少ない材料で簡単!えびしんじょうのレシピ
2021年06月01日 更新
■おもてなしにぴったり!えびしんじょうのレシピ(調理時間:30分)
粗刻みのえびがゴロゴロと入った、食感の楽しいえびしんじょうレシピです。簡単なのに手が込んで見えるので、おもてなし料理にぴったり。そのままでじゅうぶん味がしますが、お好みでレモンを絞ったり、塩をふったりしてお召し上がりください。
■材料(3〜4人分)
・冷凍むきえび……280g
・A塩……ひとつまみ
・A片栗粉(むきえびの下処理用)……大さじ1杯
★厚判はんぺん……1枚(110g)
・B片栗粉(タネに入れる用)……大さじ2杯
・C片栗粉(タネにまぶす用)……適量
・サラダ油……適量
・レモンのくし切り……(お好みで)適量
・塩……(お好みで)適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
レシピでは冷凍むきえびを使用しますが、生のえびをお使いいただいても構いません。えびの背わたが気になる場合は、爪楊枝で取り除いてください。えびの一部を粗刻みにして使用し、ぷりぷりとした食感を活かすのがポイントです。片栗粉をまぶしたら、時間を置かずにすぐ揚げるのがおすすめです。こうすることで白く粉をふき、上品な見た目に仕上がります。タネを油の中に入れたら、はじめのうちはあまり触らないようにしましょう。まわりが固まってきたら、コロコロと転がしながら揚げてください。
■作り方
1.冷凍むきえびの下処理をする
冷凍むきえびを水に浸し、解凍します。
ザルにあげて水気を切り、Aをまぶします。手で軽くもみます。
流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2/3量を包丁で粗く刻みます。
*2.えびしんじょうのタネをつくる
フードプロセッサーに残りのむきえび1/3量と、はんぺん・Bの片栗粉を入れます。(はんぺんは手でちぎって入れてください。)
ペースト状になるまで撹拌します。
ボウルに移し、1のえびを加えて混ぜ合わせます。
8等分にし、円形に形を整えます。
Cの片栗粉を全面にしっかりとまぶします。
3.揚げる
フライパンに高さ2cmほどのサラダ油を中火で熱し、2のタネを4〜5分揚げます。
キッチンペーパーの上で油を切れば完成です。お好みでレモンを絞ったり、塩をつけたりしてお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
厚判はんぺん 1枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5561
価格:税込105円
国産白身魚のすり身に山芋を加えた、ふっくら弾力のあるはんぺんです。厚判で食べごたえがあり、バター焼きやフライに最適。そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
海老しんじょう 102g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7850
価格:税込300円
レンジ加熱ですぐに食べられる、チルド食品のえびしんじょうです。皿に移し替えず、容器のまま温めることができます。風味豊かな和風あん仕立てで、お酒のお供におすすめです。
■はんぺんで手軽にえびしんじょう!
見た目がかわいらしく、食感の楽しいえびしんじょう。通常は山芋・卵白・だしなどを入れますが、代わりにはんぺんを使えば手軽です。衣にあられをまぶしたり、仕上げにあんをかけたりと、アレンジするのもおすすめ。さまざまなシーンで活躍するレシピなので、レパートリーにぜひ取り入れてください。
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※2021年6月1日現在の情報です。