ホワイトソースも簡単手づくり♪「ベーコンとほうれん草のクリームパスタ」レシピ

2020年10月30日 更新

ホワイトソースも簡単手づくり♪「ベーコンとほうれん草のクリームパスタ」レシピ

■意外とカンタン!「ベーコンとほうれん草のクリームパスタ」(調理時間:20分)

具材の炒め作業からホワイトソースまで、フライパンひとつで完了!旨味たっぷりのベーコンやほうれん草と、クリーミーなソースのハーモニーが楽しめるパスタです。

■材料(2人分)

★スパゲッティ(スパゲッティ1.7㎜)……200g
★ベーコン切落し……70g
・ほうれん草……2株
・玉ねぎ……1/4個
・しめじ……70g
★毎日の食卓 3.6牛乳…‥200ml
・薄力粉……大さじ2杯
・加塩バター……20g
・塩胡椒……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レシピでは、パスタをゆでている7分間で具材を炒めソースをつくります。パスタが先にゆで上がると麺がのびてしまうので、ひと口コンロや早ゆでパスタを使う場合は、先にソースをつくってからパスタをゆでましょう。

■つくり方

1.材料を切る

玉ねぎは5㎜幅に、ほうれん草はザク切りに、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。

2.パスタをゆでる

たっぷりのお湯を鍋に沸かし、塩大さじ1杯(分量外)とパスタを入れて、パッケージの表示より1分短くゆでます。

3.具を炒めてホワイトソースをつくる

パスタをゆでている間に、フライパンを中火にかけ、バターを熱してベーコンと玉ねぎを炒めます。

しめじとほうれん草を加えてさらに炒め、しんなりとしたら薄力粉を加えて炒め合わせます。

具材に絡んだ薄力粉がしっとりしたら、牛乳を少しずつ加えながらヘラで混ぜましょう。煮立ったら弱火にして、とろみがつくまで混ぜます。塩胡椒で味を調えてソースのできあがり。

4.パスタに絡める~完成

ゆで上がったパスタの湯を切り、ソースに絡めて完成です。(先に完成したソースが冷めて硬くなっている場合は、パスタのゆで汁をお玉1/2杯ほど加えてのばし、軽く温めなおしてからパスタを加えましょう。)

■使用した食材はこちら

スパゲッティ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4234
価格:本体158円(税込170円)

ヂュラムセモリナを100%使用した、歯切れがよくコシのあるスパゲッティです。1人前の100gずつ結束しているので、計量が不要です。(1.7mm、ゆで時間8分)

ベーコン切落し 135g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1089
価格:本体280円(税込302円)

使いやすい切り落としタイプのベーコンです。ほどよい厚みで食べごたえがあり、おつまみに、パスタやサラダの具材にぴったりです。

毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)

生乳のみを使用した、フレッシュで豊かな風味の「成分無調整牛乳」です。脂肪分3.6%以上で、牛乳本来のコクがお楽しみいただけます。毎日の栄養補給に、ホワイトソースやカスタードプリンの材料にと、たっぷりお使いいただけます。

■ホワイトソースでグラタンもつくれる♪

フライパンひとつでつくれる、具だくさんのホワイトソース。具材のアレンジはもちろん、パスタの代わりにマカロニを合わせて、オーブンで焼けばグラタンになります。ぜひ、マスターしてご活用ください!

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※2020年10月20日現在の情報です。

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