2021.04.02

フライパンでカリッと「ホットサンド」レシピ。包丁要らずで簡単!

専用メーカーがなくても簡単につくれる、ホットサンドのレシピをご紹介します。必要な調理器具はフライパンとフライ返しだけ。具材は包丁要らずのベーコン・チーズ・カットキャベツを挟むので、とてもお手軽です。

■バターで香ばしく。ベーコンチーズとキャベツのホットサンド(調理時間:10分)

とろとろのチーズ・しんなりキャベツ・サクッと香ばしく焼けたパンの食感が楽しいホットサンドです。ベーコン&チーズの塩気や旨味と、キャベツの甘みとの絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。(写真はイメージです)

■材料(1人分)

★しっとり食パン(6枚入)……2枚
・ハーフベーコン……3枚
★とろける スライスチーズ……2枚
★顔が見える野菜。 サラダ用キャベツ……20g
・ケチャップ……小さじ2/3杯
・マヨネーズ……小さじ2/3杯
・にんにく(すりおろし)……適量
・バター(有塩)……10g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

パンが焦げないよう、弱火でじっくり焼いてください。フライ返しで押す力が強すぎると、チーズが出てきてしまうので気をつけましょう。一緒に粒マスタードを塗るアレンジもおすすめです。

■つくり方

1. オーロラソースをつくりパンに塗る

ケチャップ・マヨネーズ・にんにく(すりおろし)をよく混ぜ、オーロラソースをつくります。

それぞれのパンの片面に、オーロラソースを1/2量ずつ塗りましょう。

2. 具材をのせる

オーロラソースを塗った面に、ベーコンを並べます。

キャベツを全体に広げてのせます。

チーズを重ねます。

ソースを塗った面が内側になるようにし、もう1枚のパンで挟みましょう。

3. 焼く

フライパンを弱火で熱し、バターの1/2量を溶かします。

2のサンドイッチを、ベーコン側が下になるように置きます。ときどきフライパンでギュッと押さえ付けながら、3分ほど焼きましょう。

焼き色が付いたらいったん取り出し、残りのバターを溶かします。裏面も同じように2~3分焼いて完成です。

■使用した食材はこちら

しっとり食パン 6枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3812
価格:税込116円

そのままならしっとりやわらかく、トーストすればさっくりと軽い食感がお楽しみいただける食パンです。製法にこだわり、ミミまでソフトに焼き上げました。

とろける スライスチーズ 7枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3898
価格:税込181円

コクと風味が料理の味わいを引き立てる、チェダーチーズとゴーダチーズを合わせたスライスチーズです。グラタン・ドリアはもちろん、ハンバーグのトッピングや餃子の具材など幅広いメニューに大活躍。まろやかにとろけます。

顔が見える野菜。 サラダ用キャベツ 135g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3557
価格:税込108円

イトーヨーカドーが安心と安全に自信を持って販売する、「顔が見える野菜。」のキャベツを使用。ホームページにて、生産者の詳しい情報をご確認いただけます。そのままサラダに使うのはもちろん、お好み焼きや餃子の具としてもご活用ください。

■おいしいホットサンドをフライパンで気軽に!

ホットサンドメーカーがなくてもつくれる、簡単レシピをご紹介しました。朝食やお弁当の主食としてだけでなく、おつまみにもなるひと品です。ハムチーズやツナを使ったアレンジもおすすめなので、ぜひお気軽に試してみてください。

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※2021年4月1日現在の情報です。

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