簡単に皮がつるん!基本のモモの剥き方と切り方

2020年12月31日 更新

簡単に皮がつるん!基本のモモの剥き方と切り方

■こんなに簡単!基本のモモの剥き方(湯剥き)と切り方(調理時間10分)

皮が薄くて身がやわらかいモモは、湯剥きにすると皮を簡単に剥くことができます。果肉が熟している場合はそのまま手で簡単に剥けますが、この方法なら硬い状態のモモでも、皮に果肉がつくことなく楽に剥くことができますよ。

■材料(1個分)

・モモ……1個
★Aレモン100%……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

モモはゆでるのではなく、さっとお湯につけて氷水に取るのがポイントです。皮を剥いたモモは滑りやすいため、切るときは充分注意してナイフを動かしましょう。

■つくり方

1.モモを湯に通す

モモはよく洗い、沸かしたお湯の中に15秒ほど入れてさっと湯通しします。モモ全体がお湯に当たるようにしましょう。

氷水に取って冷やします。

2. モモの皮を剥く

モモのくぼんでいる部分にそって、種に当たるまで包丁の刃を入れます。そのままくるりと一周まわして切れ目を入れます。

切り込みを入れたところから、指でモモの皮をはがして剥きます。

3. 切り分ける

切り込みを入れた部分から2cmほど横のところに包丁の刃を入れ、種を避けて刃を斜めに動かしてカットします。さらに2cm横の部分から包丁を入れてひと切れずつカットしていき、種の部分を取り外します。

モモが浸るくらいの水にレモン汁を加え、切ったモモを浸します。水分を切り、皿に盛り付けたら完成です。

■使用した食材はこちら

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321円)

気候に恵まれた地中海沿岸産のレモンを使った、瓶詰めの100%のレモン果汁です。フレッシュで酸味にキレがあり、前菜やメイン料理、デザート、ドリンクまで幅広いメニューに大活躍します。300mlとたっぷり入っていて、手軽に活用していただけます。

■湯剥きなら、簡単にモモの皮が剥ける!

今回ご紹介した方法なら、気持ちいいほど皮をつるりと剥くことができます。切ったモモはレモン水で色止めをしておくと、しばらく置いても茶色く変色せずに、きれいな状態のまま見映えよく仕上がりますよ。ちょっとしたひと手間を加えて、きれいにモモをカットしてみてください。

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