ふっくらぷりぷり!牡蠣の酒蒸しの基本レシピ
2021年04月17日 更新
■ポン酢でさっぱり!牡蠣の酒蒸し(調理時間:15分)
牡蠣のむき身を料理酒でふっくらと蒸し上げる「牡蠣の酒蒸し」です。味付けは酒とポン酢、大根おろしのみ。シンプルな調理法で牡蠣そのものの旨味とコクを引き出します。さっぱりとした味わいで、お酒のおつまみにもぴったりです。
■材料(2人分)
・生かき(生食用)……16~18個
★純米料理清酒……大さじ3杯
・片栗粉……適量
★国産大根おろし……適量
・小口ねぎ……適量
★味付けぽんず……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
牡蠣のむき身は、片栗粉でもみ洗いし、水気をよくふき取ってから使うと、ぬめりや汚れ、臭みが取れて食べやすくなります。加熱しすぎると身がどんどん小さくなってしまうので、加熱時間は小さいものであれば3分、大きいものであれば5分程度にしましょう。
■つくり方
1. 生かきの下処理をする
生かきは片栗粉をまぶし、手でもみ込みます。牡蠣の身の全体がコーティングされるくらい、たっぷりとまぶすのがポイントです。
2. 冷水で洗う
冷水でよく洗い、ざるに上げ水気をよく切ります。
3. 水気をよくふき取る
乾いた清潔なキッチンペーパーで表面に残った水気をよくふき取ります。生かきのむき身はやわらかくデリケートなので、力を入れすぎないよう注意しましょう。
4. 鍋に生かきと酒を入れる
鍋に生かきを並べ、酒をふりかけて中火にかけます。
5. ふたをして弱火で3~5分蒸す
沸騰してきたら火を弱め、ふたをして3~5分ほど蒸します。
6. お皿に盛り、大根おろしをのせて完成
火が通ったらお皿に盛り、大根おろし、小口ねぎをトッピングして完成です。ぽん酢をかけて召し上がれ。
■使用した食材はこちら
純米料理清酒 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円
国産米を100%使用した、風味豊かな料理用清酒です。肉や魚の生臭さをやわらげたり、調味料の味をしみ込ませやすくしたり、と和食・中華・洋食などジャンルを問わずお使いいただけます。食塩不使用のため、食材そのものの味わいを邪魔しません。
国産大根おろし100g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6298
価格:税込149円
国産大根を粗くすりおろした、チューブタイプの大根おろしです。キャップ付きのパウチ袋に入っていて、すぐに使えるのがうれしいポイント。焼き魚や牡蠣の酒蒸し、てんぷらのつけあわせなど、和食料理をぐっとおいしく仕上げます。
味付けぽんず 360ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:税込170円
超特選醤油と天然の昆布だしをブレンドした、味付けぽん酢です。さわやかなゆずの香りが広がり、コクがあって酸味はまろやか。鍋料理や焼き魚、湯豆腐、牡蠣の酒蒸しなど幅広くお使いいただけます。
■新鮮な牡蠣は酒蒸しにしていただこう!
11月から翌年の2月にかけて旬をむかえる牡蠣。その独特の風味を存分に味わうなら、シンプルな酒蒸しにするのが断然おすすめです。
そのままはもちろん、ぽん酢をかけると牡蠣そのもののコクやミルク感がぐんと引き立ち、うなるおいしさに。スーパーで新鮮な牡蠣を見つけたら、ぜひ酒蒸しにしてみてくださいね。
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※2021年4月5日現在の情報です。