漬けて焼くだけ!おうちで簡単「チキンケバブ」のレシピ

2021年04月02日 更新

漬けて焼くだけ!おうちで簡単「チキンケバブ」のレシピ

■忙しい時にうってつけ!チキンケバブのレシピ(調理時間:20分 ※鶏肉をマリネする時間は除く)

トルコ料理店や屋台で目にするケバブ。おうちでつくるのは難しそうですが、意外と簡単にできます。朝のうちに下ごしらえをしておけば、夜は焼くだけでOK。忙しい時にうってつけのレシピです。

■材料(3〜4人分)

・鶏むね肉……2枚
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
★Aプレーンヨーグルト(無糖)……大さじ2杯
★Aエクストラバージン オリーブオイル……大さじ1杯
★A中濃ソース……大さじ1杯
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・A塩……小さじ1/2杯
・Aチリパウダー……小さじ1/2杯
・Aこしょう……少々
★Bプレーンヨーグルト(無糖)……大さじ2杯
★Bトマトケチャップ……大さじ2杯
★Bマヨネーズ……大さじ2杯
★Bレモン100%……小さじ1杯
・Bチリパウダー……小さじ1/2杯
・サラダ油……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

鶏肉は薄いそぎ切りにし、マリネ液に最低でも30分は漬け込んでください。(できれば半日〜ひと晩漬け込むのがおすすめです。)こうすることで、やわらかくジューシーに仕上がります。
肉を焼く際は、マリネ液を軽くぬぐってからフライパンに入れましょう。焼き始めはあまり触らず、焼き色がついてから裏返してください。フライパンに一度に入らなければ、何回かに分けて焼いてください。
小さなお子さまが食べる場合は、チリパウダー抜きでおつくりください。

■つくり方

1. 鶏肉を切り、マリネ液に漬ける

鶏肉の皮をはぎ取り、薄いそぎ切りにします。

玉ねぎをすりおろします。

ジップ付きのポリ袋にすりおろした玉ねぎとAを入れ、マリネ液をつくります。

鶏肉を入れ、袋の上から手でもみます。冷蔵庫で30分以上寝かせます。

2. 仕上げ用のソースをつくる

ボウルにBの材料を混ぜ合わせ、仕上げ用のソースをつくります。

3. 焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れます。(マリネ液を軽くぬぐってから入れてください。)

焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火を通します。

4. ソースをかける

皿に盛り、2のソースをかければ完成です。

■使用した食材はこちら

プレーンヨーグルト 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7199
価格:税込145円

北海道産の生乳を使用した、まろやかでコクのある味わいのプレーンヨーグルトです。そのまま食べておいしいのはもちろん、フルーツやシリアルと合わせても絶品。「プロバイオティクス乳酸菌LA-2」を配合しています。

エクストラバージン オリーブオイル 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円

オリーブ本来のフレッシュな香りが活きた、フルーティーなエクストラバージンオリーブオイルです。加熱調理だけでなく、マリネやカルパッチョなどの生食にもおすすめ。ドレッシングづくりにも使えます。

中濃ソース 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3164
価格:税込181円

塩分を30%カット※した、からだにやさしい中濃ソースです。とんかつにかけたり、焼きそばの味付けに使ったりと、さまざまなメニューに重宝します。料理の隠し味にも大活躍です。(※日本食品標準成分表2015(七訂)「中濃ソース」比)

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

下味・薬味・風味付けと、幅広く役立つ生にんにくです。粗おろしなので香り高く、贅沢な味わいが楽しめます。最後まで搾れるチューブと開封しやすいキャップを採用し、使いやすさにこだわりました。

トマトケチャップ 500g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:税込149円

完熟トマトを使い、無着色で仕上げたトマトケチャップです。甘味と酸味のバランスがほどよく、あらゆる洋食メニューに活用できます。ポテトフライやホットドッグにも欠かせません。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込170円

国産の卵のみを使用した、濃厚でコクのある味わいのマヨネーズです。サラダ・ディップ・サンドイッチと、さまざまな料理に使えます。肉や野菜の炒め油としてもおすすめです。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸産のレモンを使用した、フレッシュな酸味のレモン果汁です。料理の味付けから、焼き肉や揚げものの「つけ・かけ」まで、幅広く活用できます。ドリンクづくりにも最適です。

■鶏むね肉で簡単ケバブ!

本場トルコでは、もともとラム肉でつくられていたというケバブ。最近は牛肉や鶏肉を使うのがメジャーだそうです。
鶏むね肉なら火が通りやすく、日本の家庭でも簡単に調理できます。マリネする時間を除けばわずか20分で完成するので、みなさんもぜひ気軽に挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年3月22日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

材料4つ!キャラメルポップコーンのつくり方

2022.01.24

材料4つ!キャラメルポップコーンのつくり方

■サクサク甘い!キャラメルポップコーン(調理時間:15分) ポップコーンは電子レンジでチンするだけ、キャラメリゼはフライパンで失敗知らずのレシピです。コツをおさえて、サクサクのキャラメル味に仕上げましょう! ■材料(できあがりの量 約100g) ・ポップコーン用コーン……30g★

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2023.04.13

10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】

■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす

これが黄金比!「照り焼きのたれ」で照り焼きチキンの基本レシピ

2022.03.31

これが黄金比!「照り焼きのたれ」で照り焼きチキンの基本レシピ

■簡単スピーディー!照り焼きのたれの黄金比と照り焼きチキンの基本レシピ(調理時間20分) 照り焼きのたれの黄金比は、「しょうゆ2:酒2:みりん2:砂糖1」。この比率さえ覚えておけば、分量を減らしたり増やしたりするのも簡単です。みんなが大好きな照り焼きチキンも、黄金だれで手間なくスピー

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

2021.08.23

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

■蒸し器でなめらか。カスタードプリン(調理時間:30分 ※粗熱を取り冷やす時間は含みません) 卵とミルクのやさしい甘さとカラメルソースのほろ苦さが楽しめる、なめらかなカスタードプリンです。弱火でじっくりと蒸して、食感よく仕上げましょう。 ■材料(4~5個分) ★こだわり新鮮たまご…&h

おすすめ特集