おいしく大量消費!「無限キャベツ」の基本レシピ
2020年12月31日 更新
■3ステップで簡単!無限キャベツの基本レシピ(調理時間:10分)
切る、レンジ加熱、調味料で和えるだけの時短・簡単レシピです。鶏がらスープの旨味と胡麻の香りがキャベツの甘みを引き立てる、シンプルなひと品。副菜や箸休めにぴったりです。
■材料(2人分)
・キャベツ……1/4個(300g)
★純正ごま油……小さじ2杯
・鶏がらスープの素……小さじ1杯
★つゆ 3倍濃縮……小さじ1杯
★鉄窯焙煎白いりごま……小さじ1杯
★味付塩こしょう……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
キャベツは太めの千切りにして、ほど良い歯ごたえを楽しみましょう。やさしくシンプルな味付けです。仕上げの塩こしょうでお好みの濃さに調節してください。
■作り方
1.キャベツを切る
キャベツは、5~7㎜幅の千切りにして、耐熱ボウルに入れます。
2.レンジ加熱する
ふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで2分30秒加熱します。加熱後、ボウルの底に水分が溜まっていれば、いったんザルにあげて余分な水を切ります。
3.調味料で和える
ごま油、鶏がらスープの素、めんつゆを加えてしっかりと和え、塩こしょうで味を調えます。
白いりごまを加えて混ぜ、そのまま冷まして完成です。
■使用した食材はこちら
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
香ばしく焙煎した胡麻で香り高く仕上げた「純正ごま油」です。和食・中華・エスニック料理との相性が抜群。炒め用に、タレの材料に、風味づけにと幅広くご活用いただけます。
つゆ 3倍濃縮 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4662
価格:本体188円(税込203円)
枕崎産かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節を使用。こだわりのだしと特選丸大豆醤油を合わせて仕上げた「つゆ」です。深い旨味と味わいで、めんつゆはもちろん、煮物や和えものなど、料理の味付けにも大活躍!
鉄釜焙煎白いりごま 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)
鉄製焙煎窯で香ばしく煎った、ふっくらと歯ごたえの良い白いりごまです。風味と後味の良さは、和えものやお浸し、めん類の薬味にと幅広くお使いいただけます。
味付塩こしょう 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:本体188円(税込203円)
食塩・こしょう・調味料をバランス良く配合しました。胡椒の香りが豊かな「味付塩こしょう」です。料理の下味、焼きものや炒めもの、味の調えなど、手軽にお使いいただけます。
■ツナやかにかまぼこをプラスしても!
今回はキャベツだけのシンプルなレシピでしたが、ツナやかにかまぼこなどをプラスするとボリュームがアップします。アレンジも「無限」なので、毎日の献立にぜひお役立てください!
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※2020年12月20日現在の情報です。