冷麦を鶏塩そば風にアレンジ。温冷どちらでもおいしい!

2021年06月18日 更新

冷麦を鶏塩そば風にアレンジ。温冷どちらでもおいしい!

■旨味たっぷり。鶏塩そば風冷麦のレシピ(調理時間:15分)

お酒を多めに使うスープは、風味が良く旨味たっぷり。ラーメンの細麺ほどの太さの冷麦と合わせ、鶏塩そば風にアレンジします。冷麦のいつもの食べ方に飽きてしまった時にもおすすめな、簡単ながら深い味わいが楽しめるレシピです。

■材料(2人分)

★ひやむぎ……180g
★糖質0gのサラダチキン プレーン……1個(110g)
・長ねぎ……20g
・ゆで卵……2個
・A塩……少々
・A鶏ガラスープの素……大さじ2杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・A水……400ml
・酒……150ml
・ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

スープの味について

お使いの鶏ガラスープの素によって、味の濃さが変わる場合がございます。冷麦と合わせる前に味見をし、必要に応じて塩や水で調節しましょう。

冷たいアレンジを楽しむ場合

スープに使う水を、氷に代えてつくりましょう。塩と鶏ガラスープの素が溶け切ってから加えてください。冷麦はパッケージの表記通りにゆで、流水で冷やし水気を切ってから盛り付けます。

■作り方

1.トッピングの用意をする

長ねぎを刻みます。

ゆで卵は半分に切り、サラダチキンは手で食べやすい大きさにほぐしましょう。

2.スープをつくる

鍋に酒を入れ、中火で沸騰させます。

Aを加え、適宜味を調えたら再び煮立たせます。

3.冷麦をゆでる

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、冷麦をゆでます。パッケージに表記されている時間より1分早いタイミングでザルに上げ、水気を切りましょう。

4.盛り付ける

器に冷麦を入れ、スープを注いで軽く混ぜます。トッピングをのせ、ごま油をかけたら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうや柚子こしょうを合わせてお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

ひやむぎ 360g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4847
価格:税込188円

北海道産小麦「きたほなみ」を100%使用した、つるっとなめらかなのど越しが特徴の冷麦です。弾力のあるもちもち食感をお楽しみいただけます。

糖質0gのサラダチキン プレーン 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1082
価格:税込213円

そのままはもちろん、サラダや麺料理のトッピングにも便利な、薄塩味のサラダチキンです。新鮮な鶏もも肉を、時間をかけて蒸し上げました。おつまみとしてもぜひどうぞ。

■冷麦は冷やして食べるだけじゃ、もったいない!

もちもちの麺と旨味たっぷりのスープとの組み合わせが楽しめる、お手軽レシピをご紹介しました。夏のイメージがある冷麦を、一年中いつでもおいしくお召し上がりいただけるアレンジです。トッピングのゆで卵を味玉にしたり、サラダチキンをガーリックペッパー味やハーブ味にしたりするのもおすすめ。セブンプレミアムでのお取り扱いもございますので、ぜひチェックしてみてください。

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※2021年5月15日現在の情報です。

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