極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ

2022年11月24日 更新

ひと手間でおいしさアップ!なめらか卵サラダのレシピ

■極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ (調理時間:20分)

なめらかで口当たりのよい、絶品卵サラダのレシピをご紹介します。ゆで卵を作ったら、黄身は裏ごしし、白身はみじん切りにするのがポイント。そのまま食べておいしいのはもちろん、サンドイッチにしても極上の味わいに仕上がります。ワンランク上の卵サラダに挑戦したい方は、試す価値アリ!

ワンランク上の味わいを楽しめる、究極の卵サラダのレシピです。ボソボソ感のないなめらかな口当たりに仕上げる秘訣は、ゆで卵の黄身を裏ごし、白身より先にマヨネーズで和えること。白身はみじん切りにし、食感のアクセントにしましょう。

マヨネーズは入れすぎず、隠し味に砂糖を加えるのがポイント。卵本来の風味が活きるほか、味にまとまりが出ます。おかずとしてはもちろん、サンドイッチの具材やサラダのトッピングにもおすすめです。コロッケにリメイクすると、また違う食べ心地に!

■食材

 

【3〜4人分】

こだわり新鮮たまご……4個 

★Aマヨネーズ……大さじ3杯 

★A穀物酢……小さじ1杯(米酢でも可)

・A砂糖……小さじ1杯

・A塩……ひとつまみ

★Aこしょう……少々  

・パセリのみじん切り……(お好みで)適量

                                                                                                                                                                                                                                    

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1.鍋に卵がかぶるくらいの水をそそぎ、火にかけます。

 

2. 湯が沸騰したらやや弱めの中火にし、冷蔵庫から出したての卵を入れて12分ゆでます。卵はちょっとの衝撃でもひびが入るため、ひとつずつお玉にのせてそっと投入してください。

3. ゆで上がったらすぐにお湯を捨て、卵を氷水にさらします。5分ほどそのまま置いて粗熱を取ります。

 

4. 卵を平たいテーブルの上で叩き、全面に細かいひびを入れます。

 

5. 流水に当てながら卵の殻をむきます。流水に当てることで殻がはがれやすくなり、スムーズに作業できます。殻をむいたら、卵の水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。

 

6.白身の厚さまで、包丁で横に一周切れ目を入れます。上下をひねって卵を開き、黄身と白身に分けます。 

7. 受け皿をした裏ごし器に黄身を置き、ヘラを押し付けて裏ごししします。裏ごし器がなければ、目の細かいザルを使用しても構いません。

 

8. ボウルに黄身とAを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

 

9. 白身を細かく刻んでボウルに加え、よく混ぜ合わせます。皿に盛り、お好みでパセリを散らせば完成です。

 

■ポイント・コツ

卵サラダは傷みやすいため、固ゆでの卵で作るのがおすすめです。日持ちは翌日までが目安。気温の高い季節やサンドイッチにアレンジした場合は、当日中に消費しましょう。レシピでは冷蔵庫から出したての卵を使用しています。常温で保存した卵や、室温に戻した卵を使用する場合は、ゆで時間を適宜調節してください。

■具材のおすすめアレンジ

きゅうりやキャベツ、玉ねぎなど、野菜をプラスして作ってもOK。その場合、塩もみをして水分を絞ってから、白身を加える段階で投入してください。玉ねぎの辛みが強い場合は、塩もみするのではなく、電子レンジで加熱すると良いでしょう。

食べごたえを出したい場合は、ゆでたマカロニを加えるのがおすすめです。彩りをアップさせるならカニカマを入れるとグッド!なお具材をプラスしたら、マヨネーズの分量は適宜増やしてください。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

たまごサラダ 80g

 

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価格:税込138円

セブンプレミアムの人気商品「こだわり新鮮たまご」を使用した、旨みとコクのある卵サラダ。黄身の色みが濃く、食卓を華やかに彩ります。そのまま食べておいしいのはもちろん、サンドイッチの具材にも大活躍です。

■ひと工夫でワンランク上の卵サラダに!

簡単なようで意外と奥が深い卵サラダ。作り方をひと工夫すれば、ワンランク上の味わいに仕上がります。なめらかな極上の口当たりを、ぜひ一度味わってみてください。基本レシピをマスターしたら、きゅうりやマカロニなどの具材を加えて、アレンジにも挑戦してみましょう。

                                                                                                                                                                                                                                    

写真・文/pomipomi

 

ライター/料理愛好家

簡単レシピからちょっと手の込んだメニューまで、“おいしい&美しい”をテーマにさまざまな料理を研究しています。大切な人の「おかわり!」が私の元気の源です。

https://kitchenbonita.net/

                                                                                                                                                                                                                                    

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※2022年11月24日現在の情報です。

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