フライパンで簡単!鮭の幽庵焼きのレシピ
2020年12月31日 更新
■漬けて焼くだけ!鮭の幽庵焼きのレシピ(調理時間20分/鮭を調味料に漬け込む時間は除く)
鮭を調味料に漬け込み、フライパンで焼くだけの簡単レシピです。シンプルながらも上品な味わいで、ユズのさわやかな香りがお口いっぱいに広がります。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずやお酒のおつまみにも大活躍。おもてなし料理やおせち料理にもおすすめです。
■材料(2人分)
・生鮭の切り身……2切れ
・塩……少々
・サラダ油……小さじ2杯
★Aこいくち醤油……大さじ2杯
★A純米本みりん……大さじ2杯
★A純米料理清酒……大さじ2杯
・Aユズの絞り汁……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
レシピでは鮭を使用していますが、サワラやブリ、カマスでもおいしくつくれます。
ユズの絞り汁ではなく、カボスやスダチ、レモンでも構いません。
調味料の分量は、鮭がひたひたに浸かる程度でOKです。醤油:みりん:酒=1:1:1の割合で、適宜調整してください。
焼く際は、焦げやすいので火加減に注意しましょう。
■つくり方
1. 鮭の下ごしらえをする
鮭を2〜3等分に切り、塩を全体にまぶします。冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
2. 漬け込む
バットにAの材料を混ぜ合わせ、鮭を入れます。
ラップをぴったりとかけ、鮭に調味料を密着させます。冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。(途中一度ひっくり返してください。)
3. 焼く
フライパンにサラダ油を薄く敷き、弱めの中火にかけます。鮭の漬け汁を軽く切り、皮目を下にして入れます。
菜箸で押さえながら皮に焼き色をつけます。パリッと焼けたら裏返し、蓋をして弱火で中まで火を通します。
漬け汁を加えてひと煮立ちさせます。皿に盛り、お好みで汁をまわしかけてお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)
本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、色・味・香りのバランスの良いこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。あらゆるメニューに役立ちます。
純米本みりん 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:本体298円(税込327円)
煮もの、煮魚、照り焼きと、和食づくりには欠かせない本みりんです。国産米を100%使用し、上品な甘味に仕上げたひと品。料理の味付けだけでなく、仕上げのつや出しや、煮くずれ防止にも役立ちます。
純米料理清酒 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:本体348円(税込382円)
国産米を100%使用した、上品な香りの料理用清酒です。素材の下ごしらえから仕上げの風味付けまで、さまざまに活用できる万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。
■幽庵焼きで料亭の味!
味も見た目も上品な幽庵焼きは、おもてなし料理にぴったりのひと品。家族の記念日やお祝い事など、おうちで料亭気分を味わいたい時にもおすすめのメニューです。盛り付けに木の芽やはじかみをあしらうと、仕上がりの美しさがさらにアップ。旬の魚でつくればおいしさもひとしおです。
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※2020年10月1日現在の情報です。