炊飯器におまかせ!香り豊かな「バターピラフ」の作り方・レシピ
2023年03月08日 更新
■炊飯器におまかせ!香り豊かな「バターピラフ」の作り方・レシピ(調理時間:5分 ※炊飯する時間は除く)
炊飯器で手軽に作れる、コンソメ風味のピラフです。お米には、溶けだしたベーコンや玉ねぎの旨みがたっぷり。仕上げにバターを加えることで、濃厚でコクのある味わいに仕上がります。
レシピではミックスベジタブルを使用しますが、家にある野菜で自由にアレンジしてOK。ピーマンやパプリカ、コーンなどを加えると彩りが豊かになり、華やかなひと皿に仕上がります。
■材料(3~4人分)
・米……2合
・ミックスベジタブル……100g
・玉ねぎ……1/4個(60g)
★ベーコン……4枚(1枚10g)
・A塩……ひとつまみ
・Aこしょう……少々
★Aコンソメ顆粒……大さじ1杯
・Aにんにく(すりおろし)……少々
★北海道バター(加塩)……10g
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. お米を研いで炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を加えます。
2. ベーコンは1cm幅に、玉ねぎはみじん切りにします。レシピではミックスベジタブルを使用しますが、生のにんじんやピーマン、パプリカなどを使う場合は、玉ねぎと同じくみじん切りにしてください。
3. 1にAを加えます。軽く混ぜたら玉ねぎ、ミックスベジタブル、ベーコンの順にのせます(生野菜から順にのせます)。炊飯器に「炊き込みモード」があれば選択し、なければ普通炊きで炊きます。
4. 炊き上がったらバターをのせ、サックリと混ぜ合わせて完成です。
■ポイント・コツ
炊きムラができるのを防ぐため、具材を加えたあとは混ぜ合わせないようにしましょう。ミックスベジタブルは凍ったまま使用して構いません。炊き上がりにバターを加える際は、ごはんがベタベタにならないよう、サックリと切るように混ぜるのがポイントです。
■分量の調整方法・保存方法
3合で作りたい場合は、コンソメを大さじ1と1/2杯に、バターを20gにしてお作りください。
余った場合は冷凍保存がおすすめです。温かいまま1人分ずつ小分けにしてラップで包み、粗熱を取ってから冷凍庫に入れます。保存期間は1週間を目安にしてください。
■炊飯器ピラフのおすすめアレンジ
炊飯器で食べごたえのあるピラフを作りたい時は、カレー味にアレンジするのがおすすめです。こちらのレシピは市販のカレールーを使うので、味付けがとっても簡単!ホワイトソースをのせてトースターで焼けば、おしゃれなカレーピラフドリアにアレンジもできます。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=593
■炊飯器ピラフなら失敗しらず!
生米を炒めて作るピラフは、火加減の調整がむずかしく失敗してしまいがち。炊飯器を使えば、スイッチを押すだけで簡単においしいピラフが作れます。
作ったピラフが余った場合は、オムライス・リゾット・ドリア・ライスコロッケなどにアレンジが可能。さまざまなメニューに活用できるので、多めに作って冷凍保存しておくと便利です。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2023年3月8日現在の情報です。