2020.11.20

さわやかクリーミー。水切りヨーグルトのフルーツサラダレシピ

水切りヨーグルトで和えるフルーツサラダのレシピをご紹介します。さわやかなフルーツとクリーミーなヨーグルトソースが絶妙にマッチ! 休日のランチ、ディナーやパーティーのひと品にいかがですか?

■果物たっぷり!水切りヨーグルトのフルーツサラダ(調理時間:15分 ※ヨーグルトの水切り時間は含みません。)

色とりどりの果物で、食卓がぱっと明るくなるフルーツサラダをつくりましょう。水切りヨーグルト、はちみつ、マヨネーズでつくるソースは、クリーミーでコクのある味わいです。

■材料(4人分)

・リンゴ……1/2個
・キウイ……1/2個
・バナナ……1本
・ミカン(缶詰)……50g
★レモン100%…小さじ2杯
★プレーンヨーグルト(無糖)……200g
★マヨネーズ ……小さじ2杯
★純粋はちみつ……大さじ1と1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

フルーツはヨーグルトの水切り時間と同じ、2~3時間冷蔵庫で冷やしてください。長時間冷やすと味が落ちてしまうので気をつけましょう。
また、キウイとヨーグルトを混ぜて20~30分たつと、キウイの酵素によってヨーグルトの味が苦く変化します。フルーツとヨーグルトソースは食べる直前に混ぜましょう。(生のパイナップル、メロン、パパイヤを使用する場合も同様です。)

■つくり方

1.果物を冷蔵庫で冷やし、水切りヨーグルトをつくる。

材料のフルーツは冷蔵庫に入れて冷やしておきます。ボウルにザルとキッチンペーパーを重ね、ヨーグルトを入れてふんわりと包みラップをしましょう。冷蔵庫に2~3時間置いて水分を濾すと、水切りヨーグルトの完成です。(写真は水切り後の状態)
ボウルに溜まった水分(ホエー)は栄養豊富なので、ドリンクやスープに加えるなど活用が可能です。

2.ヨーグルトソースをつくる

1の水切りヨーグルトにはちみつとマヨネーズを加えて混ぜます。

3.フルーツを切る

キウイ・リンゴ・バナナを冷蔵庫から取り出します。キウイとバナナは皮をむき、リンゴは芯を切り落として、それぞれひと口大にカットします。

4.フルーツをレモン汁とヨーグルトソースで和える~完成

キウイ・リンゴ・バナナをボウルに入れ、レモン汁を加えて絡めます。



シロップを切ったミカンと、2のヨーグルトソースを加えましょう。軽く混ぜれば完成です。

■使用した食材はこちら

レモン 100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321円)

地中海沿岸産レモンを使用。生レモンのようにフレッシュな味わいの100%レモン果汁です。
揚げものや焼きものにかけたり、料理や製菓、ドリンクづくりにと、手軽にお使いいただけます。

プレーンヨーグルト 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7199
価格:本体135円(税込145円)

「プロバイオティクス乳酸菌LA-2」使用。原材料の生乳・乳製品は北海道産のみを使い、ミルクのコクとさわやかな酸味を感じられる味に仕上げました。やさしくまろやかな風味で、フルーツやシリアルとの相性が抜群です。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円(税込170円)

国産卵を100%使用した、旨味・酸味・コクのバランスが絶妙なマヨネーズです。サラダにかける、和える、マヨネーズ炒めなど、さまざまなお料理を味わい深く仕上げます。使いやすい400g入り。

純粋はちみつ 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3316
価格:本体388円(税込419円)

まろやかな風味でクセの少ない純粋はちみつです。トーストやヨーグルトと合わせたり、ドリンクやはちみつ漬けの材料にと、手軽にお使いいただけます。※1歳未満の乳児には与えないでください。

■季節のフルーツでヨーグルトサラダを楽しんで

この記事のレシピでは、一年中手に入りやすいフルーツ4種を使っていますが、イチゴやブドウ、洋梨や柿など、季節のフルーツを取り入れると、さらに楽しいひと品になります。ぜひ、つくってみてください!

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年11月10日現在の情報です。

TOPへ戻る