お肉級の食べごたえ!大豆ミートの唐揚げレシピ

お肉級の食べごたえ!大豆ミートの唐揚げレシピ

調理時間

20分 ※大豆ミートを戻す用のお湯を沸かす時間は除く

■鶏肉より簡単!大豆ミートの唐揚げレシピ(調理時間:20分 ※大豆ミートを戻す用のお湯を沸かす時間は除く)

健康志向ブームにより、注目の高まる大豆ミート。お湯で戻せばすぐに使えて、買い置きのできる便利な食品です。初めて使う方は、唐揚げに挑戦するのがおすすめ。鶏肉でつくるよりずっと簡単で、リピートしたくなるレシピです。

食材

お肉級の食べごたえ!大豆ミートの唐揚げレシピ

・乾燥大豆ミート(ブロックタイプ)

80g

★Aこいくち醤油

大さじ2杯

★A純米料理清酒

大さじ2杯

★純正ごま油

大さじ1杯

・片栗粉

適量

・サラダ油

適量

・レモンのくし切り

(お好みで)適量

作り方

  1. 1
    大豆ミートを熱湯で戻す 大豆ミートをボウルに入れ、熱湯をそそぎます。上から皿やボウルをかぶせ、大豆ミートがお湯に完全に浸るようにします。
    お肉級の食べごたえ!大豆ミートの唐揚げレシピ
  2. 2
    5分ほど置き、ザルにあげます。
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  3. 3
    水を張ったボウルの中ですすぎ、手でキュッと絞ります。水を替えて、この作業を2〜3回繰り返します。
    お肉級の食べごたえ!大豆ミートの唐揚げレシピ
  4. 4
    大豆ミートに下味をつける ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をしっかりと絞った大豆ミートを入れます。ムラのないように、調味料を全体に絡めます。
    お肉級の食べごたえ!大豆ミートの唐揚げレシピ
  5. 5
    ごま油を加えてサッと混ぜます。
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  6. 6
    片栗粉をまぶし、油で揚げる 大豆ミートに片栗粉をまぶします。
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    フライパンに高さ2cmほどのサラダ油をそそぎ、中火で熱します。大豆ミートを入れ、2〜3分揚げます。
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    キッチンペーパーの上で油を切れば完成です。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。
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  9. ポイント・コツ

    大豆ミートを戻す際に熱湯を使用するので、事前に沸かしておいてください。大豆ミートを戻したあと、水でしっかりとすすぐのがポイントです。こうすることで、大豆特有の香りがやわらぎます。また、下味ににんにくとしょうがを入れるのも秘訣です。下味をつける際、ごま油は最後に加えてください。しょうゆ・酒と一緒に入れると、味が入りにくくなってしまいます。

■大豆ミートの唐揚げは想像以上のお肉感!

大豆ミートを使ったことがない方は、こちらのレシピをぜひお試しください。想像以上にお肉と似ていて、食べる手が止まらなくなるおいしさです。家族に内緒で食卓に出したら、大豆とは気がつかれないかも!? ぜひ、日々の献立に取り入れてみてください。

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※2021年6月1日現在の情報です。