辛旨×おいしいを組み合わせ!「蒙古タンメン」のアレンジレシピ(2ページ目)
2021年01月21日 更新
■2.定番人気のトッピング「ゆで卵」
生卵を割り入れたり、黄身だけを加えたり、卵を加えるアレンジは定番です。なかでもゆで卵は、お店のメニューにもある人気トッピングのひとつ。できあがった蒙古タンメンにのせるだけなので手軽です。辛いスープとよくなじむよう、半熟の「とろっとゆでたまご」を選びました。
スープに浸して食べたい!
ゆで卵は半分に割って入れるのがおすすめ。黄身にスープがよくしみ込みます。できあがったものにトッピングするだけなので、香りに変化はありませんが、見た目のボリュームがぐんとアップ! 食べ応えがありそうです。
半熟の黄身を麺に絡ませ、スープにどぷんと浸していただきましょう。半熟卵のなめらかな口当たりと舌ざわり、濃厚なスープの旨みが口いっぱいに広がります。コクが増したおかげか、辛さは抑えられているように感じます。卵でスープをすくうようにして浸し、一気にほおばるのもおいしいです。何個も食べてしまいそう……。