2つのコツで食感アップ!スパゲッティサラダの基本レシピ
2020年12月31日 更新
■時間がたってもくっつかない!基本のスパゲッティサラダ(調理時間:25分)
つるんとしたスパゲッティに、にんじん、きゅうり、ハムの彩りが楽しいサラダ。小さなお子さまからご年配の方まで喜ばれる、マヨネーズ、牛乳、酢のまろやかな味付けです。
■材料(4人分)
★スパゲッティ……100g
・にんじん……1/4本(60g)
・きゅうり……1/2本(60g)
・玉ねぎ……1/4個(50g)
★ロースハム……3枚
・オリーブオイル……小さじ2杯
★マヨネーズ……大さじ3杯
・牛乳……大さじ2杯
★穀物酢……小さじ2杯
・塩胡椒……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
スパゲッティは、通常よりも2分長く茹でることで、冷めるとほどよい硬さに仕上がります。また、茹でたスパゲッティが熱いうちにオリーブ油(またはサラダ油)で和えるのがポイント。時間がたっても麺がくっつかず、食感の良いサラダが楽しめます。
■作り方
1. 材料を切る
にんじん・きゅうり・ハムは細切りに、玉ねぎは薄くスライスします。スパゲッティは半分に折っておきます。
玉ねぎときゅうりは、塩少々(分量外)をまぶして5分置き、手でぎゅっと絞って水気を切ります。
2. スパゲッティとにんじんを茹でる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティを入れます。茹であがりの1分前ににんじんを加えて火を通し、ザルにあげましょう。(スパゲッティはパッケージの表示時間よりも2分長く茹でてください。)
湯を切ったスパゲッティとにんじんをボウルに入れます。熱いうちにオリーブオイルを加えて全体に絡め、そのまま冷まします。
3. スパゲッティを調味料、具材と和える~完成
別の容器にマヨネーズを入れ、牛乳、酢を少しずつ加えながら混ぜます。一度に加えるとダマになりやすいので、少量加えるごとによく混ぜてください。
スパゲッティの入ったボウルに、すべての具材と合わせた調味料を加えて混ぜます。スパゲッティが熱いうちに混ぜるとマヨネーズが分離するので、必ず冷めてから加えてください。塩胡椒で味を調えれば完成です。
■使用した食材はこちら
スパゲッティ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4234
価格:本体158円(税込170円)
デュラムセモリナ100%使用。計量なしでお使いいただけるよう、1人前(100g)ずつ結束しています。トマトやクリーム、オイルなどさまざまなソースと相性抜群!太さ1.7mm、茹で時間8分です。
ロースハム 56g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2959
価格:本体98円(税込105円)
アメリカンポークの旨味を活かしシンプルに味付けした、しっとりとジューシーなロースハムです。サンドイッチやサラダ、冷やし中華の具材、ハムエッグなど、さまざまなメニューにお使いいただけます。
マヨネーズ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円(税込170円)
国産卵100%使用!旨味、コク、酸味のバランスが良く、濃厚な味わいのマヨネーズです。卵サラダやサンドイッチをはじめ、毎日の料理に大活躍。冷蔵庫のポケットに収まりやすい、ちょっと小さめの400g入りです。
穀物酢 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:本体85円(税込91円)
米麴で仕込み、米と酒粕を使用して醸造した穀物酢です。まろやかな香りと酸味で、食材の旨味を引き立てます。和・洋・中華などのさまざまな料理に、幅広くお使いいただけます。
■ポイントをおさえて、おいしいスパゲッティサラダを
茹で時間を長めに・熱いうちにオイルで和えるのが、スパッゲティサラダをおいしく仕上げるポイントです。マヨネーズはスパゲッティが冷めてから加えて、持ち味のクリーミーな味わいを活かしましょう。ぜひ、手作りのおいしいスパゲッティサラダをお楽しみください!
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※2020年10月1日現在の情報です。