フライパン不要!レンジで作るお手軽「焼きそば」のレシピ

2021年12月27日 更新

フライパン不要!レンジで作るお手軽「焼きそば」のレシピ

電子レンジにおまかせ!ソース焼きそばのレシピ(調理時間:20分)

フライパン不要、電子レンジのみで作れる焼きそばのレシピです。コクと旨味のあるソースが、もちもちの麺にしっかりと絡みます。隠し味にごま油を加え、香ばしさをプラスするのがポイント。お好みでマヨネーズや青のりをトッピングするのもおすすめです。

■材料(2人分)

・焼きそば麺……2玉(1玉130g)
・豚こま肉……120g
・キャベツ……120g
・にんじん……1/2本(60g)
・ピーマン……1個(30g)
★紅しょうが……適量
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・酒……小さじ1杯
★中濃ソース……大さじ3杯、大さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

野菜はお好みのものをご使用ください。お子さま用に作るは、コーン缶を加えて甘く仕上げるのもおすすめです。豚肉は、ウインナーソーセージやベーコンに代えてもおいしく仕上がります。
レシピでは中濃ソースを使用しますが、袋麺に付属されている、粉タイプのソースでもお作りいただけます。付属ソースを使う場合は、電子レンジ600Wで麺のみを40秒加熱したあと、ごま油・付属ソースを加えて混ぜ、そのあとは工程3~と同様に調理してください。

■作り方

1. 豚こま肉に下味を付ける

耐熱ボウルに豚こま肉を広げて入れ、しょうゆと酒を振ってなじませます。

2. 野菜を切る

豚こま肉に下味をつけている間に、野菜を切ります。キャベツは1cm幅の短冊切りに、にんじんとピーマンは細切りにします。

3. 焼きそば麺と野菜をボウルに入れる

1の豚こま肉の上に焼きそば麺をのせ、中濃ソース大さじ3杯と、ごま油をまわしかけます。

にんじん、キャベツ、ピーマンの順で重ねます。

4. 1回目の加熱をする

ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分間加熱します。

5. 混ぜる

電子レンジから取り出し、全体をしっかり混ぜます。再度ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで2分間加熱します。

6. 仕上げる

豚こま肉と野菜に火が通っているのを確認し、大さじ1杯の中濃ソースをかけしっかり混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛り、紅しょうがを添えていただきましょう。

■使用した食材はこちら

紅しょうが 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5322
価格:税込105円

リンゴ酢を使用した、爽やかな風味の紅しょうがです。千切りタイプのため、袋から出してすぐにお使いいただけます。食感の良さと彩りが、料理のアクセントに。チャーハンや牛丼など、幅広いメニューの付け合わせにぜひどうぞ。

中濃ソース 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3061
価格:税込149円

塩分を30%カット*した、野菜の旨味たっぷりの中濃ソースです。とんかつソースとしてはもちろん、料理にコクや深みを加える隠し味としてもお使いいただけます。使い切りやすい300ml入りです。(*日本食品標準成分表2010「中濃ソース」比)

■焼きそば調理は電子レンジで手軽に!

食材を切ったら、あとは電子レンジにおまかせで作れる簡単焼きそば。基本の作り方を覚えておけば、いろいろなアレンジが楽しめます。鶏ガラスープの素で塩焼きそばにしたり、豆板醤を使ってピリ辛にしたり。冷凍のシーフードミックスを使って、海鮮焼きそばにするのもおすすめです。ぜひお好みの材料で作ってみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月25日現在の情報です。

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