2020.12.31

はんぺんで簡単!「えびしんじょ」の作り方

はんぺんとむきえびで簡単につくる「えびしんじょ」のレシピをご紹介!旨味をぎゅっと閉じ込めた揚げしんじょに甘辛醤油のたれをかけて、風味豊かな味わいに仕上げます。夕食のひと品や、お弁当のおかずにぴったりです。

■ふんわりぷりぷり!「えびしんじょ」のレシピ(調理時間:25分)

はんぺんをパッケージのまま手で潰すので、フードプロセッサーいらず。粗くたたいたえびがぷりぷりで、味良し、見た目良しのえびしんじょです。

■材料(4人分)

★厚判はんぺん……2枚(220g)
・むきえび……140g
・刻みねぎ……大さじ4杯
・卵白……1個分
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/2杯
・片栗粉……大さじ2杯
・塩……ふたつまみ
【たれ】
・水……120ml
★つゆ 3倍濃縮……大さじ4杯
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1杯・水大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

はんぺんはパッケージの上から手で揉むと、手軽にまんべんなく潰すことができます。えびは食感と彩りを活かすため、粗めに包丁でたたくのがポイントです。

■作り方

1. はんぺんを潰し、えびをたたく

はんぺんをパッケージの上から手で揉んで潰します。(パッケージが丈夫でない場合は、ジッパー付き保存袋や厚手の食品用ポリ袋に入れ替えて作業してください。)

むきえびは、粒感が残るように包丁で粗くたたきます。

2. 材料を混ぜて丸める

ボウルにたれ以外の材料をすべて入れ、ヘラでよく混ぜます。

12等分して手で丸め、少し平らな円形にします。

3. 油で揚げる

揚げ油(分量外)をフライパンの底から2cmほど入れて熱します。しんじょをそっと入れ、途中裏返しながら、両面で4分揚げて油を切ります。

4. たれをつくる

水とめんつゆを小鍋に入れ、沸騰させます。水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながら1分煮たてて、とろみがついたら火を止めます。

5. 盛り付け~完成

器にえびしんじょを盛り付け、たれを上からかけて完成です。お好みで、みつ葉や小口ねぎ、おろし生姜をのせていただきましょう。

■使用した食材はこちら

厚判はんぺん 1枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5561
価格:本体98円(税込105円)

国産の白身魚と山芋を使用し、生食でもおいしいはんぺんに仕上げました。厚みのあるふっくらとした食感、ほんのり甘い後味で、煮る・焼く・揚げるなど、さまざまな味わい方が楽しめます。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

粗おろしにした、さわやかな香りとシャキシャキの繊維感が楽しめる「生しょうが」です。薬味としてはもちろん、肉や魚の下味、炒め物や煮物の風味付けなど、幅広くお使いいただけます。

つゆ 3倍濃縮 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4662
価格:本体188円(税込203円)

枕崎産かつお節、うるめいわし節、そうだかつお節、さば節を使用。旨味のあるこだわりのだしに、特選丸大豆醤油を合わせ、深い味わいのつゆに仕上げました。うどんやそうめんなどのつゆはもちろん、さまざまな和食の味付けにお使いいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

海老しんじょう 102g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7850
価格:本体278円(税込300円)

国産大和芋を使用。ふんわりとした食感の中に、えびの風味と食感がしっかりと感じられる海老しんじょうです。つゆがしっかりと絡むよう、薄衣をつけて揚げてあります。本格的な味わいを、レンジで温めるだけで手軽にお召し上がりいただけます。

■はんぺんとめんつゆで味付けはばっちり!

えびしんじょは、はんぺんを使うことで山芋やえびをすり潰す手間が省け、とても簡単においしくつくれます。たれの味付けも、めんつゆでばっちり。あなたのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

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※2020年10月1日現在の情報です。

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