カリッと揚げてアツアツを食べよう!フィッシュアンドチップスの基本レシピ

2021年04月15日 更新

カリッと揚げてアツアツを食べよう!フィッシュアンドチップスの基本レシピ

■から揚げ粉と炭酸水でカリッとおいしく!フィッシュアンドチップスの基本レシピ(調理時間45分)

魚の下味と衣にから揚げ粉を使った、フィッシュアンドチップスです。衣に炭酸水やビールを使って、外側はカリッと内側はふわふわに仕上げます。独特の食感がクセになるおいしさで、ビールのお供にぴったり。お子さまでも食べやすく、レモンをかけたりケチャップやタルタルソースを添えたり、お好みでどうぞ。

■材料(2~3人分)

・白身魚の切り身(たら、めかじきなど)……200g
・じゃがいも……1~2個
★から揚げ粉……大さじ1杯
〈衣〉
・小麦粉……大さじ3杯
・から揚げ粉……大さじ2/3杯
★強炭酸水(ビールでも可)……60ml
★キャノーラ油(揚げ用)……適量

※お好みでケチャップ、タルタルソース、レモン、パセリなど

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

カリッと揚げるため、衣に炭酸水を使います。また小麦粉のグルテンを出さないため、衣はなるべく揚げる直前につくり、材料を混ぜ過ぎないように注意しましょう。じゃがいもは2度揚げすることで、カリッとした仕上がりに。白身魚にスパイシーな風味を付けるため、から揚げ粉を下味と衣に使います。そのため何も付けずにそのままでもおいしく食べられます。

■つくり方

1.じゃがいもを切る

じゃがいもはよく洗って芽の部分を取り除き、皮付きのままくし切りにします。

15分ほど水(分量外)にさらし、ザルにあげたらペーパータオルで拭いてしっかりと水気を取ります。

2. 白身魚の下ごしらえをする

白身魚は皮や骨を取りのぞいてひと口大に切ったら、から揚げ粉をまぶして絡めます。

ボウルに小麦粉、から揚げ粉、炭酸水を混ぜ合わせます。完全に混ぜずに、少しダマが残っている状態で大丈夫です。

3. 油で揚げる

サラダ油を160度に温め、じゃがいもを薄く色付くまで揚げたら網の上に取り出します。

油の温度を180度に上げて、じゃがいもを2度揚げします。こんがりと色付いてカリッとしたら、網の上に取って油を切りましょう。温かいうちに塩(分量外)を軽くふります。

魚の切り身を衣に付け、170度の揚げ油でカリッとするまで揚げます。油の中に入れた直後は、動かさないようにしましょう。中まで火が通ったら、網の上に取って油を切ります。

皿に盛り付けたらできあがりです。お好みでレモンをかけるか、ケチャップやタルタルソースを添えていただきましょう。

■使用した食材はこちら

から揚げ粉 100g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=209
価格:税込100円

小麦粉をベースに、しょうゆや香味野菜の旨味をブレンドしたから揚げ粉です。水で溶いて使うタイプで、ご家庭でも簡単にカラッと揚げることができ、風味がよく冷めてもおいしくいただけます。

強炭酸水 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5685
価格:税込91円

天然水と炭酸だけでつくられた、無糖の強炭酸水です。口の中ではじける刺激とのど越しの爽快感が強いのが特徴。味や香りは付いていないため、そのまま飲むほか、お酒を割ったりドリンクをつくったり、料理にも活用していただけます。

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込278円

菜種油のうち、キャノーラ品種から採油されたキャノーラ油。酸化や熱に強いため揚げものに向いていて、軽い風味で揚がるのが特徴です。揚げものや炒めものといった加熱料理全般だけでなく、クセがないためドレッシングやマリネといった生食やお菓子まで、幅広くお使いいただけます。

■揚げ立てアツアツがたまらないフィッシュアンドチップス!

フィッシュアンドチップスは、ご家庭でも簡単におつくりいただけます。から揚げ粉を使って味を付けているので、そのまま食べてもおいしく、揚げ立てはたまらないおいしさ。ビールのお供にぴったりで、お子さまにも食べやすいと好評です。イギリスのソウルフード、フィッシュアンドチップスをぜひ味わってみてください。

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※2021年4月2日現在の情報です。

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