10分で完成!エビアボカドサラダのレシピ
2020年10月09日 更新
■ワサビマヨが絶妙!海老アボカドサラダ(調理時間:10分)
冷凍のむきエビと冷凍アボカドを使い、驚くほど簡単につくれる「エビアボカドサラダ」。スライスしたシャキシャキのタマネギが、食感のアクセントになります。ワサビマヨは味見をして、お好みの辛さに調節してください。
■材料(2人分)
・エビ……150g
★アボカドスライス……100g
・タマネギ……1/4個
★マヨネーズ……大さじ1杯
・練りワサビ……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1/4杯
・黒胡椒……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
エビを加熱すると水分が出てくるので、キッチンペーパーでしっかりとふき取りましょう。水分が残っていると、マヨネーズの味が薄まり、サラダ全体の味がぼやけてしまいます。ちょっとしたひと手間ですが、仕上がりが変わってくるので、必ず行ってください。
■つくり方
1. アボカドを切る
アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
2. タマネギを切る
タマネギは皮をむき、薄切りにします。
3. エビを電子レンジで加熱する
エビを耐熱ボウルに入れ、500Wの電子レンジで5分間加熱しましょう。ラップはしなくてもかまいません。生エビを使用する場合は、殻と背わたを取り除いてから加熱してください。
4. エビの水気をふき取る
エビから出てきた水分は、キッチンペーパーでしっかりふき取ります。サラダの味がぼやけないように、必ず行いましょう。
5. エビ、アボカド、タマネギを軽く混ぜる
ボウルにエビ、アボカド、タマネギを入れ、軽く混ぜ合わせます。
6. 練りワサビとマヨネーズを混ぜる
練りワサビとマヨネーズを混ぜ合わせます。一度味見をして、好みの辛さに調節してください。
7. 調味料を加える
エビとアボカド、タマネギが入ったボウルに、混ぜ合わせたワサビマヨを加え、全体に絡めます。仕上げに塩をふって、味を調えましょう。
8. 器に盛る
器に盛りつけ、仕上げに黒胡椒をふりかけます。お好みでミニトマトを添えると、彩りが出て、きれいに仕上がりますよ。
■使用した食材はこちら
アボカドスライス 130g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4270
価格:本体198円(税込213円)
皮をむいて種を取り、スライスした状態で冷凍されたアボカドです。食べやすい大きさにカットされているので、サラダにそのままトッピングできます。フードプロセッサーにかけてワカモレディップにしたり、スムージーにしたり、さまざまなお料理にもお使いいただけます。
マヨネーズ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円(税込170円)
国産の卵だけを使用した、セブンプレミアムこだわりのマヨネーズです。普段マヨネーズをあまり使わないご家庭でも使い切りやすい、ちょっぴり小さめの400gサイズ。コク・旨味・酸味のバランスが良く、子どもから大人までおいしくいただけます。
■パンにのせてもおいしい!
ワサビのさわやかな風味とマヨネーズのコクがよく合う「エビアボカドサラダ」。まろやかな味わいなので、食パンにのせてもおいしくいただけます。
おすすめの食べ方は、バターを塗ったトーストにサラダをのせて、仕上げにチーズをトッピング。チーズがとろけた瞬間にパクっとほおばれば、もうやみつき! ぜひ一度お試しください。
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※2020年8月27日現在の情報です。