トースターで簡単!コーン入り豆腐グラタンのつくり方・レシピ
2019年12月06日 更新
■コーン入り豆腐グラタンのレシピ
材料を混ぜて焼くだけの、手軽でおいしい豆腐グラタンレシピです。ふんわりやさしい豆腐生地に、チーズのコクとコーンの甘味が絶妙にマッチしたひと品。火も使わずにつくれるので、あとひと品ほしい時に大活躍するレシピです。
材料(2人分)
・卵……2個
★国産大豆絹豆腐……300g
★スイートコーン……120g
★コンソメ顆粒……小さじ2杯
★ミックスチーズ……70g
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1.豆腐をキッチンペーパーで2枚重ねに包み、耐熱皿の上にのせます。ラップをせずに、500Wのレンジで3分加熱し、水切りをします。
2.ボウルに卵を割りほぐし、コンソメを入れてよく混ぜます。①の豆腐を加え、泡だて器で粒が細かくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
3.②のボウルにコーンを加え、グラタン皿に流し入れます。上からたっぷりとチーズをかけ、トースターに入れます。焼き色がつくまで焼いたらアルミホイルをかぶせ、15~20分ほどじっくりと加熱します。爪楊枝を刺してみて、生地がつかなくなればできあがりです。
つくる時のコツ
使用するトースターの機種やグラタン皿の大きさにより、焼き時間が異なる場合があります。様子を見ながら適宜調整してください。
■使用した食材はこちら
国産大豆絹豆腐 3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5582
価格:本体100円(税込108円)
国産の大豆を使用し、素材の味を引き立たせた絹ごし豆腐です。食べきりサイズ3個パックで、使い勝手抜群。
スイートコーン 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3072
価格:本体108円(税込116円)
サラダのトッピングから炒めものの具材まで、幅広く活用できるスイートコーンです。塩や砂糖は使用せず、素材の持ち味を活かしたひと品。
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)
チキンとビーフの旨味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。料理にサッと溶けやすく、スープや炒めものに重宝します。
ミックスチーズ 170g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3311
価格:本体288円(税込311円)
モッツァレラチーズとゴーダチーズを50%ずつ配合した、コクのある味わいのミックスチーズです。伸びが良く、ピッツァやグラタンづくりに大活躍。
■あとひと品にぴったり!
混ぜて焼くだけで簡単につくれる、コーン入り豆腐グラタンのレシピをご紹介しました。使用する材料も身近なものばかりなので、あとひと品ほしい時に大活躍するメニューです。
ごはんのおかずとしてはもちろん、パンやパスタの付け合わせにもぜひどうぞ。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年10月11日現在の情報です。