料理の基本の記事一覧(1ページ目)

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ゆで卵は何分が最適?ゆで時間と仕上がりの目安

2022.11.14

ゆで卵は何分ゆでるのが最適?好みの固さに仕上げる方法とは

■半熟や固ゆでは何分ゆでる?ゆで卵の基本の作り方 ゆで卵を作る際、同じゆで時間でも仕上がりに差がでてしまったことはありませんか?じつは常温に戻した卵・冷蔵庫から出したての卵、沸騰したお湯・水など、使用する卵の温度やゆで方によって、同じゆで時間でも固さに違いがでることがあります。

カットしてもジャムにしても!キウイの保存方法

2022.01.24

カットしてもジャムにしても!キウイの保存方法

■【常温・冷蔵・冷凍別】キウイの保存方法&簡単ジャムレシピ 食べ頃を迎える前から熟するまでの間に、キウイの最適な保存方法は変わります。ポイントを押さえて保存し、キウイのおいしさを最大限に味わいましょう。 ■材料(ジャムレシピ用) ・皮を剥きダイスカットにしたキウイ……2個

スイーツを華やかに!簡単ないちごの飾り切り3種類

2021.10.18

スイーツを華やかに!簡単ないちごの飾り切り3種類

■デコレーションに大活躍!いちごの飾り切り3種類(調理時間:5分) ハートとスライスは、スイーツのほかサンドイッチに添えるのもおすすめ。バラはケーキやカップデザートのデコレーションに最適です。 ■材料(3種類分) ・いちご……3個 ■コツ・ポイント いちごは水洗いし、キッチンペ

切って便利に、まるごとも! アボカドの冷凍保存方法・おすすめ活用法

2021.06.17

切って便利に、まるごとも! アボカドの冷凍保存方法・おすすめ活用法

■アボカドは冷凍保存が便利! アボカドは傷みやすい食材のため、冷凍保存の方法を覚えておくと便利です。皮ごと保存する方法と、切ってから保存する方法を、ポイントとあわせてご紹介します。 ■アボカドを皮ごと冷凍する方法 たくさん買った時や、使い切れずに傷んでしまいそうな時など、保存を目的

玉ねぎは冷凍保存が便利!飴色玉ねぎもわずか5分

2021.02.19

玉ねぎは冷凍保存が便利!飴色玉ねぎもわずか5分

■メリットいろいろ!玉ねぎの冷凍保存(調理時間5分) 玉ねぎは冷凍保存することにより、細胞が破壊され火が通りやすくなります。通常なら1時間ほどかかる飴色玉ねぎも、冷凍玉ねぎならわずか5分で完成です。ほかにも味が染み込みやすくなったり、甘味が増したりするメリットも! ■材料(玉ねぎ1個分

簡単に皮がつるん!基本のモモの剥き方と切り方

2020.12.31

簡単に皮がつるん!基本のモモの剥き方と切り方

■こんなに簡単!基本のモモの剥き方(湯剥き)と切り方(調理時間10分) 皮が薄くて身がやわらかいモモは、湯剥きにすると皮を簡単に剥くことができます。果肉が熟している場合はそのまま手で簡単に剥けますが、この方法なら硬い状態のモモでも、皮に果肉がつくことなく楽に剥くことができますよ。 ■

日本人なら覚えておきたい!和菓子の種類や分類方法とは

2020.11.20

日本人なら覚えておきたい!和菓子の種類や分類方法とは

■和菓子にはどんな種類があるの? 一般的な分類方法 ・生菓子 大福やおはぎ、ういろう、どら焼き、カステラなどその種類はさまざま。一般的には水分を30%以上含むものが生菓子とされます。 ・半生菓子 水分が10%から30%のものが半生菓子に分類されます。この中には、最中や石衣、甘納豆や文旦漬など

安いステーキ肉が高級肉に!? 牛肉をやわらかくする方法

2020.07.10

安いステーキ肉が高級肉に!? 牛肉をやわらかくする方法

■マヨネーズだけ!牛肉をやわらかくする方法(調理時間5分/漬け込む時間と焼く時間は除く) 牛肉をやわらかくするにはさまざまな方法がありますが、なるべく簡単なほうが試しやすいですよね。今回使用するのは、どのご家庭の冷蔵庫にもたいてい入っているマヨネーズ。牛肉の表面にサッと塗るだけで、

基本をマスター! 「リンゴ」の簡単な剥き方

2020.06.05

基本をマスター! 「リンゴ」の簡単な剥き方

■リンゴの簡単な剥き方(調理時間5分) 丸のままくるくると剥いていく方法もありますが、手に収まりやすいサイズに切ってから剥くのが簡単です。芯の部分はV字に切り取ります。 ■材料(1個分) ・リンゴ……1個・水……適量★にがり塩……少々 ★=セブンプレミア

ふわ!もち!サク!毎朝の食パンのことだから知りたい冷凍方法と上手な焼き方

2020.06.05

ふわ!もち!サク!毎朝の食パンのことだから知りたい冷凍方法と上手な焼き方

■まとめ買いしたパンは冷凍保存が便利! 食パンをはじめ、パン好きな方はついたくさん買って食べきれない!ということがありませんか? 常温保存していると気がついたときにはカビが発生していたり、冷蔵庫で保存すると水分が飛んでパサパサになったりします。なので、パンは冷凍保存が一番適している

基本のリンゴの切り方! ウサギのアレンジも

2020.06.05

基本のリンゴの切り方! ウサギのアレンジも

■リンゴの簡単な切り方(調理時間5分) 芯の部分をV字に切り取り、8カットにする切り方です。 ■材料(1個分) ・リンゴ……1個・水……適量★にがり塩……少々 ★=セブンプレミアムです。 ■コツ・ポイント リンゴを切る際は、芯の部分を中心として切り分けるよう

初心者さんでも大丈夫♪ アジの正しいさばき方と三枚おろし

2019.12.20

初心者さんでも大丈夫♪ アジの正しいさばき方と三枚おろし

■アジの基本のさばき方 アジのさばき方といえば、まずは三枚おろしが基本です。さばき方のコツは「腹」「背」「背」「腹」の順番でさばくこと。マスターすれば、新鮮なお刺身も自宅で手軽に楽しめますよ。 使用食材 ・真アジ……1匹★特級生醤油……お刺身の際はお好みで★=セ

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キャベツの千切りを大量消費!やみつきキャベツのレシピ

2022.11.14

キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!

■キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!(調理時間:1分) 1分でパパッと作れる、やみつきキャベツのレシピをご紹介します。鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えればできあがり。適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まら

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

2022.01.05

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

■カレーや煮込み料理にも!バターライスの基本レシピ(調理時間5分/炊飯時間は除く) 炊飯器に材料を入れて、いつも通りに炊くだけの簡単バターライスレシピです。バターとにんにくの風味が食欲をそそり、思わずおかわりしたくなるほどのおいしさ。カレーや煮込み料理とも相性が良いので、なにかと出

簡単「フランスパン」のレシピ。手作りバゲットにチャレンジ!

2021.12.27

簡単「フランスパン」のレシピ。手作りバゲットにチャレンジ!

■パリッと香ばしい。フランスパン(調理時間:4時間) ご家庭のオーブンで焼ける、30cmサイズのバゲット(バタール)を2本作りましょう。小麦の香ばしさや旨味を楽しめるシンプルな配合です。フランスパン用の準強力粉の代わりに、強力粉と薄力粉を8:2でブレンドして使用します。 ■材料(30cmサイズ

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

2022.03.14

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分) 切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大

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