大分の郷土料理!りゅうきゅうの基本レシピ

2020年12月31日 更新

大分の郷土料理!りゅうきゅうの基本レシピ

■丼、お茶漬け、おつまみにも!りゅうきゅうの基本レシピ(調理時間10分/漬け込む時間は除く)

刺身用の鮮魚を食べやすく切り、醤油ベースの甘辛ダレに漬け込むだけの簡単レシピ。そのまま食べておいしいのはもちろん、丼やお茶漬けにするのもおすすめです。焼酎や日本酒との相性も良く、お酒のおつまみにもぴったりのひと品!

■材料(2人分)

・ブリ(刺身用)……200g(サバ、アジ、カンパチでも可)
・万能ネギ……1本
★Aこいくち醤油……大さじ2杯
★A純米料理清酒……大さじ2杯
★A純米本みりん……大さじ2杯
★A生しょうが……小さじ1杯
★鉄釜焙煎白いりごま……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

今回はブリを使用しましたが、サバ、アジ、カンパチでもおいしくつくれます。
酒やみりんのアルコール分が気になる方は、煮切って粗熱を取ってからご使用ください。
つくってすぐに食べられますが、30分ほど漬け込んだほうが味がよりなじみます。

■つくり方

1. 下準備をする

ブリを食べやすい大きさに切ります。

万能ネギを小口切りにします。

2. 漬ける

ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、漬けダレをつくります。

ブリを入れて軽く混ぜ、時間があれば冷蔵庫で20〜30分ほど寝かせます。皿に盛り、ネギと胡麻を散らせばできあがりです。

■使用した食材はこちら

こいくち醤油 1000ml


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価格:本体138円(税込149円)

本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。色・味・香りのバランスが良く、さまざまなメニューに活用できます。

純米料理清酒 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:本体348円(税込382円)

国産米を100%使用した、上品な香りの料理用清酒です。素材の下ごしらえから仕上げの風味付けまで、幅広く役立つ万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:本体298円(税込327円)

煮物、煮魚、照り焼きと、和食づくりには欠かせない本みりんです。国産米を100%使用し、上品な甘味に仕上げたひと品。料理の味付けだけでなく、仕上げのつや出しや、煮くずれ防止にも役立ちます。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

しょうがを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。さわやかな風味が特徴で、シャキシャキとした繊維感が楽しめます。素材の下味から麺類・鍋ものの薬味まで、幅広く活用できる便利な1本です。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

白胡麻を鉄製の釜で香ばしく焙煎し、ふっくら歯ごたえ良く仕上げたひと品。きんぴらやおひたしのトッピングはもちろん、麺類や鍋ものの薬味にも役立ちます。チャック付きパッケージで、開封後の保存も便利です。

■大分の味「りゅうきゅう」をおうちで!

脂のりの良い鮮魚と、醤油ベースの甘辛ダレが絶妙にマッチした「りゅうきゅう」。刺身とはひと味違う、独特のねっとり感がクセになるひと品です。大分県のものだけにしておくのはもったいないおいしさなので、みなさんもぜひご家庭で挑戦してみてください。

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※2020年9月25日現在の情報です。

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