はんぺんで簡単!「えびしんじょ」の作り方
2020年12月31日 更新
■ふんわりぷりぷり!「えびしんじょ」のレシピ(調理時間:25分)
はんぺんをパッケージのまま手で潰すので、フードプロセッサーいらず。粗くたたいたえびがぷりぷりで、味良し、見た目良しのえびしんじょです。
■材料(4人分)
★厚判はんぺん……2枚(220g)
・むきえび……140g
・刻みねぎ……大さじ4杯
・卵白……1個分
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/2杯
・片栗粉……大さじ2杯
・塩……ふたつまみ
【たれ】
・水……120ml
★つゆ 3倍濃縮……大さじ4杯
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1杯・水大さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
はんぺんはパッケージの上から手で揉むと、手軽にまんべんなく潰すことができます。えびは食感と彩りを活かすため、粗めに包丁でたたくのがポイントです。
■作り方
1. はんぺんを潰し、えびをたたく
はんぺんをパッケージの上から手で揉んで潰します。(パッケージが丈夫でない場合は、ジッパー付き保存袋や厚手の食品用ポリ袋に入れ替えて作業してください。)
むきえびは、粒感が残るように包丁で粗くたたきます。
2. 材料を混ぜて丸める
ボウルにたれ以外の材料をすべて入れ、ヘラでよく混ぜます。
12等分して手で丸め、少し平らな円形にします。
3. 油で揚げる
揚げ油(分量外)をフライパンの底から2cmほど入れて熱します。しんじょをそっと入れ、途中裏返しながら、両面で4分揚げて油を切ります。
4. たれをつくる
水とめんつゆを小鍋に入れ、沸騰させます。水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながら1分煮たてて、とろみがついたら火を止めます。
5. 盛り付け~完成
器にえびしんじょを盛り付け、たれを上からかけて完成です。お好みで、みつ葉や小口ねぎ、おろし生姜をのせていただきましょう。
■使用した食材はこちら
厚判はんぺん 1枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5561
価格:本体98円(税込105円)
国産の白身魚と山芋を使用し、生食でもおいしいはんぺんに仕上げました。厚みのあるふっくらとした食感、ほんのり甘い後味で、煮る・焼く・揚げるなど、さまざまな味わい方が楽しめます。
香りが贅沢な 生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)
粗おろしにした、さわやかな香りとシャキシャキの繊維感が楽しめる「生しょうが」です。薬味としてはもちろん、肉や魚の下味、炒め物や煮物の風味付けなど、幅広くお使いいただけます。
つゆ 3倍濃縮 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4662
価格:本体188円(税込203円)
枕崎産かつお節、うるめいわし節、そうだかつお節、さば節を使用。旨味のあるこだわりのだしに、特選丸大豆醤油を合わせ、深い味わいのつゆに仕上げました。うどんやそうめんなどのつゆはもちろん、さまざまな和食の味付けにお使いいただけます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
海老しんじょう 102g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7850
価格:本体278円(税込300円)
国産大和芋を使用。ふんわりとした食感の中に、えびの風味と食感がしっかりと感じられる海老しんじょうです。つゆがしっかりと絡むよう、薄衣をつけて揚げてあります。本格的な味わいを、レンジで温めるだけで手軽にお召し上がりいただけます。
■はんぺんとめんつゆで味付けはばっちり!
えびしんじょは、はんぺんを使うことで山芋やえびをすり潰す手間が省け、とても簡単においしくつくれます。たれの味付けも、めんつゆでばっちり。あなたのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
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※2020年10月1日現在の情報です。