簡単に皮がつるん!基本のモモの剥き方と切り方
2020年12月31日 更新
■こんなに簡単!基本のモモの剥き方(湯剥き)と切り方(調理時間10分)
皮が薄くて身がやわらかいモモは、湯剥きにすると皮を簡単に剥くことができます。果肉が熟している場合はそのまま手で簡単に剥けますが、この方法なら硬い状態のモモでも、皮に果肉がつくことなく楽に剥くことができますよ。
■材料(1個分)
・モモ……1個
★Aレモン100%……大さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
モモはゆでるのではなく、さっとお湯につけて氷水に取るのがポイントです。皮を剥いたモモは滑りやすいため、切るときは充分注意してナイフを動かしましょう。
■つくり方
1.モモを湯に通す
モモはよく洗い、沸かしたお湯の中に15秒ほど入れてさっと湯通しします。モモ全体がお湯に当たるようにしましょう。
氷水に取って冷やします。
2. モモの皮を剥く
モモのくぼんでいる部分にそって、種に当たるまで包丁の刃を入れます。そのままくるりと一周まわして切れ目を入れます。
切り込みを入れたところから、指でモモの皮をはがして剥きます。
3. 切り分ける
切り込みを入れた部分から2cmほど横のところに包丁の刃を入れ、種を避けて刃を斜めに動かしてカットします。さらに2cm横の部分から包丁を入れてひと切れずつカットしていき、種の部分を取り外します。
モモが浸るくらいの水にレモン汁を加え、切ったモモを浸します。水分を切り、皿に盛り付けたら完成です。
■使用した食材はこちら
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321円)
気候に恵まれた地中海沿岸産のレモンを使った、瓶詰めの100%のレモン果汁です。フレッシュで酸味にキレがあり、前菜やメイン料理、デザート、ドリンクまで幅広いメニューに大活躍します。300mlとたっぷり入っていて、手軽に活用していただけます。
■湯剥きなら、簡単にモモの皮が剥ける!
今回ご紹介した方法なら、気持ちいいほど皮をつるりと剥くことができます。切ったモモはレモン水で色止めをしておくと、しばらく置いても茶色く変色せずに、きれいな状態のまま見映えよく仕上がりますよ。ちょっとしたひと手間を加えて、きれいにモモをカットしてみてください。
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※2020年9月25日現在の情報です。