に胡麻油を入れ、中火で熱します。キッチンペーパーで油を全体になじませ、卵液の1/3量を流し込みます。

卵の周りが固まってきたら、中央にキムチとチーズをのせます。

奥から手前に卵を巻き、手前側も少し折り返してキムチとチーズを包みます。空いた部分に胡麻油を薄く敷きます。

卵を奥側に滑らせ、手前側にも胡麻油を敷きます。残りの卵液の1/2量を流し込み、菜箸を使って、卵焼きの下にも行き渡らせます。

卵が半熟になったら、奥側から手前に巻きます。残りの卵液でもう一度同じことを繰り返します。

3. 仕上げ

卵焼きが焼けたら、巻きすやラップで形を整えます。食べやすい大きさにカットすれば完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理された卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめるひと品。料理はもちろん、お菓子づくりにも最適です。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。

ミックスチーズ 140g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4407
価格:本体298円(税込321円)

国産のチェダー、パルメザン、モッツァレラをブレンドした、香り高いミックスチーズです。伸びが良く、濃厚な味わいが特徴で、ピッツァやグラタンに大活躍のひと品。風味を損なわないうちに使い切れる小容量サイズです。

■おうちで居酒屋メニュー!

居酒屋のメニューにありそうな、おつまみ風の卵焼きレシピをご紹介しました。ビールや焼酎と相性が抜群に良く、晩酌時のお供にぴったりです。簡単なのに手が込んで見えるので、おもてなし料理にもおすすめ。冷蔵庫に半端なキムチが余っていたら、ぜひお試しください。

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※2020年10月1日現在の情報です。

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