2020.11.13

手づくりのやさしい甘さ♪ 自家製バニラアイスの基本レシピ・つくり方

大人も子どもも大好きなバニラアイスの基本レシピをご紹介します。フレッシュな味わいとやさしい甘さは、手づくりならではのおいしさ。今回は、簡単ですがていねいな工程で、本格アイスをつくります。パティシエ気分でチャレンジしてみませんか?

■本格バニラアイスクリームの基本レシピ



バニラの香りにミルクと卵の風味豊かな、本格バニラアイスの基本レシピです。卵黄・牛乳・砂糖でつくるカスタードソースに生クリームを合わせ、なめらかでクリーミーな味わいに仕上げます。今回はバニラビーンズを使いますが、バニラエッセンスでも代用可能です。

材料(4~5人分)

★毎日の食卓3.6牛乳…250ml
★北海道純生クリーム…100ml
・砂糖…50g
★こだわり新鮮たまご…卵黄のみ3個分
・バニラビーンズ…1/4本

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.牛乳を温め卵黄に混ぜる



バニラビーンズのさやを縦半分に割き、包丁の先で中のビーンズをこそげ取ります。

牛乳、バニラビーンズ・さやを小鍋に入れて、沸騰直前まで温めます。

卵黄をボウルに入れて溶き、砂糖をよく混ぜ合わせ、さやを取り除いた牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。

2.カスタードソースをつくる

1を鍋に戻し入れ中火にかけます。へらで混ぜながら2分ほど温めると、とろみのあるカスタードソースになります。沸騰すると材料が分離するので、とろみがついたらすぐに火から下しましょう。

3.カスタードソースを漉して冷ます

カスタードソースを漉してボウルに移し替え、氷水に当てて冷やしておきます。バニラエッセンスを使う場合は、ここで数滴加えましょう。

4.生クリームを泡立てる

別のボウルに生クリームを六分立てで泡立てます。

5.カスタードソースと生クリームを混ぜる

冷たくなったカスタードソースを、生クリームに加えながら混ぜ合わせます。

6.バットに移して冷凍庫で冷やす~完成

均等に混ざればバットに移し、アルミホイルをかぶせて冷凍庫で冷やします。

1時間後に取り出し、フォークで全体を混ぜ、再び冷凍庫で冷やします。数回繰り返し、固まれば完成です。

つくる時のコツ

卵黄液を温める時はダマにならないよう鍋底をよく混ぜ、煮立たさないよう気をつけましょう。仕上げに漉すことでなめらかな口当たりに仕上がります。ソースを冷やしてから生クリームと合わせると、分離せず均等に混ざります。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓3.6牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)

生乳100%使用の風味豊かな「成分無調整牛乳」です。フレッシュな味わいと乳脂肪分3.6%以上のコクがお楽しみいただけます。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:本体308円(税込332円)

北海道産生乳のみを使用した純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプ。さわやかなコクと軽い食感が特徴です。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

飼料にマリーゴールドとハーブをブレンドした、卵黄が鮮やかでコクのある卵です。出荷から店頭までチルドで運ぶことで、新鮮さをキープしました。生産履歴がわかるので安全・安心です。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ワッフルコーン ミルクバニラ175ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=942
価格:本体178円(税込192円)

ミルクの風味を強めながらもすっきりとした味わいに仕上げたソフトクリームです。バニラの風味を加えたコーンと、アイスの一体感が楽しめます。

北海道バニラバー8本入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=939
価格:本体228円(税込246円)

北海道産ミルクを原料にした、なめらかでコクのあるバニラバーです。バニラの香りと風味豊かなミルクの味わいは、飽きのこないおいしさ。みんなで楽しめる8本入り。

北海道バニラ 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=947
価格:本体368円(税込397円)

北海道産乳原料とこだわりの卵でつくった、濃厚な味わいのバニラアイスです。冷凍保存しやすい正方形容器の1Lサイズ。仲間や家族でお楽しみいただけます。

■簡単手づくりで極上バニラアイス♪

素材本来の豊かな味わいが魅力の自家製バニラアイス。レシピでの「カスタードソース」は「クレーム・アングレーズ」とも呼ばれる、本格スイーツの定番ソースです。ぜひあなたもマスターして、簡単手づくりの極上アイスをお楽しみください!

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年11月1日現在の情報です。

TOPへ戻る