新食感デザートに変身!りんごの冷凍保存方法と活用レシピ
2020年12月30日 更新
■とろける新食感。冷凍保蔵方法&焼きりんご風レシピ(調理時間:合計20分/冷凍する時間は除く)
凍ったりんごはやわらかな食感で、さっぱりとしたシャーベットのよう。はちみつとバターをのせてレンジでチンすれば、甘酸っぱく濃厚な焼きりんご風デザートに変身します!
■コツ・ポイント
8等分のくし切りにすると、まるごとよりも短時間で凍らせることができ、小分けして使えます。冷凍りんごは解凍すると果汁がにじみ出てしまうため、凍った状態でそのまま食べたりスムージーの材料にするか、コンポートやジャムなどの加熱調理で果汁ごと活用しましょう。
冷凍庫から取り出して2~3分たつと簡単に包丁で切れるため、用途に合わせてさらにカットすることもできます。
■材料(作りやすい量)
・りんご……1個
★レモン100%……小さじ1杯
焼きりんご風(冷凍りんご5切れ分)
・バター……10g
★純粋はちみつ……小さじ1杯
・シナモン……少々
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1.りんごを冷凍する
りんごは皮をきれいに水洗いし、1/8のくし切りにして、芯を切り落とします。
レモン汁を表面にふりかけます。
少量ずつ小分けしてラップでぴったりと包みます。
フリーザーパックに重ならないよう並べて入れ、空気を抜いて封をします。冷凍庫に入れてひと晩以上置きましょう。冷凍状態の日持ちは約1カ月です。
2. 冷凍りんごをレンジ加熱~焼きりんご風デザートをつくる
冷凍りんごを耐熱皿に並べます。はちみつとシナモンをふりかけ、バターを切り分けてのせてください。
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱すれば完成です。お好みで、クラッシュナッツをトッピングしていただきます。
■使用した食材はこちら
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321円)
地中海沿岸産のレモンを使用。フレッシュレモンのようにさわやかな、100%レモン果汁です。揚げ物や焼き魚にかけたり、料理や製菓、ドリンク作りの材料にと大活躍。たっぷりお使いいただける300mlサイズです。
純粋はちみつ 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3315
価格:本体268円(税込289円)
まろやかでクセが少なく、豊かな味わいの純粋はちみつです。パンやヨーグルトにかけたり、ドリンク作りなど、幅広くお使いいただけます。
※1歳未満の乳児には与えないでください。
■冷凍りんごはデザートに大活躍!
さっぱりしたデザートが欲しい時におすすめの「冷凍りんご」。小さくカットすればお子さまのおやつにもぴったりです。焼きりんご風デザートはバニラアイスとの相性が抜群!パンケーキに添えると、華やかなひと皿が楽しめます。ぜひ、お試しください。
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※2020年12月20日現在の情報です。