トマト缶でつくる!簡単ペンネアラビアータのレシピ
2020年12月31日 更新
■ピリリと辛い大人の味。ペンネアラビアータ(調理時間:20分)
鷹の爪とニンニクのダブルパンチでお酒がよく進む「ペンネアラビアータ」。通常、固形のニンニクを刻んで使いますが、今回はセブンプレミアムのニンニクチューブで代用します。固形のニンニクに引けをとらない香りの良さで、本格的な味わいに仕上がりますよ。
■材料(2人分)
・トマト缶……1缶
・ペンネ……160g
・タマネギ……1/2個
・オリーブオイル……大さじ2杯
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ1杯分
・塩……小さじ1杯
・鷹の爪(輪切り)……適量
・バジル……4枚
★パルメザン……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ペンネは表示時間より4分短くゆでるのが、おいしく仕上げるポイント。最後にトマトソースに絡める間に火が通るので、固めにゆでておくことで、食べる時にちょうど良い固さに仕上がります。
■つくり方
1. タマネギを粗みじん切りにする
タマネギは皮をむいて、粗みじん切りにします。
2. フライパンでニンニク、鷹の爪を炒める
フライパンにオリーブオイル、チューブのニンニク、鷹の爪を入れ、中火にかけます。唐辛子は焦げやすいので、香りが立ってきたらすぐに火を弱めましょう。
3. タマネギを加える
粗みじん切りにしたタマネギを加え、木べらで混ぜながら、しんなりするまで炒めます。
4. トマト缶を加える
トマト缶を加えます。ホールトマト缶を使う場合は、木べらで細かくなるまでつぶしましょう。
5. 10分煮詰める
弱火で10分間煮詰めます。写真のように、フライパンの底が見えるくらいの固さになったら火を止めましょう。
6. ペンネをゆでる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩小さじ1杯(分量外)を加えます。沸騰してきたら、ペンネを入れ、表示時間より4分短くゆでましょう。ペンネはくっつきやすいので、ときどきスプーンでかきまぜて。ゆで汁はあとで使うので、お玉1杯分取っておきます。
7.トマトソースとペンネを和える
トマトソースが入ったフライパンに水気を切ったペンネを入れ、木べらでざっくりと混ぜます。スプーン1杯分ずつゆで汁を加え、お好みの固さになるまで加熱しましょう。
8. お皿に盛りつける
お皿に盛りつけ、バジルをのせたら完成です。お好みで粉チーズ、タバスコをふりかけて召し上がれ。
■使用した食材はこちら
香りが贅沢な生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)
ていねいに、粗くすりおろしたチューブタイプの生ニンニク。やわらかいプラスチックでできたチューブは、最後まで使い切るのに便利です。すりおろしたてのフレッシュなニンニクの香りが引き立ち、さまざまな料理にパンチを与えてくれます。
パルメザン 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=710
価格:本体188円(税込203円)
パスタ料理に欠かせない、粉タイプのパルメザンチーズです。きめ細かく削られていて、できたてのパスタにふりかけると、ふわっと溶けていきます。ナチュラルチーズながら長期保存が可能。味を損なわないうちに使い切りやすい小容量タイプです。
■ペンネアラビアータをおうちでつくってみよう!
鷹の爪のピリ辛味で、辛いもの好きの舌を虜にしてやまない「ペンネアラビアータ」。スパゲッティと違い、時間がたっても伸びにくいペンネは、つくり置きにも便利です。
トマトソースを煮詰めて水分を飛ばしておくと、時間がたっても水っぽくなりません。レンジで温めると、いつでもできたてのおいしさがよみがえりますよ。
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※2020年10月1日現在の情報です。