スピード料理!「タコのネギごま油がけ」のレシピ
2020年12月30日 更新
■タコ料理のレパートリーに!タコのネギごま油がけのレシピ(調理時間10分)
そのままでもじゅうぶんおいしいタコのお刺身。ネギ、ぽんず、胡麻油をプラスすれば、見た目も豪華なおつまみメニューに大変身です。4つの材料で手間なくつくれるので「とりあえず」の一品にもうってつけのひと品。タコ料理のレパートリーを増やしたい方もぜひどうぞ!
■材料(2人分)
・ゆでタコ……150g
・万能ネギ……2本
★味付けぽんず……大さじ3杯
★純正ごま油……大さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
万能ネギをたっぷりとのせるのがおいしさの秘訣です。胡麻油は煙が出るまでしっかりと熱し、熱々のうちにネギの上にかけてください(かけるとジュッと音がします)。
■つくり方
1. 材料を切って盛り付ける
タコを薄くスライスし、皿に並べます。
小口切りにした万能ネギをのせ、上からポン酢を回しかけます。
2. 仕上げ
フライパンに胡麻油を入れ、煙が出るまで熱します。
ネギの上に熱々の胡麻油を回しかければ完成です。
■使用した食材はこちら
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、風味付けにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。
味付けぽんず 360ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:本体158円(税込170円)
醤油に昆布だしとユズを合わせた、旨味あふれる味付けぽんずです。酸味がまろやかでコクがあり、湯豆腐や焼き魚に大活躍のひと品。炒めものや和えものの味付けにも役立ち、常備しておくとなにかと便利な1本です。
■タコでほめられ料理!
短時間でチャチャッとつくれるタコのネギごま油がけ。簡単なのに料理上手とほめられそうな、お得でうれしいレシピです。お酒のおつまみとしてはもちろん、来客時のおもてなしやパーティーメニューにもぴったり。使う材料も少ないので、あと一品ほしい時にもぜひお試しください。
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※2020年9月25日現在の情報です。