2020.10.09

10分で完成!エビアボカドサラダのレシピ

エビとアボカドをワサビマヨネーズで和えるだけの、お手軽サラダです。シンプルながら思わずお箸が進んでしまうのは、ワサビのさわやかな香りとマヨネーズのコクが素材の旨味を引き出してくれるから。あっという間につくれるので、献立に困ったときにぜひご活用ください。

■ワサビマヨが絶妙!海老アボカドサラダ(調理時間:10分)

冷凍のむきエビと冷凍アボカドを使い、驚くほど簡単につくれる「エビアボカドサラダ」。スライスしたシャキシャキのタマネギが、食感のアクセントになります。ワサビマヨは味見をして、お好みの辛さに調節してください。

■材料(2人分)

・エビ……150g
★アボカドスライス……100g
・タマネギ……1/4個
★マヨネーズ……大さじ1杯
・練りワサビ……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1/4杯
・黒胡椒……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

エビを加熱すると水分が出てくるので、キッチンペーパーでしっかりとふき取りましょう。水分が残っていると、マヨネーズの味が薄まり、サラダ全体の味がぼやけてしまいます。ちょっとしたひと手間ですが、仕上がりが変わってくるので、必ず行ってください。

■つくり方

1. アボカドを切る

アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

2. タマネギを切る

タマネギは皮をむき、薄切りにします。

3. エビを電子レンジで加熱する

エビを耐熱ボウルに入れ、500Wの電子レンジで5分間加熱しましょう。ラップはしなくてもかまいません。生エビを使用する場合は、殻と背わたを取り除いてから加熱してください。

4. エビの水気をふき取る

エビから出てきた水分は、キッチンペーパーでしっかりふき取ります。サラダの味がぼやけないように、必ず行いましょう。

5. エビ、アボカド、タマネギを軽く混ぜる

ボウルにエビ、アボカド、タマネギを入れ、軽く混ぜ合わせます。

6. 練りワサビとマヨネーズを混ぜる

練りワサビとマヨネーズを混ぜ合わせます。一度味見をして、好みの辛さに調節してください。

7. 調味料を加える

エビとアボカド、タマネギが入ったボウルに、混ぜ合わせたワサビマヨを加え、全体に絡めます。仕上げに塩をふって、味を調えましょう。

8. 器に盛る

器に盛りつけ、仕上げに黒胡椒をふりかけます。お好みでミニトマトを添えると、彩りが出て、きれいに仕上がりますよ。

■使用した食材はこちら

アボカドスライス 130g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4270
価格:本体198円(税込213円)

皮をむいて種を取り、スライスした状態で冷凍されたアボカドです。食べやすい大きさにカットされているので、サラダにそのままトッピングできます。フードプロセッサーにかけてワカモレディップにしたり、スムージーにしたり、さまざまなお料理にもお使いいただけます。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円(税込170円)

国産の卵だけを使用した、セブンプレミアムこだわりのマヨネーズです。普段マヨネーズをあまり使わないご家庭でも使い切りやすい、ちょっぴり小さめの400gサイズ。コク・旨味・酸味のバランスが良く、子どもから大人までおいしくいただけます。

■パンにのせてもおいしい!

ワサビのさわやかな風味とマヨネーズのコクがよく合う「エビアボカドサラダ」。まろやかな味わいなので、食パンにのせてもおいしくいただけます。
おすすめの食べ方は、バターを塗ったトーストにサラダをのせて、仕上げにチーズをトッピング。チーズがとろけた瞬間にパクっとほおばれば、もうやみつき! ぜひ一度お試しください。

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※2020年8月27日現在の情報です。

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