レンジで簡単朝食!「巣ごもり卵」の基本レシピ

2020年09月18日 更新

レンジで簡単朝食!「巣ごもり卵」の基本レシピ

■5分で完成!「巣ごもり卵」(調理時間:5分)

レンジでチンして、できたてをそのまま食卓に。フライパンでつくるよりも手軽なのがうれしいレシピです♪

■材料(1人分)

★こだわり新鮮たまご……1個
・キャベツ……1枚分(60g)
・ニンジン……輪切りで5㎜分
★ロースハム……1枚
★味付塩こしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レンジ加熱による破裂を防ぐために、あらかじめ串で黄身を2~3カ所刺しておきましょう。
加熱時間は、レンジの機種や耐熱皿の材質によってかげんしてください。塩こしょうを控えめにして、マヨネーズや醤油をかけてもおいしくいただけます。

■つくり方

1. 下準備

ハムは半分に切り5mm幅に、キャベツも同じ長さの千切りにします。ニンジンは、輪切りの断面をまな板にあてて千切りにします。

1を軽く混ぜ合わせ、耐熱皿に盛り付けて中央にくぼみをつくります。

卵をくぼみに割り入れ、串や爪楊枝で2~3カ所刺して黄身に穴を開けます。塩こしょうをふりかけます。

2. レンジで加熱する

ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分40秒加熱します。

白身が固まっていれば完成です。お好みで、追加加熱して黄身にも火を通してください。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

ハーブ、マリーゴールド入り飼料で親鶏を育てた、卵黄が鮮やかでコクのある卵です。出荷から店頭まで低温状態を保ち、生産履歴のわかる新鮮で安全な卵をお届けしています。

ロースハム 56g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2959
価格:本体98円(税込105円)

アメリカンポーク使用。素材の旨味を生かしたシンプルな味付けのロースハムです。サラダやハムエッグ、サンドイッチの具材など、さまざまな料理にお使いいただけます。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:本体188円(税込203円)

食塩、胡椒、調味料をブレンドした、風味豊かな「味付塩こしょう」です。料理の下味や、焼きものや炒めものの味付け、煮込み料理の味を調えるなど、毎日の調理に大活躍!

■いろんな食材をプラスしても♪

卵と野菜でつくる巣ごもり卵は、ありあわせの食材でアレンジができます。ベーコンやウインナー、マッシュルームなど火の通りやすい食材をスライスして使ったり、チーズのトッピングがおすすめです。ぜひ、朝食のひと品にお役立てください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月10日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

2022.01.05

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

■カレーや煮込み料理にも!バターライスの基本レシピ(調理時間5分/炊飯時間は除く) 炊飯器に材料を入れて、いつも通りに炊くだけの簡単バターライスレシピです。バターとにんにくの風味が食欲をそそり、思わずおかわりしたくなるほどのおいしさ。カレーや煮込み料理とも相性が良いので、なにかと出

サラダチキンのおいしいアレンジレシピ21選【副菜・主菜・主食・おつまみ】

2023.03.28

サラダチキンのおいしいアレンジレシピ21選【副菜・主菜・主食・おつまみ】

■副菜からおつまみまで!サラダチキンはアレンジ豊富 コンビニで人気のサラダチキン。そのまま食べてもおいしいですが、いろいろな料理にアレンジするのもおすすめです。 サラダにトッピングして手軽にアレンジを楽しむほか、加熱調理して温かい料理に使う方法も。普段の食事からおもてなし、晩酌

レトルトカレーで簡単!本格「カレーうどん」のレシピ・つくり方

2019.12.20

レトルトカレーで簡単!本格「カレーうどん」のレシピ・つくり方

■レトルトで簡単!カレーうどんの基本レシピ レトルトカレーとめんつゆで簡単に作れる「カレーうどん」のレシピです。まろやかな辛さのカレースープがもちもちのうどんに絡んで、大人も子どもも楽しめるおいしさ。レンジ調理OKのうどんを使えば、さらに簡単・時短です! 材料(1人分) ★うどん&hellip

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

2022.03.31

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

■短時間でサッと煮がコツ!にしんの煮付けの基本レシピ(調理時間:30分) にしんの旬は秋から春です。10〜12月頃のにしんは卵を抱えていないため、身の脂のりが抜群。一方3〜5月のにしんは、腹に卵や白子を持っており、それを味わう楽しみがあります。どちらの場合も煮付けにすると、おいしさを存

おすすめ特集