辛旨×おいしいを組み合わせ!「蒙古タンメン」のアレンジレシピ(2ページ目)

2021年01月21日 更新

辛旨×おいしいを組み合わせ!「蒙古タンメン」のアレンジレシピ

■2.定番人気のトッピング「ゆで卵」

生卵を割り入れたり、黄身だけを加えたり、卵を加えるアレンジは定番です。なかでもゆで卵は、お店のメニューにもある人気トッピングのひとつ。できあがった蒙古タンメンにのせるだけなので手軽です。辛いスープとよくなじむよう、半熟の「とろっとゆでたまご」を選びました。

スープに浸して食べたい!

ゆで卵は半分に割って入れるのがおすすめ。黄身にスープがよくしみ込みます。できあがったものにトッピングするだけなので、香りに変化はありませんが、見た目のボリュームがぐんとアップ! 食べ応えがありそうです。

半熟の黄身を麺に絡ませ、スープにどぷんと浸していただきましょう。半熟卵のなめらかな口当たりと舌ざわり、濃厚なスープの旨みが口いっぱいに広がります。コクが増したおかげか、辛さは抑えられているように感じます。卵でスープをすくうようにして浸し、一気にほおばるのもおいしいです。何個も食べてしまいそう……。

関連キーワード

おすすめ記事

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

2022.12.27

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

■麻婆春雨の献立におすすめのおかずは?   麻婆春雨を主菜や主食にするのは、やや物足りなさを感じる……。そんな時は、食べごたえのある副菜や汁物を合わせるのがおすすめです。副菜として味わうにはボリューミーなので、その場合はメインおかずを軽めにすると、献立のバランスが

キャベツの千切りを大量消費!やみつきキャベツのレシピ

2022.11.14

キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!

■キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!(調理時間:1分) 1分でパパッと作れる、やみつきキャベツのレシピをご紹介します。鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えればできあがり。適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まら

レトルトカレーで簡単!本格「カレーうどん」のレシピ・つくり方

2019.12.20

レトルトカレーで簡単!本格「カレーうどん」のレシピ・つくり方

■レトルトで簡単!カレーうどんの基本レシピ レトルトカレーとめんつゆで簡単に作れる「カレーうどん」のレシピです。まろやかな辛さのカレースープがもちもちのうどんに絡んで、大人も子どもも楽しめるおいしさ。レンジ調理OKのうどんを使えば、さらに簡単・時短です! 材料(1人分) ★うどん&hellip

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2023.04.13

10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】

■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす

おすすめ特集