5分で簡単おつまみ!アボカドディップのレシピ
2020年10月30日 更新
■メキシコ料理の定番。ワカモレ風アボカドディップ(調理時間:5分)
よく熟れたアボカドのまろやかなコクが、パンとよく合うディップソースです。レモンを絞ることで、アボカドが黒く変色するのを防げます。生だと足が早い食材ですが、ディップソースにして冷凍すれば、長く楽しめますよ。
■材料(2人分)
★アボカドスライス……1個(200g)
・タマネギ……1/4個
★カットレモン……(しぼり汁)小さじ1杯
★マヨネーズ……大さじ1~2杯
・塩……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
おいしいアボカドディップをつくるコツは、よく熟したアボカドを使うこと。皮が黒色に近いものや、指で軽く押したときに少しへこむものであれば、食べごろの可能性が高いです。まだ硬そうなら、室温で1~2日ほど置いて食べごろをじっと待ちましょう。
■つくり方
1. タマネギをみじん切りにし、水にさらす
タマネギは皮をむき、みじん切りにして、水にさらしておきます。
2. アボカドを切る
アボカドは皮をむき、薄切りにします。食感を楽しみたい人は角切りがおすすめです。
3. スプーンでつぶす
ボウルに水気をしっかり切ったタマネギとアボカド、レモン汁、塩を入れ、スプーンでつぶします。
スプーンの背を押し当てるようにして、アボカドを細かくしましょう。しっかりつぶすほどパンには塗りやすいですが、あえて形を残してもおいしいです。
4. マヨネーズを加える
なめらかなペースト状になったら、マヨネーズを加えてよく混ぜます。マヨネーズの量はお好みで調節してください。
全体が均一に混ざったら完成です。熱々のトーストやバゲットにのせて召し上がれ。
■使用した食材はこちら
アボカドスライス 130g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4270
価格:本体198円(税込213円)
自然解凍するだけで手軽に食べられる、冷凍アボカドです。すでにスライスされているので、包丁も必要なし。食べごろのアボカドが厳選されているため、きれいな薄緑色のアボカドディップに仕上がります。時間がないときは電子レンジで数秒加熱してもOK。
カットレモン 100g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7499
価格:本体178円(税込192円)
くし切りにした南アフリカ産のレモンを急速冷凍した、使い勝手のよい冷凍レモンです。自然解凍して料理に使ったり、凍ったまま飲み物に入れたり、さまざまな使い方でお楽しみいただけます。アボカドディップに少量のレモン汁を加えれば、変色が防げますよ。
マヨネーズ 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=210
価格:本体141円(税込152円)
国産の卵のみを使用したセブンプレミアムこだわりのマヨネーズです。コク・旨味・酸味のバランスがよく、どんな料理ともよく合います。アボカドディップに加えれば、子どもから大人まで食べやすいマイルドな味わいに仕上げてくれますよ。
■アボカドディップは冷凍保存もできて便利
余ったアボカドディップは、冷蔵庫で2日間、冷凍庫に入れれば約1カ月間保存ができます。空気に触れると黒く変色してしまうので、必ず密閉容器に入れてくださいね。
手づくりのアボカドディップは、シャキシャキのタマネギとレモンの酸味がよく利いていて、おつまみにぴったり。メキシコ風にタコスチップと一緒にいただくのもおすすめです。
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※2020年10月1日現在の情報です。