2020.10.09

解凍する手間なし!シーフードミックス和風パスタの基本レシピ

冷凍のシーフードミックスでお手軽につくれる、和風パスタのレシピをご紹介します。シーフードミックスは解凍する必要なし! 冷凍庫から取り出してそのまま使えるので、平日のランチや夜食など、すぐ食べたいときに重宝します。

■めんつゆのだし香る!シーフードミックスパスタ(調理時間:15分)

思い立ったらすぐつくれる、簡単和風シーフードミックスパスタです。使う調味料は、めんつゆと唐辛子だけ。シーフードミックスから出る水分を利用するので、水も必要ありません。ピリッと利いた唐辛子がいいアクセントになっています。

■材料(2人分)

・冷凍シーフードミックス……190g
★スパゲッティ……2束(200g)
・オリーブオイル……大さじ1杯
・唐辛子(輪切り)……少々
★つゆ 3倍濃縮……50cc
★きざみのり……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

唐辛子の量はお好みで調節してください。味付けに使用する調味料はめんつゆのみなので、少し多いかな……?と感じるくらい入れても大丈夫。ピリ辛の唐辛子と、だしの風味が利いためんつゆの組み合わせが、シーフードミックスの旨味を引き立ててくれますよ。

■つくり方

1. スパゲッティをゆでる

フライパンに水1Lと塩小さじ1杯(分量外)を入れ、火にかけます。沸騰したら、スパゲッティを入れ、表示時間より1分短めにゆでます。

2. フライパンでオリーブオイル、唐辛子を炒める

フライパンでオリーブオイルを熱し、唐辛子を入れて、香りが出るまで炒めます。

3. シーフードミックスを加える

シーフードミックスを凍ったまま入れ、エビの色が変わるまで中火で炒めます。

4. ゆでたスパゲッティ、めんつゆを加える

ゆでたスパゲッティを入れ、めんつゆを回しかけ、全体を混ぜ合わせます。パスタにどんどん火が通ってしまうので、できるだけ手早く混ぜ合わせるのがポイントです。

5. お皿に盛りつける

お皿に盛りつけ、刻みのりをトッピングして完成です。お好みでシソの葉をのせてもおいしいですよ。

■使用した食材はこちら

スパゲッティ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4234
価格:本体158円(税込170円)

デュラム・セモリナ粉を使用した、コシのあるスパゲッティです。もっちりと弾力に富んでいながら、歯切れがよく、どんなソースとも相性抜群。一人分ずつ束になっているので、計量する必要がなく、便利です。

つゆ 3倍濃縮 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:本体218円(税込235円)

4種類のだしに特選丸大豆醤油を合わせた、香り豊かなめんつゆです。3倍濃縮タイプなので、水で薄めてそうめんやそばにつけたり、そのまま調味料として煮ものや鍋ものに加えたり、と幅広くお使いいただけます。家族みんなでたっぷり使える大容量1Lタイプです。

きざみのり 8g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=162
価格:本体158円(税込170円)

色ツヤの良い焼きのりを使用した刻みのりです。ざるそばやたらこスパゲッティ、和風スパゲッティなど和テイストの料理にトッピングすると、彩りを添えてくれます。チャックつきなので湿気にくく、最後までパリパリの食感が楽しめますよ。

■シーフードミックスは疲れた日の救世主!

エビの背ワタを取り除いたり、イカを切ったり、魚介類の下処理は意外と面倒。そんなときこそ、冷凍シーフードミックスを賢く活用しましょう。
解凍を待つ必要がなく、お好みのパスタソースに入れるだけでいいので、とってもラクチン。疲れて帰ってきた日の晩ごはんにぜひご活用ください。

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※2020年8月25日現在の情報です。

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