ホワイトソースも簡単手づくり♪「ベーコンとほうれん草のクリームパスタ」レシピ
2020年10月30日 更新
■意外とカンタン!「ベーコンとほうれん草のクリームパスタ」(調理時間:20分)
具材の炒め作業からホワイトソースまで、フライパンひとつで完了!旨味たっぷりのベーコンやほうれん草と、クリーミーなソースのハーモニーが楽しめるパスタです。
■材料(2人分)
★スパゲッティ(スパゲッティ1.7㎜)……200g
★ベーコン切落し……70g
・ほうれん草……2株
・玉ねぎ……1/4個
・しめじ……70g
★毎日の食卓 3.6牛乳…‥200ml
・薄力粉……大さじ2杯
・加塩バター……20g
・塩胡椒……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
レシピでは、パスタをゆでている7分間で具材を炒めソースをつくります。パスタが先にゆで上がると麺がのびてしまうので、ひと口コンロや早ゆでパスタを使う場合は、先にソースをつくってからパスタをゆでましょう。
■つくり方
1.材料を切る
玉ねぎは5㎜幅に、ほうれん草はザク切りに、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
2.パスタをゆでる
たっぷりのお湯を鍋に沸かし、塩大さじ1杯(分量外)とパスタを入れて、パッケージの表示より1分短くゆでます。
3.具を炒めてホワイトソースをつくる
パスタをゆでている間に、フライパンを中火にかけ、バターを熱してベーコンと玉ねぎを炒めます。
しめじとほうれん草を加えてさらに炒め、しんなりとしたら薄力粉を加えて炒め合わせます。
具材に絡んだ薄力粉がしっとりしたら、牛乳を少しずつ加えながらヘラで混ぜましょう。煮立ったら弱火にして、とろみがつくまで混ぜます。塩胡椒で味を調えてソースのできあがり。
4.パスタに絡める~完成
ゆで上がったパスタの湯を切り、ソースに絡めて完成です。(先に完成したソースが冷めて硬くなっている場合は、パスタのゆで汁をお玉1/2杯ほど加えてのばし、軽く温めなおしてからパスタを加えましょう。)
■使用した食材はこちら
スパゲッティ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4234
価格:本体158円(税込170円)
ヂュラムセモリナを100%使用した、歯切れがよくコシのあるスパゲッティです。1人前の100gずつ結束しているので、計量が不要です。(1.7mm、ゆで時間8分)
ベーコン切落し 135g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=1089
価格:本体280円(税込302円)
使いやすい切り落としタイプのベーコンです。ほどよい厚みで食べごたえがあり、おつまみに、パスタやサラダの具材にぴったりです。
毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)
生乳のみを使用した、フレッシュで豊かな風味の「成分無調整牛乳」です。脂肪分3.6%以上で、牛乳本来のコクがお楽しみいただけます。毎日の栄養補給に、ホワイトソースやカスタードプリンの材料にと、たっぷりお使いいただけます。
■ホワイトソースでグラタンもつくれる♪
フライパンひとつでつくれる、具だくさんのホワイトソース。具材のアレンジはもちろん、パスタの代わりにマカロニを合わせて、オーブンで焼けばグラタンになります。ぜひ、マスターしてご活用ください!
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※2020年10月20日現在の情報です。