トースターで簡単!コーン入り豆腐グラタンのつくり方・レシピ

2019年12月06日 更新

トースターで簡単!コーン入り豆腐グラタンのつくり方・レシピ

■コーン入り豆腐グラタンのレシピ

材料を混ぜて焼くだけの、手軽でおいしい豆腐グラタンレシピです。ふんわりやさしい豆腐生地に、チーズのコクとコーンの甘味が絶妙にマッチしたひと品。火も使わずにつくれるので、あとひと品ほしい時に大活躍するレシピです。

材料(2人分)

・卵……2個
★国産大豆絹豆腐……300g
★スイートコーン……120g
★コンソメ顆粒……小さじ2杯
★ミックスチーズ……70g

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.豆腐をキッチンペーパーで2枚重ねに包み、耐熱皿の上にのせます。ラップをせずに、500Wのレンジで3分加熱し、水切りをします。

2.ボウルに卵を割りほぐし、コンソメを入れてよく混ぜます。①の豆腐を加え、泡だて器で粒が細かくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。

3.②のボウルにコーンを加え、グラタン皿に流し入れます。上からたっぷりとチーズをかけ、トースターに入れます。焼き色がつくまで焼いたらアルミホイルをかぶせ、15~20分ほどじっくりと加熱します。爪楊枝を刺してみて、生地がつかなくなればできあがりです。

つくる時のコツ


使用するトースターの機種やグラタン皿の大きさにより、焼き時間が異なる場合があります。様子を見ながら適宜調整してください。

■使用した食材はこちら

国産大豆絹豆腐 3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5582
価格:本体100円(税込108円)

国産の大豆を使用し、素材の味を引き立たせた絹ごし豆腐です。食べきりサイズ3個パックで、使い勝手抜群。

スイートコーン 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3072
価格:本体108円(税込116円)

サラダのトッピングから炒めものの具材まで、幅広く活用できるスイートコーンです。塩や砂糖は使用せず、素材の持ち味を活かしたひと品。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)

チキンとビーフの旨味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。料理にサッと溶けやすく、スープや炒めものに重宝します。

ミックスチーズ 170g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3311
価格:本体288円(税込311円)

モッツァレラチーズとゴーダチーズを50%ずつ配合した、コクのある味わいのミックスチーズです。伸びが良く、ピッツァやグラタンづくりに大活躍。

■あとひと品にぴったり!

混ぜて焼くだけで簡単につくれる、コーン入り豆腐グラタンのレシピをご紹介しました。使用する材料も身近なものばかりなので、あとひと品ほしい時に大活躍するメニューです。
ごはんのおかずとしてはもちろん、パンやパスタの付け合わせにもぜひどうぞ。


※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年10月11日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

しっとりふわふわに仕上がる。本格「マドレーヌ」のレシピ

2022.03.31

しっとりふわふわに仕上がる。本格「マドレーヌ」のレシピ

■しっとりふわふわ。プレーンマドレーヌ(調理時間:40分 ※冷やす時間は含みません) マドレーヌとは、貝殻の形が特徴的なフランス発祥の焼き菓子です。材料には全卵と溶かしバターをたっぷりと使うので、しっとりとした食感が楽しめます。 この記事では、おうちで作ったとは思えない絶品マドレー

フライパンで簡単ジューシー!焼きはまぐりのレシピ

2023.01.24

フライパンで絶品「焼きはまぐり」のレシピ。焼き方のコツも解説

■フライパンで絶品「焼きはまぐり」のレシピ。焼き方のコツも解説(調理時間:10分 ※はまぐりを砂抜きする時間は含みません) フライパンにはまぐりを並べて、強火で蒸し焼きにするだけの簡単レシピです。少量のしょうゆでシンプルに味付けし、磯の風味を存分に活かすのがおいしさの決め手。プリ

ふっくらおいしい!ぶりの煮付けの基本レシピ

2021.09.24

ふっくらおいしい!ぶりの煮付けの基本レシピ

■くさみなし!ぶりの煮付けの基本レシピ(調理時間:25分) 簡単なようで意外とむずかしいぶりの煮付け。下処理をきちんとおこなえば、くさみなく上品な味わいに仕上がります。煮魚作りに自信のない方も、このレシピなら失敗知らずです。ぜひ一度お試しください。 ■材料(3~4人分) ・ぶり…&

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

2022.12.27

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

■麻婆春雨の献立におすすめのおかずは?   麻婆春雨を主菜や主食にするのは、やや物足りなさを感じる……。そんな時は、食べごたえのある副菜や汁物を合わせるのがおすすめです。副菜として味わうにはボリューミーなので、その場合はメインおかずを軽めにすると、献立のバランスが

おすすめ特集