甘納豆でつくる。ふっくらやわらかな豆パンレシピ
2021年04月02日 更新
■やさしい甘み。ふっくら豆パン(調理時間:120分)
どこを食べても豆が出てくる、豆好きさんにおすすめのパン。金時豆やうぐいす豆などが入ったミックスタイプの甘納豆を使うと、カラフルな仕上がりになります。緑茶が欲しくなるような和風の味わいです。
■材料(8個分)
・強力粉……200g
・砂糖……15g
・塩……3g
★ドライイースト……3g
★毎日の食卓3.6牛乳……80ml
・水……70ml
★北海道バター(食塩不使用)……15g
・甘納豆……120g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
甘納豆は、一次発酵を行い、生地を分割したあと折り込みましょう。こうすることでつぶれず、生地にまんべんなく混ざります。
■下準備
・バターは室温に戻しておく
・水と牛乳は人肌程度に温めておく
■つくり方
1. 粉類と水、牛乳をボウルで混ぜる
強力粉を入れたボウルに砂糖とドライイーストを加え、少し離して塩を入れます。ドライイースト目掛けて水と牛乳を注ぎ入れてください。ヘラやカードを使い、ひとまとまりになるまで混ぜます。
粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら、こね台に移します。
2. 生地をこねる
親指の付け根を押し付けるようにして生地をのばします。なめらかになるまで10分ほどこねます。
バターを加えて、再びこねます。バターが生地に均一になじんだら、“叩いて折り返す”の動作を繰り返します。生地につやが出て、つるんとしたらこねあがりです。
3. 一次発酵を行う
生地をボウルに入れ、乾燥しないようラップをかけます。レンジの発酵機能を使う場合は40℃で35~40分、室温で発酵させる場合は暖かい場所で1時間ほどを目安に発行させましょう。
大きさが2倍程度になったら一次発酵は完了です。
4. 生地を分割する
生地を台に移して軽くガス抜きをし、スケッパーで8分割します。
表面を張るようにしながら丸めます。閉じ目を下にして置き、固く絞った濡れ布巾をかけ、10分ほどベンチタイムを取ります。
5. 甘納豆を生地に折り込む
生地をめん棒でのばし、手前半分の部分に甘納豆をのせて軽く押さえます。
生地を手前に折りたたみ、再び表面の半分程度に甘納豆をのせてください。
生地を再度折りたたんで表面を張るように丸め、閉じ目をしっかり閉じます。
6. 二次発酵を行う
オーブンの天板にクッキングシートをしき、間隔をあけながら丸めた生地をのせます。
乾燥しないよう天板ごと大きめのポリ袋に入れ、暖かい場所で40~50分発酵させます。オーブンを使う場合は庫内で30分、取り出してから10分程度発酵させましょう。その間にオーブンは170℃に予熱を始めておきます。
生地が1.5~2倍程度になったら二次発酵は完了です。
7. 焼成する
予熱完了後、170℃で13分焼成します。焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ませば完成です。
■使用した食材はこちら
ドライイースト 3g×10袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4338
価格:税込289円
予備発酵がいらない、直接粉に混ぜて使えるタイプのドライイーストです。保存に便利で使いやすい、3g×10袋の個包装。きれいな焼き色でふっくらとしたパンが焼けます。
毎日の食卓3.6牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
生乳のみを使用した、脂肪分3.6%の風味豊かな成分無調整牛乳です。たっぷり使える1000ml入りのファミリーサイズで、毎日飲みたい方におすすめ。フレッシュでコクのある牛乳本来の味わいが楽しめます。
北海道バター(食塩不使用) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
北海道十勝産の生乳を使用したバターです。製パンやお菓子づくりに活用しやすい食塩不使用タイプ。風味が損なわれないうちに使いきれる150gサイズです。
■どこを割っても「豆」!おいしくて楽しい豆パン
どこを割っても豆がひょっこり顔を出すのが楽しい「豆パン」。いつものお茶の時間をより明るいものにしてくれそうです。ほっとするような和の味わいを、皆さんの食卓でぜひお楽しみください。
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※2021年4月1日現在の情報です。