お刺身で簡単!アジのなめろうの基本レシピ

2021年03月05日 更新

お刺身で簡単!アジのなめろうの基本レシピ

■お茶漬けにも!アジのなめろうの基本レシピ(調理時間5分)

お刺身用のアジでつくる、簡単なめろうレシピです。アジ、味噌、薬味がまな板の上で一体となり、絶妙なハーモニーを奏でるひと品。そのままはもちろん、卵黄をのせたり、海苔で巻いたりして食べるのもおすすめです。だしをかけてお茶漬けにしても絶品!

■材料(4人分)

・アジの刺身……6枚(約200〜250g)
・ネギの白い部分……10cm
★A九州あわせみそ……大さじ1杯
★Aこいくち醤油……小さじ1杯
★A純米料理清酒……小さじ1杯
★A香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
★有機白いりごま……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

粘りが出るまでしっかりとたたくのが、おいしくつくる一番のポイントです。
仕上げに味を見て、薄ければ味噌を足してください。

■つくり方

1. 下準備をする

ネギをみじん切りにします。

2. アジを刻む

アジの刺身を包丁で細かく刻みます。

3. たたく

まな板の上に刻んだアジを広げ、みじん切りにした長ネギとAをのせます。

包丁でなめらかになるまでしっかりとたたきます。器によそい、白ごまを散らせば完成です。

■使用した食材はこちら

九州あわせみそ 750g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=228
価格:本体 298円(税込321円)

米麹と大麦麹を大豆の3倍量使用し、風味豊かに仕上げた味噌です。旨味と甘味のバランスがほどよく、毎日の味噌汁づくりに大活躍のひと品。肉や魚を漬けたり、炒め物や鍋物の味付けにも役立ちます。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)

本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。色・味・香りのバランスがよく、あらゆるメニューに役立ちます。

純米料理清酒 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:本体348円(税込382円)

国産米を100%使用した、上品な香りの料理用清酒です。素材の下ごしらえから仕上げの風味付けまで、さまざまに活用できる万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、幅広く役立ちます。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

しょうがを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。さわやかな風味が特徴で、シャキシャキとした繊維感が楽しめます。素材の下味から麺類・鍋物の薬味まで、さまざまに重宝する便利な1本です。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

にんにくを粗くすりおろし、風味豊かに仕上げたひと品。片手で絞れるチューブタイプで、料理に手軽に使えます。炒め物や和え物はもちろん、素材の下味にも役立つ万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆるメニューに活用できます。

有機白いりごま 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:本体198円(税込213円)

鉄製の釜でじっくりと焙煎し、ふっくら香ばしく仕上げた白いりごまです。料理のトッピングから、麺類・鍋物の薬味まで、幅広く役立つ便利なひと品。厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培のごまを使用しています。

■アレンジしてもおいしい!

刺身とはひと味違うおいしさのアジのなめろう。名前は知っていてもつくったことがないという方は、ぜひ一度お試しください。みょうがや梅干しを加えたり、フライパンで焼いて、さんが焼き風にアレンジするのもおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年10月30日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

2021.08.09

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

■余った無塩バターはどう使えばいい? ケーキやクッキー作りで余りがちな無塩バター。有塩バターより口当たりがまろやかで、ミルクのやさしい風味が存分に楽しめます。塩が入っていないため、料理の味を変えずに油分・コクを足したいときに便利。日々のあらゆるレシピにどんどん活用してみてください

電子レンジで作れる!お手軽「クッキー」のレシピ

2021.09.24

電子レンジで作れる!お手軽「クッキー」のレシピ

■電子レンジで簡単。プレーンクッキー(調理時間:45分) 電子レンジで作る、プレーンクッキーのお手軽レシピです。4つの材料を順番に混ぜるだけと、生地作りも簡単。お好みでチョコレートをトッピングしたり、アイシングでデコレーションしたり、アレンジしてお楽しみください。 ■材料(約20枚分)

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

2021.02.26

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

■ふんわりもちもち!ヨーグルト入りちぎりパン(調理時間:30分) ホットケーキミックスとヨーグルト、オリーブオイルのたった3つの材料でつくれる簡単「ちぎりパン」です。専用の型がなくてもOK。クッキングシートに丸めた生地を好きな形に並べるだけで良いので、小さなお子さまと一緒につくっても楽

絶品ふわふわロールケーキのレシピ。割れない巻き方教えます!

2022.07.21

絶品ふわふわロールケーキのレシピ。割れない巻き方教えます!

■しっとりふわふわ。絶品ロールケーキ(調理時間:30分 ※冷やす時間は含みません) ふわふわとした口どけがたまらない絶品ロールケーキのレシピです。はちみつを加えることで、時間が経ってもしっとりとした食感を味わえます。シンプルなプレーン味のロールケーキなので、お好みの具材を巻いて楽し

おすすめ特集