クセになるおいしさ!なすとベーコンのバターじょうゆパスタのレシピ
2021年06月18日 更新
■相性抜群!なすとベーコンのバターじょうゆパスタ(調理時間:15分)
なすを使ってバターじょうゆで味付けする、和風パスタです。家にある調味料でつくれるので、とてもお手軽。なすと相性のいいベーコンを使うと、旨味が増しておいしく仕上がります。ベーコンの代わりに、ハムやツナでつくってもいいでしょう。
■材料(1人分)
・スパゲッティ1.6mm……100g
・塩……大さじ1杯
・なす……1/2本
・ベーコン……1枚
・玉ねぎ……1/4個
・オリーブオイル……大さじ1と1/2杯
・にんにく(みじん)……1片
・酒……大さじ1/2杯
★北海道バター(加塩)……10g
★特選 丸大豆醤油……大さじ1/2杯
★味付塩こしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
具材を炒めたら、先に味付けするのがポイント。なすにしっかりと味が入り、味がぼやけずに仕上がります。さらにスパゲッティのゆで汁を加えておくことで、ソースが先に乳化し、味の絡みがよくなります。辛い味がお好きな方は、にんにくと一緒に赤唐辛子を加えてもOK。ピリッとした辛味をつけることができます。
■作り方
1.材料を切る
なすは半月切りに、ベーコンは1㎝幅の細切りに、玉ねぎは薄切りにします。
2.スパゲッティをゆでる
大きな鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを加えます。麺同士がくっつかないように時々かき混ぜながら、スパゲッティの袋の表記通りにゆでます。
3.具材を炒め、ソースをつくる
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら1を加えて炒めます。
なすがしんなりしてきたら、酒、バター、しょうゆを加えて味付けします。スパゲッティのゆで汁をお玉1/3~1/2杯加えて、混ぜながら塩こしょうで味を調えます。
4.スパゲッティを加え、調味する
ゆでたスパゲッティを加えて混ぜ合わせます。1分ほど炒めたら味を見て、塩こしょうで味を調えます。器に盛り付け、お好みで大葉や刻み海苔、パセリをのせたらできあがりです。
■使用した食材はこちら
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した、加塩バターです。北海道産生乳ならではのミルキーで濃厚なコクが特徴。150gの使い切りやすいサイズで、料理やお菓子など幅広いメニューにお使いいただけます。
特選 丸大豆醤油 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4640
価格:税込203円
丸大豆を使用したまろやかでバランスの良い味わいが特徴の特選しょうゆです。お刺身や冷奴、焼魚など「つけ・かけ」はもちろん煮物や料理の隠し味などの調理用としても幅広くご使用いただけます。遺伝子組換大豆不使用。
味付塩こしょう 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円
食塩・こしょう・調味料を配合した、味付け塩こしょうです。こしょうが香り豊かで、さっとひとふりで料理の風味を調えます。下ごしらえから仕上げの味付けまで、料理のジャンルを問わずお使いいただける、便利な調味料です。
■簡単おいしい「なすとベーコンのバターじょうゆパスタ」
油と相性のいいなすは、パスタにもってこいの食材。定番のトマトソースもおいしいですが、バターじょうゆ味ならご家庭にある調味料で簡単におつくりいただけます。調味料や油を吸ったなすは、しんなりしてパスタとの相性抜群。ベーコンのかわりにきのこを使ったり、赤唐辛子を足してピリ辛にしたりと、いろいろなアレンジでお試しください。
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※2021年6月15日現在の情報です。