バターの香りに塩気がマッチ。シンプルな塩パンレシピ
2021年04月17日 更新
■ほどよい塩気であと引くおいしさ。バター香るさっくり塩パン(調理時間:130分)
芳ばしい小麦の香りとバターの風味に、ほどよい塩気が良いアクセント。強力粉と薄力粉をブレンドすることで、外側はさっくり歯切れよく、中はふんわりやわらかな仕上がりになります。食事パンとしても、そのままおやつとして食べるのもおすすめですよ。
■材料(6個分)
・強力粉……160g
・薄力粉……40g
・砂糖……20g
★ドライイースト……3g
・塩……3g
・水……80ml
★毎日の食卓3.6牛乳……50ml
★北海道バター(食塩不使用)※練り込み用……20g
★北海道バター(加塩)※巻き込み用……30g
・岩塩……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
水と牛乳を合わせる“仕込み水”の温度調節がポイントです。パンを膨らませるイーストが活発な状態になるのは約30~35℃。このため暑い季節は少し冷たく感じる程度に冷やし、寒い季節は人肌程度になるよう温めておきましょう。
■下準備
・練り込み用のバターは室温に戻しておく
・巻き込み用のバターは5gずつ棒状にカットして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく
・水と牛乳を合わせて“仕込み水”をつくっておく
■つくり方
1. 粉類と仕込み水をボウルに入れて混ぜる
強力粉と薄力粉を入れたボウルの端に砂糖とドライイーストを入れます。塩はドライイーストの力を弱める働きがあるので、反対側の端に離して入れましょう。砂糖・ドライイースト目掛けて仕込み水を注ぎ、ドライイーストを溶かすようにして混ぜてください。
ゴムベラやカードを使い、粉っぽさがなくなるまで生地を混ぜましょう。
2. 生地を台の上でこねる
ひとまとまりになった生地を台に取り出します。親指の付け根あたりに力を入れて、台にこすりつけるようにしてこねましょう。はじめはべたついていますが、だんだん手につかなくなってきます。
生地を手で押さえ、もう一方の手で向こう側に押し出すようにしてのばします。生地をちぎらないように気をつけましょう。のばして丸める、の動作を10分ほど繰り返してください。
3. バターを加えてさらにこねる
生地に弾力が出てきたら、常温に戻したバターを練り込みます。はじめはなじみにくいですが、台の上で練るようにして5分ほどこねましょう。
バターが均一になじんだら、叩きこねをしましょう。生地の端に指先をかけます。
手首を返し、生地を台に叩き付けます。
手前から向こう側に折るようにして生地をたたみます。この動作を繰り返しましょう。
4. 一次発酵を行う
表面がつるんとしてきたら丸くまとめ、閉じ目を下にしてボウルに入れます。ラップをかけ、40℃のオーブンで30分発酵させます。
室温で発酵させる場合は季節により40~60分程度と幅はありますが、約2倍の大きさになれば発酵完了です。
5. ガス抜きをしてベンチタイムを取る
台に取り出し、生地を手で軽く押さえるようにしてガス抜きをします。
こねないように気をつけながら、表面を張るように丸くまとめます。閉じ目を下にしてラップをかけ、15分ほど置きましょう。(ベンチタイム)
6. 生地をのばして成形する
ベンチタイムを取り、生地がゆるんできたら麺棒を使って直径約30cmの円形にのばします。
スケッパーで6等分にしましょう。
麺棒で約25cmにのばし、手前の端から2cmほどのところに冷蔵庫から出したバターを置きます。
手前の生地を折りたたみバターを包み込みます。
そのままくるくると、巻いていきましょう。
7. 二次発酵を行う
天板にクッキングシートをしき、生地の巻き終わりを下にして間隔を空けて並べてください。40℃のオーブンで20分発酵させます。室温で発酵させる場合は、生地がひと回り大きくなったらOKです。発酵後に天板を取り出し、オーブンは200℃で予熱を始めましょう。
8. 焼成する
オーブンを予熱している間、生地に岩塩をトッピングします。
予熱完了後、200℃で13分焼成してください。焼き上がりには、しみ出したバターでパンの底面がカリッとします。
焼き上がったらすぐに、ケーキクーラーにのせて冷ましましょう。蒸気がこもらず、さっくりふんわりとした仕上がりが保てます。熱々ではなく少し冷ましてから食べるほうが、小麦の風味がより感じられるのでおすすめですよ。
■使用した商品はこちら
北海道バター(食塩不使用) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
北海道十勝産の生乳を使用した、使い切りサイズのバター。お菓子づくりに活用しやすい食塩不使用タイプです。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の牛乳を使った、加塩タイプのバターです。ふかしじゃがいもにそのままのせてじゃがバターに、ホワイトソースの材料にと、使い道はさまざま。お料理にコクと風味をプラスします。
ドライイースト 3g×10袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4338
価格:税込289円
予備発酵がいらない、直接粉に混ぜて使えるタイプのドライイースト。保存に便利で使いやすい、3g×10袋の個包装です。小麦の風味を活かし、ふっくらとした焼き色がきれいなパンが焼けます。
毎日の食卓3.6牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
生乳のみを使用した、脂肪分3.6%の風味豊かな成分無調整牛乳です。フレッシュでコクのある牛乳本来の味わいが楽しめます。たっぷり使える1リットル入りのファミリーサイズで、毎日飲みたい方におすすめです。
■塩パンは何個でも食べたくなるシンプルな味わいが魅力
バターの香りに誘われて、“もうひとつだけ……”とついつい手がのびてしまう「塩パン」。飾り気はありませんが、素材の風味が楽しめるのが魅力のパンです。味わいだけでなく、調理工程もいたってシンプル。朝食やお子様のおやつに、ぜひお試しください。
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※2020年12月14日現在の情報です。