2020.09.18

レンジで簡単朝食!「巣ごもり卵」の基本レシピ

刻んだ野菜を鳥の巣に見立てた卵料理「巣ごもり卵」をご存じですか?この記事では、レンジ加熱で簡単につくれる巣ごもり卵のレシピをご紹介します。半熟の黄身としっとりやわらかなキャベツは、朝食のおかずにぴったりです!

■5分で完成!「巣ごもり卵」(調理時間:5分)

レンジでチンして、できたてをそのまま食卓に。フライパンでつくるよりも手軽なのがうれしいレシピです♪

■材料(1人分)

★こだわり新鮮たまご……1個
・キャベツ……1枚分(60g)
・ニンジン……輪切りで5㎜分
★ロースハム……1枚
★味付塩こしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レンジ加熱による破裂を防ぐために、あらかじめ串で黄身を2~3カ所刺しておきましょう。
加熱時間は、レンジの機種や耐熱皿の材質によってかげんしてください。塩こしょうを控えめにして、マヨネーズや醤油をかけてもおいしくいただけます。

■つくり方

1. 下準備

ハムは半分に切り5mm幅に、キャベツも同じ長さの千切りにします。ニンジンは、輪切りの断面をまな板にあてて千切りにします。

1を軽く混ぜ合わせ、耐熱皿に盛り付けて中央にくぼみをつくります。

卵をくぼみに割り入れ、串や爪楊枝で2~3カ所刺して黄身に穴を開けます。塩こしょうをふりかけます。

2. レンジで加熱する

ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分40秒加熱します。

白身が固まっていれば完成です。お好みで、追加加熱して黄身にも火を通してください。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

ハーブ、マリーゴールド入り飼料で親鶏を育てた、卵黄が鮮やかでコクのある卵です。出荷から店頭まで低温状態を保ち、生産履歴のわかる新鮮で安全な卵をお届けしています。

ロースハム 56g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2959
価格:本体98円(税込105円)

アメリカンポーク使用。素材の旨味を生かしたシンプルな味付けのロースハムです。サラダやハムエッグ、サンドイッチの具材など、さまざまな料理にお使いいただけます。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:本体188円(税込203円)

食塩、胡椒、調味料をブレンドした、風味豊かな「味付塩こしょう」です。料理の下味や、焼きものや炒めものの味付け、煮込み料理の味を調えるなど、毎日の調理に大活躍!

■いろんな食材をプラスしても♪

卵と野菜でつくる巣ごもり卵は、ありあわせの食材でアレンジができます。ベーコンやウインナー、マッシュルームなど火の通りやすい食材をスライスして使ったり、チーズのトッピングがおすすめです。ぜひ、朝食のひと品にお役立てください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月10日現在の情報です。

TOPへ戻る