レンジで簡単朝食!「巣ごもり卵」の基本レシピ
2020年09月18日 更新
■5分で完成!「巣ごもり卵」(調理時間:5分)
レンジでチンして、できたてをそのまま食卓に。フライパンでつくるよりも手軽なのがうれしいレシピです♪
■材料(1人分)
★こだわり新鮮たまご……1個
・キャベツ……1枚分(60g)
・ニンジン……輪切りで5㎜分
★ロースハム……1枚
★味付塩こしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
レンジ加熱による破裂を防ぐために、あらかじめ串で黄身を2~3カ所刺しておきましょう。
加熱時間は、レンジの機種や耐熱皿の材質によってかげんしてください。塩こしょうを控えめにして、マヨネーズや醤油をかけてもおいしくいただけます。
■つくり方
1. 下準備
ハムは半分に切り5mm幅に、キャベツも同じ長さの千切りにします。ニンジンは、輪切りの断面をまな板にあてて千切りにします。
1を軽く混ぜ合わせ、耐熱皿に盛り付けて中央にくぼみをつくります。
卵をくぼみに割り入れ、串や爪楊枝で2~3カ所刺して黄身に穴を開けます。塩こしょうをふりかけます。
2. レンジで加熱する
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分40秒加熱します。
白身が固まっていれば完成です。お好みで、追加加熱して黄身にも火を通してください。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)
ハーブ、マリーゴールド入り飼料で親鶏を育てた、卵黄が鮮やかでコクのある卵です。出荷から店頭まで低温状態を保ち、生産履歴のわかる新鮮で安全な卵をお届けしています。
ロースハム 56g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2959
価格:本体98円(税込105円)
アメリカンポーク使用。素材の旨味を生かしたシンプルな味付けのロースハムです。サラダやハムエッグ、サンドイッチの具材など、さまざまな料理にお使いいただけます。
味付塩こしょう 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:本体188円(税込203円)
食塩、胡椒、調味料をブレンドした、風味豊かな「味付塩こしょう」です。料理の下味や、焼きものや炒めものの味付け、煮込み料理の味を調えるなど、毎日の調理に大活躍!
■いろんな食材をプラスしても♪
卵と野菜でつくる巣ごもり卵は、ありあわせの食材でアレンジができます。ベーコンやウインナー、マッシュルームなど火の通りやすい食材をスライスして使ったり、チーズのトッピングがおすすめです。ぜひ、朝食のひと品にお役立てください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月10日現在の情報です。