カリッもちっシャキッ!チーズと塩昆布のれんこんもちのレシピ

調理時間

20分

■みじん切りとすりおろしのW使い!チーズと塩昆布のれんこんもちのレシピ

れんこん、チーズ、塩昆布でつくる、手軽でおいしいれんこんもちレシピです。れんこんの1/3量はみじん切りに、2/3量はすりおろして使うのがポイント。チーズと塩昆布の塩気があるので、味付けは一切不要です。

食材

カリッもちっシャキッ!チーズと塩昆布のれんこんもちのレシピ_材料

・れんこん

300g

・A片栗粉

大さじ3杯

★Aきざみ塩こんぶ

大さじ2杯(約10g)

★純正ごま油

大さじ1.5杯

作り方

  1. 1
    れんこんの下ごしらえをする れんこんの皮をむき、1/3量を粗めのみじん切りにします。
    カリッもちっシャキッ!チーズと塩昆布のれんこんもちのレシピ_作り方
  2. 2
    残りの2/3量をすりおろし、キッチンペーパーで水気を軽く絞ります。
    カリッもちっシャキッ!チーズと塩昆布のれんこんもちのレシピ_作り方
  3. 3
    タネをつくる ボウルにみじん切りにしたれんこんと、すりおろしたれんこんを入れます。
    カリッもちっシャキッ!チーズと塩昆布のれんこんもちのレシピ_作り方
  4. 4
    Aの材料を加え、よく混ぜ合わせます。
    カリッもちっシャキッ!チーズと塩昆布のれんこんもちのレシピ_作り方
  5. 5
    8等分に分け、平たい円型に形を整えます。
    カリッもちっシャキッ!チーズと塩昆布のれんこんもちのレシピ_作り方
  6. 6
    焼く フライパンに胡麻油を熱し、タネを並べ入れます。弱めの中火で2〜3分焼きます。
    カリッもちっシャキッ!チーズと塩昆布のれんこんもちのレシピ_作り方
  7. 7
    ひっくり返し、蓋をしてさらに2〜3分焼きます。
    カリッもちっシャキッ!チーズと塩昆布のれんこんもちのレシピ_作り方
  8. 8
    蓋を外し、火を少し強めて表面をカリッと仕上げます。皿に盛り付ければ完成です。
    カリッもちっシャキッ!チーズと塩昆布のれんこんもちのレシピ_作り方
  9. ポイント・コツ

    すりおろしたれんこんは、水気を絞りすぎないようにしてください。塩昆布が焦げやすいので、弱めの中火でじっくりと焼きましょう。最後に火を少し強めて、表面をカリッと仕上げるのがポイントです。そのままでもじゅうぶん味がしますが、お好みでポン酢やマヨネーズをつけてお召し上がりください。

■冷めてもおいしいれんこんもち!

れんこん、チーズ、塩昆布のハーモニーがなんとも絶妙なれんこんもち。できたて熱々はもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。おもてなし料理やパーティーメニューにもぜひどうぞ!

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※2020年12月20日現在の情報です。