さっぱりおいしい!タコのセビーチェのレシピ

2020年12月31日 更新

さっぱりおいしい!タコのセビーチェのレシピ

■おもてなしやパーティーに!タコのセビーチェのレシピ(調理時間10分/マリネする時間は除く)

小さく刻んだタコと野菜を、オリーブオイルとレモンでマリネするだけの簡単レシピ。手軽でおいしいのはもちろん、彩りも豊かで食卓が華やぐひと品です。おもてなし料理やパーティーメニューにぴったり!

■材料(3〜4人分)

・ゆでタコ……150g
・ミニトマト……5個
・キュウリ……1/2本
・タマネギ……1/4個(約50g)
★Aエクストラバージン オリーブオイル……大さじ1杯
★Aレモン100%……大さじ1杯
★A香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/2杯
・A塩……ふたつまみ
★Aこしょう……少々
・Aタバスコ……少々
・Aクミンパウダー……少々
・Aコリアンダーパウダー……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

つくってすぐに食べられますが、1時間以上マリネしたほうが味がよりなじみます。
仕上げに味を見て、薄ければ塩やタバスコで調整してください。

■つくり方

1. 材料を切る

タコを食べやすい大きさのブツ切りにします。

ミニトマトを4等分にカットし、キュウリは1cm角に切ります。

タマネギをみじん切りにし、水に5分ほどさらします。ザルに上げ、キッチンペーパーで包んで水気をしっかりと絞ります。

2. マリネする

ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。

タコ、ミニトマト、キュウリ、タマネギを加え、全体をサッと混ぜ合わせます。冷蔵庫で1時間以上マリネすれば完成です。(途中何度かかき混ぜてください。)

■使用した食材はこちら

エクストラバージン オリーブオイル 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:本体398円(税込429円)

オリーブ本来のフレッシュな香りが活きた、フルーティーなエクストラバージンオイルです。加熱調理はもちろん、マリネやカルパッチョなどの生食にも適した1本。風味を損なわないうちに使い切れる小容量サイズです。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321円)

地中海沿岸産のレモンを使用した、フレッシュな味わいのレモン果汁です。料理はもちろん、お菓子やドリンクづくりにも活用できる便利な1本。たっぷり300ml入りで、日々の調理に大活躍です。

香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

ニンニクを粗くすりおろし、風味豊かに仕上げたひと品。片手で絞れるチューブタイプで、料理にサッと使えます。炒めものや和えものはもちろん、素材の下味にも役立つ万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、幅広く役立ちます。

こしょう 17g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=372
価格:本体93円(税込100円)

ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせた粉末胡椒です。ステーキ、スープ、チャーハンと、あらゆる料理の仕上げに大活躍のひと品。詰め替えタイプもあり、中身がなくなったら補充することもできます。

■セビーチェはお酒との相性もばっちり!

さっぱりさわやかな味わいがクセになるセビーチェ。そのままはもちろん、カリカリに焼いたバゲットにのせて、ブルスケッタ風に食べるのもおすすめです。ワインやシャンパンとも相性が良いので、お酒のおつまみにも大活躍。今回はタコを使用しましたが、真鯛やエビ、ホタテなど、お好みの魚介でお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年9月25日現在の情報です。

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