ボウルで混ぜるだけ!かんたん「明太子スパゲッティ」のレシピ
2021年06月01日 更新
■バター香る「明太子スパゲッティ」(調理時間:10分)
バターを多めに加え、風味豊かな味わいに仕上げる「明太子スパゲッティ」のレシピです。ソースは加熱せずつくるのでかんたん!辛子明太子のプチプチとした食感をお楽しみください。
■材料(2人分)
★スパゲッティ 400g……200g
★コンソメ顆粒……小さじ1/2杯
★こしょう……少々
★辛子明太子 無着色……80g
★北海道バター(加塩)……10g
★特級生しょうゆ……小さじ1/2杯
★きざみのり……ふたつまみ
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
スパゲッティのゆで汁はソースや仕上げの調整に使用します。ゆで汁を多めに加えるのがおいしく仕上げるコツなので、できあがりまで捨てないようにしましょう。
■作り方
1.辛子明太子をほぐす
辛子明太子をほぐします。薄い膜は使いません。
2.スパゲッティをゆでる
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、大さじ2杯の塩(分量外)を加えます。パッケージに従いスパゲッティをゆでます。
3.ソースをつくり、スパゲッティを加える
ボウルにコンソメ・こしょうを入れて、お玉1杯のスパゲッティのゆで汁を加えます。
ゆで汁をきらずにスパゲッティを加え、さっと混ぜます。
4.辛子明太子を加え、調味する
ほぐした辛子明太子・バターを加えて、しっかりと和えます。
お玉1杯のスパゲッティのゆで汁を再度加えます。
しょうゆを少し垂らして混ぜ、味を見ながら調整します。
5.盛り付ける
器に盛り付け、刻み海苔を飾って完成です。
■使用した食材はこちら
スパゲッティ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4234
価格:税込170円
デュラム小麦のセモリナ粉を100%使用。コシがあり歯切れのいい食感が特徴のスパゲッティです。お使いいただきやすいよう、100gずつの束にしました。
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円
チキンとビーフの旨味とコク、香辛料の風味をバランスよく仕上げた、顆粒タイプのコンソメです。小袋入りで使い切りにも便利。スープのほか、炒めものや料理の下味など、幅広くお使いいただけます。
こしょう 17g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=372
価格:税込100円
ロールミル製法による、豊かな香りと辛みが特徴のこしょうです。和洋中問わず、さまざまな料理にお使いいただけます。
辛子明太子 無着色 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3083
価格:税込429円
じっくり熟成させた、つぶつぶ食感の辛子明太子です。かつおと昆布だしを使用し、ほどよい辛さに仕上げました。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なわないうちに使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しました。
特級生しょうゆ 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4333
価格:税込192円
まろやかな味わいが特徴の、特級クラスの生しょうゆです。開封後も90日間鮮度を保つ容器を採用しています。
きざみのり8g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=162
価格:税込170円
色艶のいい焼きのりを使用したきざみのりです。料理のトッピングや風味付けにご使用ください。
■明太子スパゲッティはアレンジいろいろ
ご紹介したレシピは加熱しながら仕上げていくスパゲッティと違い、ボウルで和えるだけなのでとってもかんたんです。刻んだ大葉をプラスしたり、生クリームを加えて洋風にしたりと、さまざまなアレンジもお楽しみいただけます。ふだんお料理をされない方も、ぜひお試しください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月1日現在の情報です。