鶏肉と根菜で。ごろっと具材の「けんちんうどん」のレシピ

2020年12月04日 更新

鶏肉と根菜で。ごろっと具材の「けんちんうどん」のレシピ

■じんわり沁みる「けんちんうどん」(調理時間:25分)

けんちん汁にうどんを加えた、ボリューム満点の一杯です。胡麻油で炒めた鶏と根菜の旨味がたっぷり!具材を煮込んだコクのあるうどんつゆは、飲み干したくなること間違いなしです。

■材料(2人分)

★北海道産小麦100%使用 うどん……2玉
・鶏もも肉……1/2枚
・にんじん……50g
・ごぼう……50g
・大根…‥100g
・しめじ…‥50g
★ちくわ……2本
・醤油……大さじ2杯
・みりん……小さじ1杯
・塩……小さじ1/4杯
・顆粒和風だしの素……小さじ2杯
・水……600ml
・刻みネギ……適量
・胡麻油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

胡麻油で鶏肉と野菜を炒めたフライパンに、水や調味料を加えて煮込むのがポイント。炒めた具材のコクと旨味が、つゆに深みを与えます。根菜はサイズをそろえて切り、見栄え良く仕上げましょう。
レシピでは具材とつゆが完成してからうどんをゆでますが、並行しておこなうと調理時間が短縮されます。

■作り方

1.材料を切る

にんじんは皮を剥いて半月切りに、大根も皮を剥いていちょう切りにしましょう。ごぼうは表面をきれいに洗い、斜め切りにして酢水(分量外)に5分浸し水を切ります。ちくわは輪切り、しめじは石づきを切り落としほぐしてください。鶏もも肉は、小さめのひと口大に切ります。

2.具材を炒める

大きめのフライパンに胡麻油を引き、鶏肉をのせて中火にかけます。両面にこんがりと焼き色をつけましょう。

ほかの具材をすべて加えて、油分を絡めるように軽く炒め合わせます。

3.水と調味料を加えて煮る

水と顆粒だしの素を加えひと混ぜして煮ます。

野菜に火が通ったら、醤油、みりん、塩を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。(盛り付け時に冷めている場合は、温めなおしてください。)

4.うどんをゆでて、器に分け入れる

うどんはお湯でさっとゆでて、器に分け入れます。レンジ調理対応のうどんを使用する場合は、パッケージの指示に従って調理してください。(写真はレンジ加熱後)

5.つゆと具材を加える~完成

それぞれの器におたま1杯分のつゆをすくい入れ、菜箸でうどんをほぐします。具材を分け入れ、残りのつゆを上からかけます。刻みネギを散らして完成です。お好みで、七味唐辛子を振りかけてお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

北海道産小麦100%使用 うどん 3食入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2787
価格:本体128円(税込138円)

北海道産小麦100%使用。コシがありなめらかな食感のうどんです。お湯でゆでるだけでなく、レンジ加熱での調理も可能。手軽にうどんメニューをお楽しみいただけます。1食200gの 3食入り。

ちくわ 5本入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=741
価格:本体98円(税込105円)

魚すり身の風味を活かした、弾力がありしっとりとした食感のちくわです。香ばしい焼き色とほどよい噛み応えで、生食はもちろん、さまざまな加熱料理にもお使いいただけます。

■うどんと一緒にお肉も野菜も!

大人も子どもも大好きなうどんですが、「栄養の偏りが気になる……」と悩んでいた方も多いのでは? お肉やお豆腐、あり合わせの野菜でつくれる「けんちんうどん」を、ぜひレパートリーに加えてみてください。

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※2020年10月1日現在の情報です。

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